Налог на имущество в 2020 году: 5 новостей для бизнеса

0
329

Добрый день, уважаемые коллеги.

Налоговики подготовили информацию, которую я вам сейчас доложу. Она касается налога на имущество, которым владеют организации. Если не знать сути, то складывается ощущение, что новости хорошие. Сейчас я ее прочитаю. Возможно, вы не поймете, что в ней плохого, потом объясню.

Итак, что поменялось в 2020 году относительно налога на имущество организаций?

<Информация> ФНС России «Новый порядок налогообложения имущества организаций»

  1. «Вводится заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам (заявление о предоставлении налоговой льготы заполняется на основании документов, подтверждающих право на налоговую льготу за период ее действия, указываемый в заявлении, и представляется в любой налоговый орган).
  2. Реализуется возможность провести сверку с налоговым органом объектов налогообложения (налогоплательщики, имеющие объекты налогообложения по транспортному и (или) земельному налогам, могут по своему усмотрению обратиться в налоговые инспекции по месту нахождения указанных объектов за проведением сверки сведений, содержащихся в ЕГРН, об указанных объектах).
  3. Предусматривается возможность представления одной налоговой декларации по налогу на имущество организаций по всем объектам в одну инспекцию».
  4. Четвертая хорошая новость. Она вступит в силу в 2021 году. «Отменяются декларации по транспортному и земельному налогам для организаций (вводится порядок направления налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщений налоговых органов об исчисленной сумме указанных налогов)».
  5. «Устанавливаются единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; авансовые платежи подлежат уплате в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом».

Короче, ребят, новости хорошие. Как сказал новый глава ФНС России господин Егоров, все будет автоматизировано, цифровизировано и налогоплательщик одной кнопкой будет платить все налоги. Почему я воспринимаю эти новости, как не очень хорошие? Распоряжение Правительства РФ от 21 февраля 2020 года №381-Р

Оно подписано новым премьер-министром Мишустиным. Согласно этому документу в ближайшие годы изменят законы. У налоговиков появится доступ ко всей вашей информации:

  • к первичным документам;
  • к счетам;
  • к транзакциям;
  • к бухгалтерии;
  • ко всем регистрам.

Налоговые проверки постепенно исчезнут. Инспекторы в онлайн-режиме будут смотреть, что у вас происходит и определять, какие налоги вы должны платить. То, что я прочитал, хорошие новости в плане цифровизации. Там два этапа. На первом налоговики к 2022 году будут контролировать онлайн 3789 налогоплательщиков. К 2024 году добавят еще 8000 и дальше на 20% в год будут увеличивать, пока не дойдут до каждого. Поэтому, когда мы видим эти новости, надо понимать, что все делается согласно концепции.

С другой стороны, вопрос точки зрения. Мне, например, по барабану. Могут пост налоговый поставить у меня в компании, в бухгалтерии. Я все равно работаю легально. Все до копейки показываю. Всю жизнь. Это тяжело, ребят, особенно в конкурентной борьбе. Я лично консультировал несколько аудиторских компаний. В том числе обслуживающих, скажу аккуратно, чтобы не нарушать никаких гостайн… Обслуживающих крупные федеральные корпорации. Вы скажете: «Зачем тебя эта серьезная аудиторская компания пригласила?» Отвечаю.  Они работают полностью нелегально. И собственник говорит: «Слушай, помоги, может можно тут что-то сделать?». В штате этой компании было 20 с лишним аудиторов, плюс много приглашенных аудиторов использовали. Зарплата в конверте….

Все как у всех, понимаете. Мне-то по барабану эти вещи, но подчеркиваю: в конкурентной борьбе выдерживать сложно, стараемся за счет качества. Тем, кто еще не с каждой копейки платит, вся эта концепция выйдет боком. По крайней мере, в интернете относительная свобода слова еще сохраняется. Напишите, приветствуете вы такие изменения по налогу на имущество и по цифровизации или нет?

А для тех, кто хочет работать легально и платить при этом минимум налогов, наша компания предлагает услугу «Белый бизнес». Эксперты:

  • проведут финансовый анализ вашего бизнеса и найдут ошибки;
  • составят план по легализации;
  • подготовят грамотный документооборот;
  • снизят налоговую нагрузку;
  • обезопасят активы;
  • защитят от налоговых проверок.

Спасибо, коллеги, и удачи в делах!