[Налоговые новости] Как государство поможет бизнесу, гражданам и мигрантам

0
548

Добрый день, уважаемые коллеги. С вами Юлия Баранова и «Налоговые новости». Сегодня в выпуске:

  1. Расширен список пострадавших от пандемии отраслей.
  2. Пособия для безработных.
  3. Помощь мигрантам.
  4. Отсрочка платежей по аренде.

Об этом и многом другом вы узнаете далее.

Новость №1

18 апреля 2020 года Правительство РФ подписало Постановление №540 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434»

Внесены изменения в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавируса. Этот перечень дополнен в разделе: «Культура, организация досуга и развлечения». Добавилась деятельность музеев и зоопарков, а также появился раздел: «Розничная торговля непродовольственными товарами», которая включает, в том числе:

  • торговлю автомобилями;
  • автотранспортными средствами и мотоциклами, деталями, узлами и принадлежностями к ним;
  • товарами общего ассортимента;
  • информационным и коммуникационным оборудованием;
  • товарами культурно-развлекательного назначения;
  • текстилем, одеждой и обувью.

Теперь торговцы могут претендовать на субсидии и привилегии, доступные субъектам малого и среднего предпринимательства, которые пострадали от коронавирусной инфекции. Будем надеяться, что в это непростое время бизнес удержится на плаву.

Новость №2

17 апреля опубликовано Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 485 «О максимальных выплатах безработным». В соответствии с ним все безработные граждане имеют право на максимальное пособие по безработице 12130 рублей. А те, у кого есть несовершеннолетние дети, получат выплату 3000 рублей. Хоть какая-то господдержка. Как минимум, можно не остаться без средств к существованию. Как житель МО, я понимаю, что 12130 рублей это «слезы». Но хотя бы так.

Новость №3

Заботу о наших предпринимателях проявил и глава республики Татарстан. Председатель пресс-службы главы республики Лилия Галимова сообщила, что на адрес премьер-министра Мишустина направлено письмо с просьбой включить в реестр безработных ИП и самозанятых. Речь о тех предпринимателях, которые хотя бы раз платили налог на профессиональный доход.

Мы уже месяц обсуждаем новые постановления и указы президента, но тем не менее, никаких мер социальной поддержки относительно ИП и самозанятых принято не было. Будем надеяться, что просьбу главы Татарстана услышат.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №4

Интересные новости сообщают нам на портале Клерк. Работодатели вправе заключать трудовой договор с работниками в нерабочие дни. Об этом сообщает Роструд, отвечая на вопросы пользователей портала «Онлайн-инспекция.рф». Там поясняется, что дату начала работы сотрудник и работодатель вправе установить любую, в том числе попадающую и на период нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля. За новым сотрудником на период нерабочих дней должна быть сохранена зарплата, которая установлена в соответствии с трудовым договором, который заключили на подобный период нерабочих дней.

Данные взяты с сайта klerk.ru

Новость №5

Со следующей инициативой по поддержке мигрантов выступило Агентство стратегических инициатив. Организация направила премьер-министру Мишустину комплекс предложений по регулированию рынка труда. Речь о том, чтобы временно приравнять мигрантов к гражданам РФ, чтобы они получали пособия по безработице. Заморожены многие стройки, на которых трудились мигранты. Они остались без средств к существованию. Подобная инициатива предложена, чтобы хоть как-то их поддержать.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №6

Владимир Путин подписал Указ от 18.04.2020 № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В период с 15 марта по 15 июня мигрантам не нужно платить за оформление трудового патента – документа, необходимого для разрешения на работу в РФ. В большинстве случаев этот документ является основанием для прибывания мигрантов на территории нашей страны. Указ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу, не может истечь и срок действия трудового патента. Стоит отметить, что его стоимость составляет 5350, в МО – 5200, а в СПб – 4000 рублей. Соответственно, до 15 июня мигранты могут находиться на территории РФ, даже в случае, если подобные документы у них истекли.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №7

Обращаем внимание бизнесменов, которые относятся к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям. Вы имеете право не только на отсрочку платежей  по аренде муниципальной собственности. В соответствии с законом, который вступил в силу еще 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС».

Вы можете обратиться к арендодателю и попросить снижения арендных платежей, либо их отсрочки в связи с тем, что вы не используете помещение. Арендодатель не вправе вам отказать или начислить какие-то платежи, в связи с предоставлением подобной отсрочки. На период самоизоляции не будут начисляться ни штрафы, ни пени. Положительная новость. Надеюсь, это поможет предпринимателям хоть как-то продержаться на плаву в столь непростое время.

Новость №8

Интересными новостями делится «Озон». Компания занимается продажей и доставкой товаров разных категорий. На период конец марта — начало апреля вырос спрос на триммеры, машинки для стрижек и разные маникюрные принадлежности. Очень радует, что люди продолжают следить за собой, несмотря на самоизоляцию.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Ну а, чтобы следить не только за своей внешностью, но еще и за саморазвитием мы открыли запись на онлайн-интенсивы: «4 самых надежных способа законного снижения налогов». Потратьте время с пользой и оптимизируйте свой бизнес. Старт 14 мая, длительность 2 недели.

Вы узнаете о самых надежных и безопасных способах сохранения и увеличения ваших денег. Записывайтесь на онлайн-интенсивы:

«Управляющий ИП»

«Производственный кооператив»

«Франшиза»

«Бухгалтерия на аутсорсинге»

Увидимся через неделю. С вами была Юлия Баранова и «Налоговые новости». Всего доброго и будьте здоровы!