Как выплачивать дивиденды имуществом

0
618

Сегодня я к вам с информацией для бухгалтеров чисто практического плана. Что нужно учитывать в производственных кооперативах, в ООО-шках и АО-шках, когда надо выплачивать дивиденды? В кооперативе это одна из выплат, которая положена пайщику по размеру его паевого взноса, и которая не облагается страховыми взносами.

Поговорим сегодня о выплате дивидендов. Раньше бытовало мнение, что если мы выплачиваем промежуточные дивиденды и по итогам года у нас с вами образуется убыток у компании, то мы должны скорректировать выплаченные ранее дивиденды и посчитать их безвозмездными выплатами с вытекающими обстоятельствами в виде начислений страховых взносов и так далее. То есть это приравнивается, как выплата по трудовому договору. Но сейчас позиция Минфина немного поменялась.

Письмо ФНС России от 19.10.2020 №СД-4-3/17130@ «О налогообложении промежуточных дивидендов» (вместе с Письмом <Письмом>Минфина России от 15.10.2020 N №03-03-10/90152)

И теперь промежуточные дивиденды, которые были выплачены в течение года, это касается и ООО, и АО, и производственного кооператива, потому что там паевые выплаты, по сути, являются дивидендами. Соответственно, вот эти промежуточные выплаты не будут в дальнейшем корректироваться. Даже если по итогам года такое предприятие получит убыток.

То есть они не будут квалифицироваться теперь как безвозмездные выплаты. И соответственно, мы с них удержим только НДФЛ в размере 13% или 15% в зависимости от размера выплаты. Поэтому это очень удобное разъяснение, которое не требует для бухгалтеров ненужной работы по корректировке бухгалтерской отчетности налогового учета. Поэтому используйте это в работе. И имейте в виду, что такие у нас сейчас тенденции.

Про выплаты дивидендов имуществом

Кстати, если мы заговорили уже о выплате дивидендов, то тоже интересный момент. Понятно, что судебная практика складывается в каждом регионе по-своему, и что есть возможность выплачивать дивиденды имуществом. Любым. Недвижимым, движимым, в том числе нематериальными активами. Это мы очень часто используем, если нам нужно получить актив на физлицо – учредителя, которое ранее было приобретено на предприятие. Что мы для этого делаем? В первую очередь мы проверяем, есть ли у нас в уставе прямое указание на то, что мы имеем право выплачивать дивиденды имуществом.

Если мы имеем в виду акционерное общество, то прямо в законе «Об акционерных обществах» прописано, что такой пункт в уставе должен присутствовать.

Что касается ООО-шек, то в законе №14-ФЗ такого не прописано. То есть у нас нет такого условия, которое говорит о том, что необходимо в уставе иметь ссылку на то, что дивиденды должны выплачиваться имуществом.

В этом случае мы не обязаны иметь эту формулировку в уставе. И даже если у вас не будет этой формулировки для ООО, то тогда вы все равно имеете право распределить дивиденды имуществом. Потому что закон не запрещает этого делать.

Дальше мы смотрим, какая есть нераспределенная прибыль. Ее можно считать за пределами трехлетнего периода. Всю нераспределенную прибыль, которая у вас накопилась к моменту выплаты дивидендов. Дальше мы оцениваем стоимость этого имущества, которое планируем передать в качестве дивидендов. Если это недвижимость, то тут, бесспорно, нужна оценка независимого оценщика. Если это движимое имущество, то можно его передать, в том числе по остаточной балансовой стоимости, затратным методом. Либо тоже дать какую-то рыночную оценку.

Но имейте в виду, что так как вы взаимозависимые лица, то желательно обосновать цену, по которой вы передаете это имущество в качестве дивидендов. В том числе вы это можете сделать с помощью отчета о трансфертном ценообразовании по системе Астра.

Дальше, после того как вы поняли, по какой стоимости вы передаете это имущество в качестве дивидендов, вы делаете решение единственного участника либо протоколом общего собрания акционеров, учредителей, принимаете решение о выплате дивидендов имуществом. И в дальнейшем, если это недвижимое имущество, то на основании этого решения и протокола общего собрания вы делаете соглашение о передаче недвижимого имущества и идете регистрировать это в Росреестр. Переход права собственности регистрируется в Регпалате.

После этого вы становитесь полноценными обладателями такого переданного в качестве дивидендов имущества. Но при этом не забудьте, что для безопасности желательно восстановить ранее принятый НДС с амортизированной части стоимости этого имущества.

Вывод

Несмотря на то, что прямого указания на это в законе нет, мы понимаем, что такое имущество, например, и НДС-облагаемой деятельности переходит в необлагаемую к физическому лицу, то требования налоговиков, скорее всего, признают законными. Но не забываем, что сама передача имущества в качестве дивидендов не является реализацией. Никакого дохода не возникает, кроме НДФЛ у физлица с дивидендов. У самого предприятия, как при продаже недвижимого имущества или движимого, самого дохода не возникает. Никакого НДС, налога на прибыль или упрощенного налога.

Вот такие рекомендации по поводу дивидендов. На самом деле эта тема не просто так у меня взялась из головы. Это запрос клиентов, которые я разбирала буквально сегодня. И так как случаев, когда бизнесмены используют такой способ вывода активов, как выплаты дивидендов учредителю в виде имущества много, я решила рассказать об этом подробнее.

Если у вас остались какие-то вопросы по данным методам вывода активов, вы всегда знаете, где нас найти. Мы будем рады вам помочь с реализацией данного способа.

Для тех, кто хочет работать легально и платить при этом минимум налогов, мы подготовили специальный тест. Узнайте, какие способы законной оптимизации налогов подходят для вашего бизнеса.

Ответьте на 6 вопросов и получите готовые решения от налоговых экспертов!

Хорошего дня. До свидания.