Когда налоговая оговорка не спасет покупателя

0
354

К нам часто обращаются клиенты и говорят, что поставщики вынуждают их заключать договор с налоговой оговоркой. Это радость для налоговиков. При обнаружении разрывов по АСК НДС-2 поставщик обязуется возместить потери. Сегодня я разберу интересное судебное дело, в котором покупатель понадеялся на налоговую оговорку, подал «уточненку», но не смог вернуть деньги с поставщика.

Постановление Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 20 ноября 2020 года по делу № A55-33207/2019

Суть дела

Покупатель и поставщик заключили договор с налоговой оговоркой. Товар доставили, но через какое-то время покупателю пришло письмо из налоговой: «На основании анализа данных, содержащихся в информационных системах налоговых органов, выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии несформированного источника по цепочке поставщиков товара для принятия к вычету НДС по взаимоотношениям с контрагентом – продавцом».

Налоговая намекает, что бизнесмен связался с «однодневкой». Якобы поставщик не соответствует признакам самостоятельного и добросовестного юрлица. Инспекторы потребовали снять вычет по НДС.

Клиент направил претензию продавцу, но тот заявил, что урегулировал этот вопрос. В это время у покупателя проходит комиссия по легализации налоговой базы. Бизнесмену предложили подать уточняющую декларацию на 583 тысячи рублей. После подачи «уточненки» бизнесмен вспомнил про налоговую оговорку и потребовал деньги у неблагонадежного поставщика. Тот сказал, что операции подтверждены первичными документами, и он не собирается ничего компенсировать.

Позиция суда

Покупатель подал в суд, который заявил: «Исполнение протокола от 14.08.2019 по предоставлению уточненной декларации нес рекомендательный характер и исполнен Покупателем добровольно. При этом протокол не является документом, подтверждающим отказ Инспекции в налоговом вычете и не нарушает права покупателя в получении налогового вычета по НДС».

Вывод

Покупатель добровольно подал уточненную декларацию. Поставщик не прогнулся и отстоял свою позицию.

Сейчас все чаще приходится заключать договоры с налоговой оговоркой. Однако если вы реальный поставщик и можете оприходовать товар, то стоит разобраться и объяснить покупателям, что вы добросовестное юрлицо.

Подобные претензии налоговиков носят рекомендательный характер. Инспекторы могут заставить вас заплатить только после налоговой проверки и суда. 

Комиссия по легализации не может заставить вас платить деньги. Если вы уверены в своих контрагентах, то не поддавайтесь на давление со стороны налоговой. 

Если вы понимаете, что в вашей компании есть моменты, которые нужно проанализировать и исключить, либо в отношении вас уже ведется проверка, вы можете провести «игровую налоговую проверку». Специалист покажет все минусы вашей организации и разработает план защиты.

Готовьтесь заранее, ведите документацию правильно. А мы с удовольствием вам поможем. Заказывайте услугу «Подготовка к налоговой проверке».

Всего доброго, процветайте и преуспевайте.