[Налоговые новости] Про «маскарад» в Госдуме, пивоваров и новые меры поддержки

0
630

Добрый день, уважаемые читатели! С вами Юлия Баранова и «Налоговые новости».

Сегодня в выпуске:

  • про масочный режим;
  • про пассажиров метро;
  • про аренду помещений в ТЦ;
  • про пивоваров;
  • про ключевую ставку ЦБ.

Новость №1: про масочный режим

С 12 мая в Московской области пока не будут штрафовать за отсутствие масок в общественных местах. Ранее нам обещали, что с 12 мая масочный режим будет обязательным. Однако, Губернатор МО Андрей Воробьев заявил, что на первый раз граждане, пренебрегающие средствами защиты, получат предупреждение.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №2: про пострадавшие отрасли

Для поддержки пострадавших ИП и компаний правительство внесет правки в некоторые федеральные законы. В соответствии с Проектом ФЗ № 953580-7 будет расширен перечень сфер, на которые распространяется принцип лицензии. Например:

  • аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда;
  • аттестации аварийно-спасательных служб;
  • продление разрешений на такси.

Для добросовестных арендаторов государственного имущества предусматривается право обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки. Предусмотрен ряд мер поддержки туристической отрасли. Например, уменьшение размера ежегодного взноса туроператора в Фонд персональной ответственности. Если вы относитесь к одной из отраслей, которые пострадали в результате пандемии, следите за продвижением этого законопроекта.

Данные взяты с сайта business.ru

Новость №3: про депутатов и пассажиров метро

Депутатов Госдумы обязали ходить на заседания в масках и перчатках. Пассажирам метро тоже будут выдавать маски бесплатно, но для этого им надо пройти «семь кругов ада». Оформить заявку на бесплатные средства защиты через официальное мобильное приложении «Метро Москвы», на сайте метрополитена или по номеру телефона. Интересно, что такую меру поддержки заслуживают только маломобильные граждане: инвалиды, которые не могут самостоятельно передвигаться, а также многодетные семьи с маленькими детьми. Про остальных категорий граждан информации пока нет.

Данные взяты с сайта rbc.ru (про депутатов Госдумы)

Данные взяты с сайта klerk.ru (про пассажиров метро)

Новость №4: про аренду помещений в ТЦ

Ассоциация компаний розничной торговли «Аккорд» и ассоциация компаний интернет-торговли «АКИТ» попросили Госдуму ускорить принятие законопроекта, который предусматривает право арендатора в одностороннем порядке отказаться от договора аренды. Из-за развития коронавирусной инфекции работа торговых центров заморожена, при этом арендаторы по-прежнему платят за помещения. У многих предпринимателей не хватает денег даже на обязательные платежи: зарплату сотрудникам и уплату налогов. Если законопроект пройдет, бизнесмены смогут «выбить» для себя более выгодные условия аренды.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №5: про пивоваров

Также начали бить тревогу и пивовары. «Эфес», «Балтика», «Карлсберг» и «Хайнекен» попросили включить их в перечень пострадавших отраслей экономики. В своем обращении ассоциация производителей пива указала, что в условиях пандемии и ограничений реализации алкоголя, поддержка государством пивоваренной отрасли становится критичной. Компании соответствуют многим критериям системообразующих предприятий, но в соответствующий список не входят. Посмотрим, включат ли пивоваров в пострадавшие отрасли. По разным данным, употребление алкоголя в России во время самоизоляции выросло на 2,2 — 80%. Поэтому неизвестно, стоит ли включать эти отрасли в список пострадавших.

Данные взяты с сайта klerk.ru

Новость №6: про поддержку туризма в Крыму

Власти Крыма подготовили меры поддержки туристической отрасли региона, которые предусматривают отмену налогов и страховых взносов. В 2020 году республика, по различным оценкам, уже потеряла от 1 до 2 млн туристов. До 1 июля приостановлено бронирование и размещение в отелях. Всех приезжающих помещают в обсерваторы на две недели. Крымскому туризму уже нанесен непоправимый ущерб, и освобождение от налогов и страховых взносов – это самое малое, что могут сделать региональные власти.

Данные взяты с сайта klerk.ru

Новость №7: про регионы и информационный сервис

Правительство расширило возможности регионов по использованию денег, выделенных на борьбу с коронавирусом. Это касается:

  • поддержания медицинских учреждений;
  • обновления оборудования;
  • улучшения экипировки врачей;
  • расширения возможного спектра услуг населению.

Это зафиксировано в Распоряжении Правительства РФ от 7 мая 2020 года № 1217-Р.

Также Правительство расширило функционал информационного сервиса «О мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса». На прошлой неделе я писала о запуске этого сайта, теперь его немного улучшили и доработали. Зайдите на портал, ознакомьтесь с мерами поддержки и процедурой их получения. Улучшения положительные, посмотрим, будут ли дорабатывать портал дальше.

Данные взяты с сайта government.ru

Данные взяты с сайта government.ru

Новость №8: про поддержку системообразующих компаний

Чиновники окончательно утвердили меры поддержки системообразующих организаций: Постановление Правительства от 10 мая 2020 года № 651. В документе прописаны льготы по кредитам, положенные системообразующим предприятиям. Также пострадавшие компании обеспечат субсидиями на возмещение затрат, отсрочкой по уплате налогов и авансовых платежей. В общей сложности системно значимой уже признана 1151 компания.

Данные взяты с сайта government.ru

Новость №9: про культурную деятельность

Правительство утвердило перечень видов культурной детальности, музеев, театров, библиотек для применения нулевой ставки по налогу на прибыль: Постановление Правительства РФ от 8 мая 2020 года № 642

Если вы относитесь к указанной категории, ознакомьтесь с перечнем, возможно, вы вправе претендовать на нулевую ставку.

Данные взяты с сайта government.ru

Новость №10: про ключевую ставку ЦБ

Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ рассмотрит снижение ключевой ставки на сто базисных пунктов. Это беспрецедентный спад, однако, в свете развития кризисных явлений, такой шаг необходим.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №11: про снижение процентных ставок

Портал «Консультант+» поделился информационным письмом Банка России от 17 апреля. В соответствии с письмом снижаются процентные ставки по контролю за добросовестностью клиентов по 115-ФЗ. Раньше банки проводили мониторинг и смотрели, чтобы ставка по уплате налогов была не меньше 0,9% от оборота компаний. Теперь процент снижается до 0,5%. Посмотрим, насколько эффективно это будет использоваться. Сейчас многие компании освободили от уплаты налогов. В дальнейшем им предоставят рассрочку. Как это уложат в 0,5% пока неизвестно, но сдвиги в сторону снижения есть, и это радует.

Данные взяты с сайта consultant.ru

Если у вас возникают вопросы по применению пониженных ставок, сотрудничеству с банками, оптимизации налогов или как поступать в сложившейся ситуации, обращайтесь к нам. Юристы компании «Туров и партнеры» всегда с радостью вам помогут и расскажут, как правильно себя вести. Закажите услугу «Экспресс-аудит». Наш эксперт:

  • проведет с вами экспресс-интервью;
  • произведет расчет и покажет, какие законные способы оптимизации налогов и страховых взносов подходят вашему бизнесу;
  • покажет на цифрах, как легальная работа отразится на вашем бизнесе и личном доходе собственника. Вы получите письменное заключение с описанием способов и расчетами;
  • ответит на ваши вопросы и аргументирует рекомендации ссылками на нормативно-правовую базу и судебную практику.

Мы поможем вам сориентироваться в новой нормативной базе и научим законно, экономно и безопасно вести бизнес. Всего доброго, увидимся через неделю!