Маркировка молочки: кто должен соблюдать правила «Честного знака»

0
244

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим об обязательной маркировке молочной продукции. Думаю, вам уже известно, что с 1 сентября 2022 года у нас стартует два важных этапа по маркировке этого сегмента. 

Первый этап касается того, что все участники молочной отрасли должны начать передавать в систему маркировки «Честный знак» сведения о приемке товара в виде объемно-сортового учета в формате универсально-передаточного документа через операторов МДО. То есть мы переходим на электронный документооборот, поэтому химичить будет намного труднее. Это означает, что накладная от поставщика будет содержать только номер товара в международной базе и данные о количестве данного товара. 

Второй этап касается розничных магазинов, которые продают маркированную молочную продукцию. На них возлагается обязанность сканирования кодов на кассе и передача сведений в систему через контрольно-кассовую технику. Во время продажи товара кассир должен будет отсканировать код маркировки, чтобы касса передала сведения в систему. Вот такие у нас нововведения. 

Многие бизнесмены до сих пор верят, что их пронесет. Ведь мы так всегда работали, все эти нововведения нам нипочем. Но все-таки хотелось бы вас немножечко предостеречь. Думаю, вы прекрасно знаете, что если у нас есть какие-то новые нормы, то всегда есть и санкции за их несоблюдение. 

Санкции за несоблюдение маркировки 

Административная ответственность наступает у тех, кто производит и сбывает товары без маркировки, а также хранит, перевозит или приобретает такие товары в целях сбыта. Штрафы за эти нарушения могут доходить до 4 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц – до 10 тысяч рублей, а для юридических – до 300 тысяч рублей. Например, за аналогичные нарушения по табачным изделиям санкции уже более серьезные. 

Что касается ИП, то штрафы их также касаются. Административный кодекс объясняет, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если кодексом не предусмотрено иное. То есть, исходя из трактовки, ИП ждут такие же штрафы, как и у должностных лиц. 

Уголовная ответственность предусмотрена за те же нарушения, которые совершены в крупных и особо крупных размерах в составе организованной группы. За нарушение в крупном размере могут наказать на сумму до 300 тысяч рублей или взять сумму дохода за 2 года. 

Также для ИП могут предусматриваться принудительные работы до 3 лет или лишение свободы на тот же период плюс штраф до 80 тысяч рублей. За нарушение в особо крупном размере – штраф до 700 тысяч рублей или сумма дохода за период от 1 до 3 лет. Либо исправительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет плюс штраф до 1 млн рублей. Поэтому у ИП ответственность тоже не маленькая. 

Чем отличаются крупные и особо крупные нарушения

Крупный размер нарушений – это когда немаркированные товары оцениваются более чем в 400 тысяч рублей. Особо крупный размер – 1,5 млн рублей. 

Какие санкции начинают действовать с 1 декабря

Административный кодекс дополнится статьей о следующих нарушениях:

  • нет регистрации в системе мониторинга «Честный знак»;
  • не вовремя представлены сведения;
  • переданы неполные или неверные сведения о движении маркированных товаров. 

По этой статье штрафное взыскание для должностных лиц составляет до 10 тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей. Кроме того, могут конфисковать товары и оборудование, на котором их производили. Уголовный кодекс расширил сферу применения наказания, тут применять санкции будет не только за отсутствие маркировки, но и за то, что коды маркировки были заведомо поддельные. 

В принципе, в дальнейшем пока что нормативная база не предусматривает дальнейшего повышения и изменения санкций. Но, на мой взгляд, они уже являются достаточно жесткими. И если вы действуете не как физлицо, а как ИП, юрлицо или должностное лицо, то вы можете вляпаться в очень большие неприятности. Поэтому я думаю, что следует более внимательно отнестись к требованиям по обязательной маркировке продукции. И смириться с тем, что их нужно соблюдать и лишний раз пытаться не вызывать к себе дополнительного внимания контролирующих органов. Потому что мы все увереннее входим в эпоху цифровизации, у нас многие базы синхронизируются. И будет уже намного проще отслеживать совершение налоговых правонарушений или уголовных преступлений. 

А если вы до конца не понимаете, как вам разобраться со сложившейся ситуацией, если вы хотите грамотно выстроить модель ведения бизнеса, чтобы максимально законно экономить на налогах, если вы думаете о том, как защитить ваши активы, не теряйте времени зря. Обращайтесь в компанию «Туров и партнеры», юристы этой организации с радостью решат именно ваш вопрос. 


Получить бесплатную консультацию юриста


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.