[Налоговые новости] ЕНВД и льготную ипотеку продлят?

1
597

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • власти Москвы уточнили, где публиковать данные о сотрудниках на удаленке;
  • почти 2,2 млн бизнесменов получили субсидии на выплату зарплат;
  • Госдума рассмотрит законопроект о продлении ЕНВД;
  • Титов предложил ограничить сбор налогов на имущество;
  • Мишустин обещал снизить НДС на электронные книги в 2 раза;
  • Минфин предложил продлить льготную ипотеку до конца 2021 года;
  • власти Москвы обсудили новые ограничения из-за коронавируса.

Новость №1: власти Москвы уточнили, где публиковать данные о сотрудниках на удаленке

Московские власти запустили сервис, где бизнесмены должны публиковать сведения о сотрудниках, которые работают на удаленке. Предприниматели должны разместить на сайте:

  • номера телефонов;
  • номера транспортных средств;
  • сведения о сотрудниках, которые остались работать в офисе.

Напомню, что количество переведенных на удаленку работников не должно быть меньше 30%. Сергей Собянин заявил, что ограничения не касаются сотрудников, которые непосредственно задействованы в произведенных процессах. Что признается производственным процессом, не уточняется.

Данные с сайта sobesednik.ru

Новость №2: почти 2,2 млн бизнесменов получили субсидии на выплаты зарплат

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов заявил, что почти 2,2 млн представителей малого и среднего бизнеса во время пандемии воспользовались субсидиями на выплату зарплат. Напомню, помощь составила 12 130 рублей на одного сотрудника.

Данные с сайта tass.ru

Новость №3: Госдума рассмотрит законопроект о продлении ЕНВД

В Госдуму рассматривает законопроект №1033331-7 о продлении ЕНВД до 2024 года. На этот раз подсуетились депутаты из Ленинградской области. Они говорят, что ПСН – не лучшая альтернатива ЕНВД. В Ленобласти патент не популярен среди ИП. Предприниматели привыкли работать в форме ООО, а у юрлиц почти нет выбора.

Думаю, это не последняя инициатива продлить ЕНВД. Будем следить за продвижением законопроекта. Напомню, предыдущие попытки не увенчались успехом.

Данные с сайта klerk.ru

Новость №4: Титов предложил ограничить сбор налогов на имущество

Борис Титов просит кабмин ограничить в 2020-2021 годах размер имущественных налогов, который рассчитывается по кадастровой стоимости недвижимости. Политик предлагает внести изменение в НК РФ, чтобы повышение этих налогов было не больше 10% относительно предыдущего налогового периода.

Данные с сайта tass.ru

Новость №5: Мишустин обещал снизить НДС на электронные книги в 2 раза

Премьер-министр РФ пообещал снизить НДС на электронные книги в 2 раза. «Распространим льготную ставку 10 процентов на книги по образованию, науке, культуре» — заявил Михаил Мишустин.

Не зря Россия признана одной из самых читающих стран. Посмотрим, как быстро выйдет постановление и внесут ли изменения в НК РФ.

Данные с сайта rg.ru

Новость №6: Минфин предложил продлить льготную ипотеку до конца 2021 года

Минфин предложил позаботиться о россиянах и продлить льготную ипотеку по ставке 6,5% до конца 2021 года. Напомню, недавно действие программы закончилось. Благодаря снижению ставки, спрос на недвижимость сильно вырос. От этого выиграли как обычные люди, так и строительный бизнес. Возможно, льготную ипотеку продлят.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №7: власти Москвы обсудили новые ограничения из-за коронавируса

В Московской мэрии рассматривают введение новых ограничений из-за распространения коронавируса. Возможно, придется ограничить количество посетителей в караоке, барах и ночных клубах.

Бизнесмены негативно отнеслись к этой новости, поскольку в период пандемии они и так потеряли много денег. Пока вопрос о введении подобных ограничений на стадии обсуждения и официальных заявлений нет.

Данные с сайта rbc.ru

На сегодня у меня все. Если у вас возникают вопросы по налоговой оптимизации, легализации бизнеса и судебной защите, наши юристы всегда с радостью вам помогут. Кстати, с 1 декабря мы запускаем онлайн-интенсивы:

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание, удачи!