[Налоговые новости] Про налог на мясо, аренду помещений и криптовалюту

0
409

Сегодня в выпуске:

  • Минфин разъяснил, какое имущество является недвижимостью;
  • будет ли введен налог на мясо;
  • про сервис для слежки за криптовалютными транзакциями;
  • самозанятый не может сдавать в аренду помещения работодателю;
  • про повышение налога на добычу полезных ископаемых;
  • в 2022 году можно получить налоговый вычет за спортивные услуги.

Новость №1: Минфин разъяснил, какое имущество является недвижимостью

У нас немножечко приподнимает завесу интриги Федеральная налоговая служба России. Каким образом? В своем письме от 21 мая 2021 года №БС-4-21/7027@ и, подготовленное также с учетом правовой позиции Верховного суда определения от 19 до 21 года, и, используя разъяснения Минфина России от 26 мая 2021 года, у нас все-таки ФНС России пытается объяснить, какое же имущество является недвижимостью. Но, когда вы будете изучать данное разъяснение, также обратите внимание на очень интересную формулировку: «с большей степенью вероятности относится к объектам недвижимости»

Вот так вот! С большей степенью вероятности может относиться к объектам недвижимости. Поэтому, если вы занимаетесь бизнесом именно в сфере недвижки, обратите внимание на данное разъяснение. Вдруг все-таки это является каким-либо движимым имуществом, или все-таки всего лишь с большей степенью вероятности относится к данной недвижимости? 

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №2: будет ли введен налог на мясо

Также совсем недавно пролетел такой слух, как сообщает портал РБК, что у нас пытались ввести какой-либо налог на мясо, так как в результате жизнедеятельности происходят природные процессы среди крупного рогатого скота и выделяется метанол. Его хотят скоро обложить специальными налогами. И тут производители пришли к выводу, что, наверное, скоро появится налог на мясо. Но нет. Минфин опроверг данное заявление и заявил, что «планов введения налога на мясо для россиян у нашего ведомства нет»

Уважаемые производители, те, кто взаимодействует в сельском хозяйстве именно с производством мяса, птицы, можете выдыхать. Пока вы будете работать на тех системах налогообложения, которых работали. И дополнительной налоговой нагрузки вам не предвидится. 

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №3: про сервис для слежки за криптовалютными транзакциями

Росфинмониторинг заказал создание модуля для слежки за криптовалютными транзакциями. Работу выполнит подконтрольная «Сберу» структура. Для чего предназначен данный сервис? Первое, это отслеживание цепочки перемещений цифровых финансовых активов. Второе, ведение базы данных криптовалютных кошельков, связанных с осуществлением противоправной деятельности и финансированием терроризма. То есть исполнение требований Федерального закона №115-ФЗ, мониторинга подведения участников криптовалютного рынка с целью их  идентификации, составления профилей участников и оценки их роли в экономической деятельности, а также выявление вероятности их участия в противоправной деятельности.

Вот так вот! Думали, что у нас криптовалюта как-то пройдет мимо, незамеченное, но нет, наше государство не дремлет.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №4: самозанятый не может сдавать в аренду помещения работодателю

Также ФНС у нас никак не успокоится. Она у нас исключила возможность применять налог на профессиональный доход при сдаче в аренду жилых помещений и движимого имущества своему работодателю. Как у нас многие предприниматели пытались оптимизировать фонд заработной платы? Они снимали имущество у своих сотрудников. Вроде бы он работает сотрудником по одной должности, но никто вроде не запрещает нам заключить с ним договор, как с самозанятым на другой вид деятельности. Но вот видите, какая незадача. Именно цепочку по аренде нам немножечко обрезали. Поэтому таким образом оптимизировать теперь не  получится. Обратите на это внимание, если в  вашем бизнесе выстроена подобная модель оптимизации налогов.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №5: про повышение налога на добычу полезных ископаемых

Также не очень веселая и радужная новость о том, что Владимир Владимирович Путин анонсировал повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургов с 2022 года. 

То ли еще будет!

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №6: в 2022 году можно получить налоговый вычет за спортивные услуги

Замечательная новость для тех, кто получает физкультурно-оздоровительные услуги. Теперь вычет на данные услуги мы сможем получать с 1 января 2022 года. По информации Федеральной налоговой службы России от 2 августа 2021 года, с этого месяца вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 88-ФЗ, и он позволяет налогоплательщикам  получать социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные ими с 1 января 2022 года. Но он не должен превышать 120 тысяч рублей. 

Пусть не много, но, тем не менее, факт имеет место быть. И граждане РФ обязательно должны использовать данную возможность для того, чтобы хотя бы возмещать себе утраченный и уплаченный в бюджет НДФЛ. 

Данные Telegram-канала «Личные налоги»

А если у вас возникают вопросы по оптимизации налогообложения, если вы столкнулись с какими-то трудностями относительно взаимоотношений с налоговой инспекцией, с судами – не теряйте вашего времени. Обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Заказывайте наши платные и бесплатные консультации, приходите к нам на конференцию. Именно на ней мы затронем темы, которые будут касаться взаимоотношений с налоговыми и полицейскими проверками. Мы расскажем о том, какие модели дробления являются опасными, какие являются, наоборот, безопасными. И мы научим вас оптимизировать правильно, в пределах законодательства РФ и, чтобы вам за это ничего не было.

Всего вам доброго, процветайте, преуспевайте. А я, как ведущая новостей, буду вам очень благодарна за лайки и репосты.