[Налоговые новости] COVID-19: кому отсрочат плату за аренду и ипотеку

0
867

Добрый день, уважаемые коллеги.

С вами Юлия Баранова и самые актуальные «Налоговые новости». Распространение коронавируса не прекращается. Наше правительство выпускает новые постановления и меры поддержки бизнеса. Сегодня в выпуске:

  1. Кого освободят от арендной платы?
  2. Кому отсрочат ипотеку?
  3. Работают ли суды?
  4. Что надо знать о пропускном режиме?

Об этом и многом другом вы узнаете далее.

Новость №1

Распоряжение Правительства РФ от 10 апреля 2020 года №968-р

Малый и средний бизнес, который больше всего пострадал пандемии, освободят от уплаты арендных платежей за апрель, май и июнь 2020 года по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну.

Также напомню вам: на сайте ФНС четко прописан перечень пострадавших отраслей экономики.

Информация взята с сайта nalog.ru

Новость №2

Следующая новость касается расширения списка непродовольственных товаров первой необходимости. Первый список утвержден Распоряжением Правительства от 27 марта 2020 года № 762-Р. Теперь документ изменен Распоряжением от 10 апреля 2020 года №961-Р. Если раньше это был сжиженный газ, солярка и несколько видов бензина, то сейчас перечень расширен.

Новость №3

Постановлением Правительства от 10 апреля 2020 года №478 вносятся изменения в постановление от 3 апреля 2020 года. В соответствии с ним расширяется спектр применения кредитных каникул. После выступления Владимира Путина правительство быстро среагировало. Теперь отсрочкой на полгода могут воспользоваться владельцы ипотек на следующие суммы:

  • 5 млн рублей для Москвы;
  • 3 млн для жилых помещений, расположенных в Московской области, Санкт-Петербурге и в субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа;
  • 1,5 млн рублей, если кредит не связаны с предпринимательством, но обязательства обеспечены ипотекой.

Указания президента исполняются и воплощаются в жизнь. Такие меры уже интереснее для простых граждан, т. к. ранее кредитными каникулами не могли пользоваться 2/3 людей.

Новость №4

Постановление 8 апреля 2020 года №460. Оно направлено на социальную поддержку нашего населения и тех, кто не может работать удаленно, либо сокращен. Речь идет об упрощенной, дистанционной постановке на учет в службу занятости. А также о дотациях на детей от 3 до 7 лет.

Правильное постановление. Органы власти переходят на удаленку. Надеемся на лучшее.

Новость №5

13 апреля РБК сообщил, что Мишустин объявил о важности переноса налоговых каникул до конца 2021 года. Посмотрим, пока это только заявление. Официальных документов, подтверждающих его, нет, но курс взят. Надеюсь, что в следующем выпуске новостей я буду уже рассказывать о конкретных нормативно-правовых актах по этому вопросу.

Информация взята с сайта rbc.ru

Новость №6

Полезными новостями поделились с нами РИА-Новости. Верховный суд разъяснил исчисление процессуальных сроков в нерабочие дни. Буквально недавно общалась с клиентом и у него был вопрос, работают ли суды. Так вот, Верховный суд объяснил, что все процессуальные сроки будут рассматриваться по рабочим дням. Как известно, дни до 30 апреля объявлены нерабочими, они не будут учтены в составе процессуальных сроков.

Информация взята с сайта ria.ru

Новость №7

Как сообщает РБК, в Москве уже выписывают первые штрафы магазинам, которые не соблюдают нормы и требования профилактики коронавируса. У них не было разметки для покупателей с дистанцией 1,5 м. Если вы занимаетесь розничной торговлей или обслуживаете физлиц, обязательно обратите внимание на подобные моменты. Ведь еще не хватало сейчас, в столь непростые времена для бизнеса, нарываться на штрафы, которые легко предотвратить.

Информация взята с сайта rbc.ru

Новость №8

Интересная реакция последовала от банков на распространение кредитных и ипотечных каникул. Они считают необоснованными данные о доходах физлиц, которые содержатся только в ФНС и ПФР. Банки просят о возможности проверять падение дохода заемщика на 30%. А также оценивать поступление денег на банковские карты клиентов. По этому вопросу пока нет нормативных актов. Будем следить за изменениями.

Информация взята с сайта rbc.ru

Новость №9

На территории Москвы и МО вводится режим электронных пропусков на перемещение на общественном и личном транспорте. Его необходимо получить с 15 апреля 2020 года. Я и другие сотрудники нашей компании уже пробовали получить такие пропуска, но безуспешно. Платформа в тестовом режиме, надеемся, поэтому не удается получить пропуска. У многих людей это жизненная необходимость, некоторые едут в офисы, чтобы забрать компьютеры для работы из дома. Напоминаю, пропуска направлены лишь на передвижение на транспортных средствах. Ходить пешком в магазин, аптеку или погулять с собакой мы пока можем.

С вами была Юлия Баранова и «Налоговые новости», увидимся через неделю. Успехов вам и процветания в столь непростые времена.

Всем, кто находится в режиме самоизоляции, я рекомендую отвлечься. Развивайтесь, потратьте время на обучение. Научитесь легально снижать налоги и оптимизировать бизнес. Сейчас это крайне важно и актуально. Мы запустили антикризисную онлайн-школу со скидками 50% на абсолютно все онлайн-курсы:

«УЧЕНИЧЕСТВО: правила выгодного сотрудничества с новичками»

«ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА: методы безопасной работы группы компаний»

«УПРАВЛЯЮЩИЙ ИП: стратегия и практика безопасного внедрения»

«БАНКОВСКИЙ СЧЕТ: методы безопасной работы группы компаний»

«ТОЛЛИНГ: методика экономии для производств»