«Классика» жанра. Что выбрать: ИП или ООО

0
521

Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Денис Морозов, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

ИП часто спрашивают, какую систему налогообложения выбрать. Сегодня я разъясню этот вопрос, и вы узнаете как грамотно структурировать бизнес.

Кто такой индивидуальный предприниматель и какую систему налогообложения он может применять

«Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица».

Напомню, что в соответствии с НК РФ и банковскими рекомендациями, обычное физлицо не может заниматься предпринимательством.

ИП может применять следующие системы налогообложения:

  1. Упрощенная система налогообложения (база «доходы»).
  2. Упрощенная система налогообложения (база «доходы минус расходы»).
  3. Патентная система налогообложения.
  4. Самозанятость.
  5. Единый налог на вмененный доход. Напоминаю, с 2021 года эту систему ликвидируют.
  6. Основная система налогообложения.

Бизнесмены часто забывают, что помимо специальных налоговых режимов ИП могут применять ОСН. Работая на «классике» предприниматель может выставлять счета-фактуры клиентам, которым необходим НДС.

В итоге бизнесмен платит лишь 13% НДФЛ, вместо 20% налога на прибыль, как в ООО на ОСН. Вот такой казус. Сменив форму организации с ООО на ИП, можно экономить 7% на налоге на прибыль.

Раньше бизнесмены часто использовали ООО с целью обезопасить свои активы. До 2017 года предприниматели регистрировали ООО с уставным капиталом 10 000 рублей. В случае банкротства учредитель и гендир рисковали только этими деньгами.

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В связи с поправками в Федеральный Закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», привлечь к субсидиарке и лишить имущества могут: гендира, учредителей, главбуха, юристов и иных бенефициаров. Соответственно , риски со стороны ИП или ООО практически сравнялись.

Вывод

Зачем платить налог на прибыль на 7% больше, если риски практически идентичны?

Также ИП удобно выводить наличность. Он может снять со своего счета необходимое количество денег и распоряжаться ими как захочет.

Если вернуться к уголовной ответственности, то у ИП рисков меньше. Согласно УК РФ, ИП – это физлицо. Если ИП не уплатит налоги на десятки или сотни миллионов рублей, то его привлекут к уголовной ответственности по ч. 1 или ч. 2 ст. 198 УК РФ. При аналогичной неуплате налогов в ООО, гендиру грозит до 8 лет тюрьмы.

Надеюсь, эта информация была вам полезна. Также напоминаю, что с 1 декабря мы запускаем онлайн-интенсивы, на которых мы подробно разберем такие способы оптимизации налогов, как:

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание, удачи!