Налоговые новости: COVID-19 отменяет законы, единая ФНС с Белоруссией и кое-что про агентов

0
1030

Добрый день, меня зовут Юлия. Это «Налоги-ТВ» и самые актуальные новости.

Благодарим Бондарь Марину Валерьевну за проявленную сознательность. Она сообщила, что прошлая новость из письма ФАС России от 18 июня 2019 года № ИА/50880/19 по защите упрощенцев (при участии в госконтрактах) уже не актуальна. Ее отменили решением ВС РФ от 9 декабря 2019 года № АКПИ19-798.

Переходим к актуальным новостям.

Новость №1

20 марта РБК сообщил, что Минэкономразвития обратился к предпринимателям выдать список законопроектов и законов, которые следует приостановить из-за пандемии коронавируса. Это сделано, чтобы окончательно не дестабилизировать нашу экономику.

Российский союз промышленников и предпринимателей, а также ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой компьютерной техники уже подтвердили РБК действительность и достоверность информации. Однако, из Минэкономразвития еще не ответили (на момент публикации).

Это здравая мера. Все-таки наше государство заботится о бизнесе и предпринимателях.

Данные взяты с сайта rbk.ru

Новость №2

Письмо ФАС от 18 марта 2020 № ИА/21684/20. Во время пандемии коронавируса все участники госзакупок могут отступить от графика. Также закупка у единого поставщика больше не является основанием для включения в реестр неблагонадежных налогоплательщиков. ФАС тоже о нас «печется». Самое главное, это не должно повлиять на госзакупки и обеспечение всем необходимым для борьбы с коронавирусом.

Новость №3

18 марта состоялось собрание между представителями России и Белоруссии.

Москва предложила создать 12 наднациональных органов, в т. ч:

  • единый эмиссионный центр;
  • счетную палату;
  • суд союзного государства;
  • единый таможню.

Как сообщает издание РБК, уже давно бытуют слухи о воссоздании Советского Союза. Судя по всему, первыми до этого дошли Россия и Белоруссия.

К чему же приведет интеграция двух мощнейших государств?

На мой взгляд, это положительная новость. Наши страны всегда тесно работали в экономической и политической сфере. Это улучшит отношения и укрепит экономику.

Данные взяты с сайта rbk.ru

Новость №4

Хочу обратить внимание на Разъяснение ФАС от 23 декабря 2019 года «О правомерности выполнения строительно-монтажных работ и проведения строительного контроля одной организацией».

Подрядчик должен заниматься непосредственно строительством, а другая организация его контролем. Одно юрлицо не может совмещать функции проверки и исполнения заказов. Застройщик обеспечивает строительный контроль, либо возлагает эту обязанность на иное лицо, не выполняющее работы по договору. Контроль должен проводиться как подрядчиком, так и заказчиком. То есть параллельно друг с другом, но не вместо подрядчика.

Это важное разъяснение, которое ставит все точки над i.

Новость №5

Интересная Информация ФНС от 24 января 2020 года: «Суды подтвердили, что организация получала необоснованную налоговую выгоду за счет ведения формального документооборота».

Организация привлекла комиссионера и удлинила тем самым цепочку от производителя до покупателя. Так они снизили НДС и налог на прибыль.

После выездной проверки ФНС доказала фиктивность документов и нереальность сделок.

Налогоплательщик обратился в суд. Все три инстанции встали на сторону инспекторов. Вывод: когда вы привлекаете посредников, агентов, комиссионеров и заключаете договор помните: помимо налоговой выгоды, надо преследовать деловую цель и экономическую целесообразность. Об этом говорят налоговики и вышестоящие органы.

Встретимся через неделю на обзоре актуальных налоговых новостей.

Если у вас есть вопросы по легализации бизнеса, мы с удовольствием поможем. Наша компания оказывает услугу «Белый бизнес». Эксперты:

  • проведут финансовый анализ вашего бизнеса и найдут ошибки;
  • составят план по легализации;
  • подготовят грамотный документооборот;
  • снизят налоговую нагрузку;
  • обезопасят активы;
  • защитят от налоговых проверок.

Желаем успехов вам и вашему бизнесу!