Как вернуть налоги спустя 13 лет?

0
478

Добрый день, уважаемые коллеги!

Меня зовут Анна Попова, я партнер юридической компании «Туров и партнеры».

Сегодня я рассмотрю дело, с которым должен ознакомиться каждый бизнесмен. В 2007 году предприниматель переплатил единый налог по УСН, а в суд обратился только в 2019 году. Возможно ли принять разницу к зачету спустя почти 13 лет? С какими трудностями предстоит столкнуться?

Как раз об этом написано в Решении Арбитражного суда Новосибирской области от 19 августа 2019 года № А45-15810/2019.

Предприниматель подал в налоговую заявление о зачете переплаты. Но налоговики ответили отказом, т.к. истек трехлетний срок давности.

Далее он обратился в суд и настаивал, что узнал о переплате в 2019 году.

Но суды трех инстанций тоже отказали, они ссылались на ст. 78 НК РФ «Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога»:

«Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта».

Напоминаю, это произошло в 2007 году. Ни у налогоплательщика, ни у ФНС не было сведений о переплате. Налоговики прикрепили к материалам дела выписку из АИС «Налог-3». В ней указано, что в 2008 году предприниматель не заплатил очередной платеж. Поэтому инспекторы решили, что бизнесмен знал о переплаченных деньгах. Т.к. эта выписка не является документальным подтверждением, налоговики ссылались, что все документы уничтожены за сроком давности. Помимо выписки, рассматривалось заявление об излишней переплате и сверка с налоговой инспекцией от 2019 года. Все остальные аргументы были только на «словах».

По какой логике суды трех инстанций встали на сторону ФНС, остается загадкой…

Вывод: нужно грамотно себя защищать и нанимать только опытных специалистов. Для тех, кто попал в подобную ситуацию наша компания предоставляет услугу «Судебная защита», где эксперты:

  • разработают стратегию защиты;
  • подготовят документы;
  • сопроводят в судах всех инстанций до победного конца.

Успехов вам и вашему бизнесу!