Хотел помочь – нарвался на штрафы: всегда ли нужно судить по закону?

0
195

Добрый день, друзья.

ВС РФ подтвердил, что применение ЕНВД при оптовой продаже лекарств через аптеки неправомерно. В чем суть и что делать? Это один из способов оптимизации налогов, но тут бизнесмен допустил ошибки. В чем заключается способ? Если делать все грамотно, то по ст. 492 ГК «Договор розничной купли-продажи», вы через свой магазин отпускаете товар, делаете договор розничной купли-продажи, пробиваете через ККМ. В принципе нормально проходит, можно не вляпаться. Но при условии, если вы работаете с контрагентами, которые не являются государственными учреждениями. С госучреждениями этот номер точно не прокатит. Имейте в виду, это будет признано оптовой торговлей.

Определение ВС РФ от 16 января 2020 г. по делу № 302-ЭС-19-25439 

Находясь на УСН, ИП-шник иногда поставлял медицинские товары по госконтрактам. Налоговики это признают, бывала нужда спасти кого-то, и он для этого открыл аптеку. Через нее продавал товары тем же государственным учреждениям. Цитирую:

«Параллельно он продавал фармацевтические товары в розницу через аптеку, применяя ЕНВД». При этом ИП-шник заключал обычные договоры розничной купли-продажи с бюджетными и коммерческими предпринимателями. Налоговики признали, что деваться некуда. Людей надо лечить. Он заключал договоры в случае острой нужды бюджетных и коммерческих медицинских организаций.

Тем не менее, пришли налоговики, посмотрели обороты за три года и сняли его с ЕНВД. Хорошо, что ИП совмещал ЕНВД с упрощенкой. Ему доначислили недоимки, пени и штрафы по УСН. А вот если бы ИП, не дай бог, совмещал с классикой, то со всего оборота ему бы доначислили налоги на ОСНО.

У меня нет вопросов к налоговикам и к ВС. Они действовали на основании закона. Если спрашивать, то у правительства, которое эти законы принимает.

У меня к вам другой вопрос. Налоговики признали, что ИП совершал сделки по нужде и спасал людей. Должны ли они проявлять здравый смысл и не кошмарить бизнесмена или инспекторам надо действовать строго по закону?

Вы скажете: «Ну а как так его можно было не кошмарить?» Очень просто. Ну увидели налоговики, что он так делает, шепотом сказали: «Так, друг, выездная по тебе переносится. Исправься. Мы понимаем, что деваться некуда, но и нам тоже. Мы на тебя пока глаза закрываем, но при условии, что ты прекращаешь безобразничать».

Приведу случай из своей жизни. Когда-то я ездил за рулем сам и иногда нарушал скоростной режим. Штрафы, конечно, платил.

Иногда попадались реально нормальные ГАИшники. Как-то меня остановил такой. Я ехал по «Ростовке», скорость около 220. Думаю, все, лишение прав.

Он: «Куда несешься? Ты что, ненормальный, так ездить?» Я долго назад сдавал, говорил к матери еду… Правда к ней ехал. И мы разговорились. Бывают же нормальные менты. Он так посмотрел, говорит: «Слушай, я вижу, ты хороший парень. Я тебя прошу, ну не надо так, давай поаккуратнее. Ну тебя на фиг, езжай дальше». Вот честно, говорю, как есть. Я стоял ошалевший. Ребята, я после этого поехал, соблюдая все правила дорожного движения. Мне стыдно было перед ним. Вы представляете, какое этическое воздействие, этическое влияние? Я думаю, если бы он меня оштрафовал, я бы, наверно, также и поехал дальше.

Так и здесь. Если бы налоговики, проявили здравый смысл и не упирались в закон, бизнесмен бы исправился. И всем бы было хорошо. В общем интересно ваше мнение, правильно ли поступила налоговая инспекция, или нет? Спасибо и удачи в делах!

Всем, кто находится в режиме самоизоляции, я рекомендую отвлечься. Развивайтесь, потратьте время на обучение. Научитесь легально снижать налоги и оптимизировать бизнес. Сейчас это крайне важно и актуально. Мы запустили антикризисную онлайн-школу со скидками 50% на абсолютно все онлайн-курсы:

«УЧЕНИЧЕСТВО: правила выгодного сотрудничества с новичками»

«ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА: методы безопасной работы группы компаний»

«УПРАВЛЯЮЩИЙ ИП: стратегия и практика безопасного внедрения»

«БАНКОВСКИЙ СЧЕТ: методы безопасной работы группы компаний»

«ТОЛЛИНГ: методика экономии для производств»