Как табель рабочего времени помог раскрыть обнал

0
871

Добрый день. Меня зовут Баранова Юлия. Я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня мы поговорим о том, как еще налоговики научились вычислять различные схемы и махинации.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18 февраля 2020 года по делу № Ф06-57623/2020

Это последняя инстанция, в ней нет ничего интересного. То, на чем споткнулись предприниматели, содержится в решении первой инстанции.

Решение Арбитражного суда Самарской области от 22 июля 2019 года по делу № А55-29329/2018

На чем же погорели бизнесмены? Налоговики установили, что предприниматель привлек для работ подрядчиков. Так он снизил НДС и налог на прибыль. Казалось бы, все в пределах делового документооборота и правил ведения бизнеса. Однако, есть нюансы. Инспекторы доказали, что компания не проявила должную осмотрительность:

  1. У спорных контрагентов не было трудовых ресурсов. В двух организациях числился только один человек.
  2. Отсутствовали перечисления денег физлицам за оказанные услуги и выполненные работы по гражданско-правовым договорам.
  3. Анализ трудозатрат показал, что у заказчика достаточно собственных рабочих. В проверяемом периоде самостоятельно выполнялись до 86% от оказанных генподрядчику работ.
  4. Учредители контрагентов номинальные. Они не смогли фактически подтвердить ведение финансово-хозяйственной деятельности.
  5. Спорные подрядчики по адресам регистрации отсутствовали.
  6. На момент заключения контракта один из контрагентов прекратил свое существование и находился в стадии присоединения к другому юридическому лицу.
  7. У подрядчиков не было имущества и сотрудников в своем распоряжении.
  8. Контрагенты перечисляли минимальный объем налогов. Анализ выписок с расчетных счетов в банках подтвердил транзитный характер движения денег. Перечисления для ведения реальной финансово-хозяйственной деятельности отсутствовали.
  9. Контрагенты второго и третьего звена оказались недобросовестными. Подписи на первичных документах сделаны неустановленными лицами. Это подтвердила почерковедческая экспертиза. Также она подтвердила, что документы по контрактам распечатаны на одном и том же принтере, с использованием одного картриджа.

Суд встал на сторону налоговиков. Представители Минфина неоднократно комментировали, что вас не обвинят в неуплате налогов, если вы можете подтвердить реальность приобретения товара или получения услуги. Даже, если вы не проявили должную осмотрительность, а контрагент занесен в реестр недобросовестных контрагентов.

Здесь другая ситуация. Инспекторы проверили табели учета рабочего времени. В соответствии с ними все сотрудники работали пятидневную рабочую неделю по 8 часов в день. Сотрудникам платили зарплаты. У налоговой было достаточно оснований полагать, что весь проект компания выполнила своими силами. В журнале посещений объекта указаны только сотрудники исполнителя. Работников субподрядчика там отмечено не было. Это еще один отрицательный момент в «копилку» налоговиков. Именно благодаря этому инспекторы выиграли дело. Недобросовестной компании доначислили налоги, штрафы и пени.

Уважаемые предприниматели, мы рассмотрели очередной пример с отрицательной судебной практикой. Если вы не знаете, как самостоятельно внедрить легальные методы налоговой оптимизации, закажите бесплатную услугу: «Экспресс-аудит»

  • наши эксперты проведут анализ вашей ситуации;
  • покажут на цифрах, как легальная работа отразится на вашем бизнесе и личном доходе собственника;
  • предоставят письменное заключение с описанием способов и расчетами;
  • ответят на ваши вопросы, аргументируют рекомендации ссылками на нормативно-правовую базу и судебную практику.

Желаю успехов вам и вашему бизнесу, будьте здоровы!