Как коронавирус продлил «счастье» вахтовиков

0
527

Добрый день, уважаемые коллеги. Вахтовый метод – это один из лучших способов экономии на налогах. Таким методом удобно оформлять сотрудников, которые не могут каждый день возвращаться к месту постоянного проживания.

Это выгодно, например 50 тысяч рублей вы платите, как зарплату, и еще 10 тысяч, как надбавку. Остальные 40-60 тысяч платите, как компенсацию. С надбавки и с компенсации страховые, и НДФЛ – 0 рублей. Также это уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Способ шикарный. Если вы захотите внедрить этот метод, то сейчас, в период распространения COVID-19, вам нужно изучить важный документ:

Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.2020 № 601 «Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом»

«5. При невозможности прибытия вахтового, сменного персонала в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекцией и невозможностью соблюдения, в связи с этим продолжительности вахты, учетного периода рабочего времени работника при работе вахтовым методом (далее — учетный период), а также графика работы на вахте допускается их изменение…»

Напомню, продолжительность вахты по ст. 299 ТК РФ равна одному месяцу. По решению работодателя срок вахты может продлеваться до трех месяцев. Теперь кое-что изменилось. Допускается изменение графика работы на вахте, но с учетом профсоюза. Учетный период не должен превышать одного года. Учетный период – это время нахождения на вахте и дома. Допускается увеличение максимальной продолжительности вахты до 3 месяцев. Допустим, вахта 3 месяца, плюс еще три теперь можно добавить. Итого 6 месяцев. Но тут на вас возлагаются финансовые обязанности.

«Допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на 3 месяца по сравнению с установленной статьей 299 Трудового кодекса Российской Федерации максимальной продолжительностью вахты при соблюдении продолжительности ежедневной работы (смены) не более 12 часов, продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом перерывов для приема пищи не менее 12 часов, продолжительности еженедельного отдыха в текущем месяце не менее числа полных недель этого месяца.

Дни междувахтового отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором…»

Переработка, связанная с продлением вахты, превышающая норму рабочего времени, установленного на учетный период, оплачивается как сверхурочные работы. Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника.

«Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе».

Коллеги, если у вас вахта, обязательно изучите этот документ. Сейчас происходит много изменений и надо действовать быстро. Также наша компания предлагает пакет документов: «Вахтовый метод». Внедряйте и снижайте налог на прибыль, а также страховые взносы.

В комплект входит:

  • руководство для самостоятельного изучения и запуска и образцы заполненных документов;
  • все необходимые документы для использования;
  • нормативная база и судебная практика.

Если вы еще не знаете, возможно ли применение вахтового способа работы в вашем бизнесе — запишитесь на консультацию со специалистом. Эксперты с радостью ответят на все ваши вопросы. Оптимизируйте налоги правильно. Желаю успехов вам и вашему бизнесу, будьте здоровы!