[Налоговые новости] Будет ли вторая волна Covid-19 и что делать с НДФЛ «на самоизоляции»

0
488

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • ограничительные меры из-за Covid-19 возвращаются;
  • власти создают единый госзаказчик для строек;
  • банки увидели угрозу кредитным картам из-за штрафов за навязанные услуги;
  • российские компании усомнились, что бизнес восстановится до конца года;
  • решение о создании ООО не требует нотариального удостоверения;
  • Минфин напомнил, как работодателю поступить с НДФЛ за вынужденные прогулы;
  • правительство утвердило новые правила работы кафе и ресторанов.

Новость №1: ограничительные меры из-за Covid-19 возвращаются

Ограничительные меры из-за коронавируса частично возвращаются. Президент РФ акцентировал внимание на необходимости соблюдения мер безопасности.

В магазинах запретили обслуживание клиентов без масок. На многие супермаркеты, такие как «Перекресток» и «Пятерочка», наложили штрафные санкции за несоблюдение масочного режима. Действительно, большинство магазинов не впускают без маски и отказываются обслуживать. Это правильно.

Посмотрим, накроет ли нас второй волной самоизоляции. Например, в Москве людям пожилого возраста (от 65 лет) вновь рекомендуют оставаться дома.

Сергей Собянин подписал Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ», согласно которому московские школы уходят на удлиненные каникулы с 5 по 18 октября. Надеюсь, это лишь «удлинение» каникул, а не плавный переход детей на дистанционное обучение.

Новость №2: власти создают единый госзаказчик для строек

Стоимость проекта порядка 300 млрд рублей. Смысл в том, чтобы не было разных компаний, которые занимаются строительством для отдельных ведомств. Власти хотят создать единый орган и заниматься стройками, который будет распределять заказы в интересах всех ведомств. Эти изменения не коснутся госзаказов и гособоронзаказов. Идея интересная, посмотрим, как ее реализуют.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №3: банки увидели угрозу кредитным картам из-за штрафов за навязанные услуги

Власти хотят изменить закон, чтобы банки не могли навязывать дополнительные услуги. Например, когда я брала кредит на автомобиль, мне навязали кучу страховок.

По факту, я не обязана их оформлять. В будующем банки не смогут навязывать эти допуслуги.

Дальше разговоров дело не зашло, но, возможно, простых граждан, все-таки защитят от беспредела банков.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №4: российские компании усомнились, что бизнес восстановится до конца года

Среди российских компаний провели опрос, смогут ли они оправиться от кризиса до конца этого года. Итоги неутешительные:

  • 32% участников сообщили, что для полного восстановления их бизнеса после снятия карантина потребуется больше года.
  • 33% уверены в том, что оправиться от кризиса получится до конца 2020 года;
  • 26% заявили, что для восстановления им понадобится от 3 до 6 месяцев.

По результатам опроса видно, что многим бизнесменам не хватило мер поддержки, которые принимало правительство.

Возможно, стоит еще как-то поддержать бизнесменов или пересмотреть процедуру предоставления субсидий, гарантий и дотаций. Возможно, нужно расширить список пострадавших отраслей.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №5: решение о создании ООО не требует нотариального удостоверения

ФНС разъясняет: «Решение, принятое общим собранием участников хозяйственного общества, и состав участников, присутствовавших на очном голосовании, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом ООО либо решением общего собрания его участников, которое было принято единогласно». 

Соответственно, вы можете предусмотреть все это в своем уставе и при принятии решения о создании общества. Поэтому это решение не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. На самом деле, это спорный момент, который очень часто встречается и в нашей практике.

Данные с сайта nalog.ru

Новость №6: Минфин напомнил, как работодателю поступить с НДФЛ за вынужденные прогулы

Минфин напомнил работодателям о необходимости перечислять НФДЛ за вынужденный прогул сотрудников. Речь идет о периоде вынужденной самоизоляции:

«Средний заработок за все время вынужденного прогула облагается НДФЛ. Как отметил Минфин, суд в резолютивной части решения может указать раздельно суммы дохода, который взыскивается в пользу физлица, и налога, который нужно удержать. Если это не сделано, налоговый агент должен в общем порядке сообщить в инспекцию о невозможности удержания налога. В такой ситуации физлицо обязано заплатить НДФЛ самостоятельно».

Письмо Минфина России о 18 сентября 2020 года №03-04-05/81945

Новость №7: правительство утвердило новые правила работы кафе и ресторанов

Правительство утвердило новые правила о том, как предоставлять допуслуги, и могут ли рестораны прописывать их в чеке.

«С 1 января 2021 года, предлагая потребителю допуслуги, предприятие общепита должно однозначно указать, платные они или нет. Необходимо предоставить клиенту возможность ознакомиться с информацией о таких услугах, например об условиях их оказания».

С 1 января будет запрещено прописывать в чеке:

  • сумму чаевых;
  • сумму работы аниматора и так далее.

Если клиент не хочет оставлять чаевые или аниматора, то он не обязан это делать. Предполагаю, что ресторанам такая инициатива не понравится. Однако уже есть Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 года №1515, и отменять его не планируют.

На сегодня у меня все. Если у вас возникают вопросы по налогам, легализации бизнеса и судебной защите, наши юристы всегда с радостью вам помогут. Кстати, с 1 декабря мы запускаем онлайн-интенсивы:

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание, удачи!