Налоговые новости: про защиту упрощенцев, госконтракты и налог на имущество

0
610

Добрый день, уважаемые коллеги.

Меня зовут Юлия Баранова, я партнер юридической компании «Туров и партнеры». С этого дня я начну еженедельно освещать для вас самые важные, интересные и актуальные новости в сфере налогов.  Что у нас на повестке дня? Изменения в расчете имущественного налога, госконтракты и защита упрощенцев.

Новость №1

С налогового периода 2020 года для исчисления налога на имущество физлиц во всех регионах, кроме Севастополя, будет использоваться кадастровая стоимость. В 2020 году налог с кадастровой стоимости недвижимости физлиц рассчитается в 74 регионах, а в 2021 году – в 84 регионах.

Рыночная стоимость определяется исключительно условиями рынка. Квартира, по сути, стоит столько, сколько за нее готовы платить покупатели. На рыночную стоимость влияет: валютный курс, политические события, сезонность и другие факторы.

У кадастровой стоимости мало общего с рыночной. Основные ее критерии — сумма расходов на строительство здания. Ни район, ни элитный ремонт никак не влияют на ее стоимость. При расчете учитываются только ключевые моменты, значимые для общей стоимости жилплощади на территории строения.

Ранее цена имущества определялась по инвентаризационной стоимости – суммы необходимой на восстановление жилого здания за минусом износа (с учетом коэффициентов для каждого объекта). Оценку стоимости каждый год проводили БТИ. Налог определялся как инвентаризационная стоимость имущества, умноженная на ставку налога.

Переход к расчету налога по кадастровой стоимости вызван необходимостью восстановления принципов социальной справедливости и равноправия. Так считают власти. Метод расчета себя изжил и не соответствует действительности. В некоторых случаях стоимость во много раз ниже рыночной, так как не учитывает такие показатели, как местонахождение объекта и его размеры. При такой оценке двухкомнатная квартира на окраине города могла оказаться дороже пятикомнатной квартиры в центре города.

Сильнее всего закон ударит по тем, кто живет в больших квартирах в центре города. Если жилье стоит более 300 млн рублей, придется отдавать 2% от налоговой базы. Это существенная сумма. Некоторым собственникам с площадью более 1000 м2 придется платить 5-7 млн рублей в год. Это в 100 раз больше, чем до принятия закона. Будем надеяться, что семейный бюджет рядовых граждан, со своими скромными квартирами не очень пострадает от нововведений.

Новость №2

Письмо от 29 ноября 2019 г. № БС-4-21/24379@ «О применении для целей налогообложения объекта недвижимого имущества оспоренной кадастровой стоимости в случае перехода права на этот объект».

«Департаментом поддерживается позиция ФНС России о правомерности уточнения налоговых обязательств реорганизованного юридического лица его правопреемником в случае изменения кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества (в том числе земельного участка), перешедшего к правопреемнику в порядке правопреемства, на основании установления его рыночной стоимости по решению суда».

Новость в целом положительная. Т.к. на протяжении 2019 года неоднократно состоялись суды по оспариванию кадастровой стоимости. По мнению предпринимателей, она завышалась и не соответствовала действительности. Такая цена отрицательно сказывалась на объеме уплачиваемых налогов.

Новость №3

 Письмо Федеральной антимонопольной службы от 18 июня 2019 г. № ИА/50880/19 «О разъяснении положений Федерального закона» от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Это письмо защищает права упрощенцев, которые участвуют в госконтрактах. На практике они сталкиваются с ситуацией, когда заказчики «терроризируют» УСН-щиков и отказываются с ними работать.

В письме затронуты три наиболее насущных вопроса:

  1. Цена контракта не уменьшается на сумму НДС, если исполнитель на УСН. Контракт заключается по цене, предложенной победителем закупки.
  2. В договоре возможно вариативное условие о цене «С НДС/без НДС» и не зависит от желания заказчика.
  3. Запрет заказчику требовать счета-фактур с упрощенцев на стадии исполнения контракта и подписания акта приемки-передачи товара/работ.

Для тех, кто хочет легализовать свой бизнес и оптимизировать налоги, наша компания оказывает услугу «Белый бизнес». Эксперты:

  • проведут финансовый анализ и найдут ошибки;
  • составят план по легализации вашего бизнеса;
  • подготовят грамотный документооборот;
  • снизят налоговую нагрузку;
  • обезопасят активы;
  • защитят от налоговых проверок.

Желаем успехов вам и вашему бизнесу!