Разрывы по НДС: что делать, если контрагент не сдал декларацию вовремя

0
4219

Хочу поделиться с вами опытом по взаимоотношениям с налоговыми органами. Прямо сегодня к нам обратился клиент с вопросом. Его пригласили на комиссию по легализации налоговой базы.

Что это такое, я думаю, многим из вас уже известно. Его пригласили в налоговую и сказали, мол, «Дружище-налогоплательщик, у тебя есть разрыв по НДС и у твоего контрагента, который не сдал декларацию. И давай-ка ты, будучи выгодоприобретателем, доплати энную сумму НДС в бюджет. Поскольку с компании-контрагента мы ничего взять не можем, а с тебя, с реальной компании и реального налогоплательщика с имуществом мы можем взять энную сумму НДС». И они его мотивировали к тому, чтобы сдать уточненную налоговую декларацию за прошлый период: за первый и второй квартал 2020 года, чтобы пополнить таким образом бюджет РФ.

Разрывы по НДС

Конечно же, налоговые органы не в праве заставить нас платить без проведения выездной либо камеральной налоговой проверки. Но мотивировать к добровольной уплате налогов, чтобы мы были добросовестными гражданами РФ, и правда могут. Иногда бывают перегибы, когда по каким-то техническим причинам вылезают эти разрывы. Так вот, сегодня речь пойдет именно о технических причинах, по которым могут возникнуть разрывы по НДС. Данный случай был именно таким. То есть налогоплательщик действительно приобретал товар, работы, услуги у компании-контрагента, которая по техническим причинам не смогла вовремя подать декларацию. Соответственно, налоговики ее уже по каким-то своим причинам не приняли. И появился тот самый разрыв, из-за которых нас периодически приглашают в налоговый орган.

Конечно же, если мы полностью уверены, что это технический разрыв и мы сможем доказать реальность поставки товаров, работ либо услуг, то нам нужно отстаивать свою позицию. Если мы сдадим уточненную налоговую декларацию, даже если это небольшие суммы (150-200 тысяч рублей), просто чтобы отстали – нет, это не работает. Мы должны доказывать свою правоту. Любая льгота в РФ носит заявительный характер. И мы должны с вами эту льготу доказывать.

Что мы сделали?

На самой комиссии по легализации налоговой базы никаких конкретных ответов не давали. Подтвердили то, что действительно взаимоотношения с этой компанией были. После этого сообщили представителю налоговой инспекции о том, что мы должны будем провести внутренний аудит своей организации, чтобы выяснить, действительно имели ли место недобросовестные взаимоотношения с данным контрагентом, либо это технический сбой.

Уже будучи в офисе, проанализировали всю документацию, которая связана с взаимоотношениями с этой компанией и посмотрели, действительно ли она находится в ЕГРЮЛ, не является ли ликвидируемой либо с меткой о недостоверности. Все сошлось. Действительно нормальная компания. Связались с представителем данной организации и попросили предоставить книгу покупок и продаж по тому периоду, по которым у налоговиков были проблемы. И с этим пакетом документов уже отправились в налоговый орган. Даже не лично, а просто направили им ответ: «Уважаемая налоговая инспекция, мы провели свой внутренний аудит в организации, проверили, что компания является действующей и легитимной. И тот вычет, который мы заявляли по НДС является законным и полностью обоснованным». Приложили документы, которые требовали налоговики и после этого вопросов, конечно же, не было. Ну как, они пропадают не сразу же, поскольку изначально вся эта информация о том, что компания сдала НДС, переходит в дата-центры налоговых органов и с небольшой задержкой приходит уже в местные налоговые органы, чтобы они могли провести свою проверку.

Вывод

К чему я это все говорю? Не стоит торопиться по поводу сдачи уточненных налоговых деклараций. Если мы с вами, напоминаю, предоставим уточненную декларацию по НДС по тем периодам, срок по которым уже прошел, налоговый орган сможет заново провести камеральную проверку и, возможно, там еще что-либо найдет. Поэтому давайте не будем давать им этот шанс, а будем настаивать на нашей правоте. Конечно же, если только мы исходим из того, что все эти операции действительно легальны и законны.

Если вы понимаете, что в вашей компании есть моменты, которые нужно проверить и исключить, вы можете провести «игровую налоговую проверку». Специалист покажет все минусы вашей организации и разработает план защиты.

Готовьтесь заранее, ведите документацию правильно. А мы с удовольствием вам поможем. Заказывайте услугу «Подготовка к налоговой проверке».

Огромное спасибо за внимание, коллеги, и удачи в делах!