Блоги и налоги: сколько платить и как сэкономить

0
249

С каждым днем в России и во всем мире появляется все больше блогеров. Они выкладывают «хайповые» видео, фотографии и пишут интересные истории. Это неплохой способ заработать на продаже рекламы и монетизации. Однако многие блогеры забывают про уплату налогов. Как же оформить свою деятельность, чтобы работать легально и платить минимум налогов? Давайте разбираться.

Прежде всего, озвучу важную новость, которая касается всех блогеров.

«Google с 1 июня 2021 года начнет удерживать подоходный налог в пользу США от доходов YouTube-блогеров из других государств.

Google планирует облагать налогами доход, который получен блогерами от просмотра контента в США. Речь идет о прибыли, в частности, от просмотров рекламы, сервиса YouTube Premium, cуперчата и спонсорства. 

По требованию компании, блогеры должны до 31 мая предоставить налоговые сведения рекламному сервису Google AdSense.

Размер налоговой ставки составит от 0 до 30% в зависимости от того, есть ли между странами соглашение об исключении двойного налогообложения».

Данные Telegram-канала «Мытарь»

К счастью, между РФ и США такое соглашение есть.

Как платить деньги с доходов от блогинга в Instagram, Tik Tok и на других площадках, чтобы налоговая не признала вас ИП на ОСН?

В первую очередь вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить 4% от оборота. Это лучше, чем доплатить 20% НДС и 13% НДФЛ.

Однако если ваш оборот превышает 2,4 млн рублей за год, то нужно регистрировать ИП. В таком случае вы можете работать на 6% УСН «доходы» или УСН «доходы минус расходы». Например, если у вас магазин в Instagram, вы покупаете товар в Китае, а расходы более 60%, то вам подойдет УСН «доходы минус расходы». Вы не попадете под обвинения в незаконном ведении бизнеса без юрлица и значительно сэкономите на налогах.

Если вы хотите открыть или уже запустили свой бизнес, то записывайтесь на семинар: «Как вести бизнес в 2021-2022 годах».

Вы узнаете, как успешно работать с точки зрения:

  • налогового планирования;
  • оптимизации расходов;
  • найма управленцев и сотрудников;
  • экономии на страховых взносах.

Это мероприятие будет полезно как начинающим, так и опытным бизнесменам. Вы узнаете про все законные методы оптимизации налогов, которые существуют на данный момент.