Как спастись от ответственности по ст. 199 УК РФ

0
435

Сегодня я бы хотел поговорить с вами по поводу наказаний, которые следуют, если мы неправильно оптимизируем налоги. Например, если мы используем незаконные методы оптимизации налогообложения, в частности, НДС и налог на прибыль. Напоминаю, что в РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное обналичивание денежных средств, за незаконную оптимизацию налогообложения и за неуплату налогов.

Если мы рассматриваем ООО, то санкции применяются в рамках ст. 199 УК РФ. То есть неуплата налогов с организаций, с любого юридического лица. И, как правило, инкриминируют данное деяние не организации, а генеральному директору. Налоговики проводят проверку, выявляют, что есть недоимка по налогам и в дальнейшем идет уголовное преследование.

Давайте разберемся в суммах и сроках

В ст. 199 УК РФ есть две части. Первая – это неуплата налогов на сумму свыше 15 млн рублей. Если недоимка по налогам без пеней, без штрафных санкций составляет менее 15 млн рублей, то это не уголовно наказуемое деяние. Эта часть считается преступлением небольшой тяжести и срок, который можно за него получить – два года.

Если же мы рассматриваем вторую часть ст. 199 УК РФ, то там санкции уже на порядок больше – до шести лет лишения свободы. Но и сумма недоимки по налогам должна составлять свыше 45 млн рублей.

После 45 млн рублей начинаются уже реальные наказания. Тут уже действительно возбуждают уголовные дела. Эта статья интересна для представителей правоохранительных органов. Это дополнительный плюсик к их работе.

Поэтому охотятся представители ОБЭП за данными статьями. В случае, если же наша сумма недоимки превысит 45 млн рублей, тут уже и срок давности привлечения составляет не два года, а все десять лет. К сожалению, бизнесменам дают и реальные сроки, хотя в большей части дают условку.

Где тут плюсы

Но должна же быть хорошая новость? Конечно же. Даже если мы с вами, допустим, совершили ошибку, нарушили закон, то мы в любой момент можем заплатить недоимку, пени и штрафы, дабы нас освободили от уголовной ответственности. И дата, когда мы сможем заплатить, отодвинута до момента, пока судья не уйдет в совещательную комнату. Мы можем принести чек об уплате налогов в бюджет в полном объеме и быть освобожденными от уголовной ответственности.

Это дополнительная преференция, которую дает законодатель именно на этих статьях, связанных с экономическими преступлениями. Поэтому давайте использовать легальные способы оптимизации налогообложения. Не утаивать, не пытаться использовать однодневки и транзитные компании, дабы мы с вами были спокойны за свой бизнес и вели его на легальных рельсах.

Надеюсь, информация пошла вам на пользу.

Спасибо за внимание и удачи в делах.