Нулевой НДС и экспорт: волокиты станет меньше

0
291

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня хотелось бы поговорить о животрепещущей теме, о нашем нелюбимом и больном НДС. Ситуация сдвигается с мертвой точки и есть положительные веяния в данном направлении.

Проект Федерального закона №90752-8

Он касается внесения изменений в ч.2 гл.21 НК РФ. Перевожу на человеческий язык. В первом чтении депутаты приняли законопроект, который предполагает упростить процедуру подтверждения экспортерами права на нулевую ставку по НДС.

На данный момент по действующим правилам для реализации указанного права заявители, то есть организации, должны представлять на бумаге оригиналы и копии деклараций на товары и контрактов. То есть мало того что фуру грузов завезли, еще и фуру документов необходимо предоставить в налоговую.

В пояснительной записке говорится, что такой порядок уже давно устарел, потому что действует с 2000 года. Естественно, за 22 года ситуация поменялась, причем неоднократно. И возможность передачи сведений с помощью реестра появилась только с 2015 года. Но этот реестр позволяет отразить данные только лишь из деклараций.

По новому порядку электронный реестр будет содержать информацию как из деклараций, так и непосредственно из самого контракта. Кроме того, момент определения базы по подтвержденному и неподтвержденному экспорту станет единообразным.

Как законопроект изменит жизнь бизнесменов

  1. Это позволит отказаться от подачи бумажных документов. В нынешней ситуации даже очень актуально, учитывая тот факт, что прогнозируют коллапсы с бумагой.
  2. Это снизит административную нагрузку на бизнес. Естественно, пока соберешь все эти бумажки, уже забудешь, сколько кому и чего должен продавать. Будешь работать только на подачу документов, для того чтобы подтвердить эту нулевую ставку по экспорту.
  3. Это упростит и ускорит процесс проверки и подтверждения нулевой ставки по НДС. Естественно, намного проще, когда ты в электронном виде все это видишь, даже программка у тебя все это проверяет, чем ты сидишь и копошишься в тоннах макулатуры.

На мой взгляд, пусть и несвоевременно, но все равно здравая инициатива, чтобы упростить и снизить бюрократическую нагрузку на наш бизнес. Поэтому, уважаемые товарищи-экспортеры, надеемся, что данный законопроект как можно быстрее пройдет все чтения и будет принят в качестве изменений, внесенных в НК РФ.

Если у вас возникают вопросы не только по поводу того, как подтвердить нулевую ставку по НДС, но и как в принципе возможно оптимизировать налоги в рамках законодательства РФ, не теряйте времени зря. Обращайтесь в компанию «Туров и партнеры», ведь юристы этой организации «собаку съели» на грамотной и законной оптимизации налогов и защите активов.


Получить бесплатную консультацию юриста


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.