Кузенный брак: про взаимозависимость, буксиры и 50 млн

0
463

Налоговики пытались доначислить бизнесменам почти 50 млн рублей, но предпринимателям удалось отстоять свою позицию. Это дело показывает, как грамотно выстраивать отношения между взаимозависимыми лицами.

Суть дела

Решение арбитражного суда Архангельской области от 20 мая 2021 года № А05-12560/2019

По мнению налоговиков, компания продавала взаимозависимому лицу водные транспортные средства по заниженной цене. Таким образом, она заплатила меньше денег в бюджет и получила необоснованную налоговую выгоду.

Сумма сделки – 32 млн рублей. Проводились две независимых экспертизы:

  • первый эксперт оценил имущество в 217 млн рублей;
  • второй – в 72 млн рублей.

По закону взаимозависимые лица – это родственники. Налоговики настаивали на этом факторе. Они выяснили, что граждане не просто в браке, но еще и являются двоюродными братом и сестрой.

«Установлены родственные связи между фактическим руководителем компании и учредителем ООО. Между ними заключен брак и рожден ребенок. При этом родители супругов являются родными братом и сестрой. Соответственно супруги являются двоюродными сестрой и братом».

Видимо, налоговики подумали, что брака между гражданами недостаточно и решили добавить факт родства. Инспекторы решили, что на основе взаимозависимости они могут скорректировать цены имущества в сделке и доначислили почти 50 млн рублей.

«Указанным решением обществу доначислено в общей сложности 36 799 122 руб. налогов, а также начислено 13 032 608 руб».

Аргументы суда

Суд заявил, что одного факта взаимозависимости недостаточно. Нужно доказать, что связь между гражданами могла повлиять на сделку.

Инспекторы не исследовали, повлияли ли такие взаимоотношения на конечную цену сделки. К тому же в период сделки директором компании был другой человек. Он подписывал договоры на отчуждение имущества и не имел родственных связей с налогоплательщиком. Суд пришел к выводу, что взаимозависимость не оказала влияния на исход сделки.

Даже если говорить о крупной сделке, то одобрение со стороны ответчика не требовалось. Отчуждение транспорта по такой цене не попадает под понятие крупной сделки.

Вывод

Инспекторы не предоставили достаточно доказательств. Суд признал недействительным их решение в части контроля цен и доначисления по налогу на прибыль и НДС.

Это дело показывает, как выстраивать отношения между взаимозависимыми лицами, чтобы избежать обвинений со стороны налоговиков.

Однако для вывода активов есть более безопасные законные способы. Например, через выделение нового лица, покупку/продажу доли, выплату дивидендов, простое товарищество и так далее.

Мы подготовили специальный тест. Узнайте, какие способы законной оптимизации налогов подходят для вашего бизнеса.

Ответьте на 6 вопросов и получите готовые решения от налоговых экспертов!