Как сэкономить на НДФЛ и взносах: обзор способов

0
1051

Специально для издания «Деловой мир» Юлия Баранова, эксперт и партнер юридической компании «Туров и партнеры», перечислила доступные методы экономии на «зарплатных налогах» и взносах, и объяснила, какие из них законны, а от применения каких способов лучше отказаться.

«Зарплатные налоги» становятся бичем современных налогоплательщиков. В последние годы бизнесмены стали бояться страховых взносов и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) даже больше, чем печально известного НДС (налога на добавленную стоимость). И это вполне обоснованно, поскольку в период 2017-2018 годов участилось количество проверок трудовой инспекции и налоговых проверок, направленных на выявление нарушений, связанных с исчислением налогов, которые зависят от выплат, осуществляемых в пользу наемных сотрудников.
Каким образом бизнесмены привыкли экономить на протяжении более  20-30 лет? Все гениальное — просто. Если платить зарплату «в конверте», то отпадает необходимость перечислять за сотрудника НДФЛ и уплачивать в бюджет страховые взносы. Но не все так гладко… Чтобы заплатить «черную» зарплату, ее надо откуда-то взять. На помощь предпринимателям приходили не менее предприимчивые фирмы-однодневки, которые за вполне сносный процентик соглашались продать документы и вернуть часть оплаченных денег в чемоданчике. Казалось бы, все довольны. Смогли и деньги рабочим раздать, и под шумок НДС с налогом на прибыль снизить. Вот только налоговые правонарушения и уголовную ответственность у нас никто не отменял. А в последнее время ее еще и ужесточили. Вот теперь горе-оптимизаторы и расхлебывают плоды своих творений. А налоговики потирают ладони, предчувствуя миллиардный поток доначислений.
С постепенным отмиранием обнала бизнесмены начали заигрываться с ИП-шниками и под любым предлогом переводить им несоизмеримые с заявленными услугами суммы денег. Естественно, в погоне за мнимой выгодой все забывают о правилах рыночной цены услуг и правильном документообороте. Как результат, налоговики опять потирают ладони.
Сильным ударом для налогоплательщиков стала окончательная отмена пониженных тарифов страховых взносов для упрощенцев, которые осуществляли определенные виды деятельности. И теперь даже компании, которые легально выплачивали заработную плату сотрудникам и проводили все отчисления в бюджет, вынуждены задумываться над оптимизацией страховых взносов.

Как снизить налоговое бремя по «зарплатным налогам» и не попасться под «всевидящее око» налоговиков?

Я бы не стала окончательно отметать идею сотрудничества с индивидуальными предпринимателями. Однако, делать это нужно правильно. Для сотрудничества с любым контрагентом у компании должно быть экономическое и логическое обоснование. Не стоит об этом забывать, заключая договор с ИП. Например, вы можете сделать ваших ТОП-менеджеров индивидуальными предпринимателями. Это даст возможность повысить эффективность их работы, так как их вознаграждение будет напрямую зависеть от результатов фактической деятельности. У компании отпадет необходимость перечислять за них НДФЛ и уплачивать страховые взносы, а всю сумму вознаграждения возможно списать в расходы по налогу на прибыль или единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения. ИП же оплатит со своего вознаграждения 6%, вместо 13% НДФЛ. Плюс, для ИП установлены тарифы по уплате страховых взносов, и они минимальны по сравнению с общеустановленными 30%.
Если вы боитесь или у вас нет возможности заключать договоры с ИП, вы все равно можете получать законную экономию на «зарплатных налогах». Суть в том, что вы можете предусмотреть в рамках вашей организации ряд компенсационных выплат.

Обратите внимание: что компенсационные выплаты ни в коем случае не должны позиционироваться как элемент оплаты труда сотрудников.

Сначала необходимо четко понять, какие именно виды компенсационных выплат вы можете применить в рамках вашей компании. Разновидностей существует огромное множество. Перечислю лишь те, которые чаще всего пользуются спросом:
  • Компенсации за работу вахтовым методом
  • За разъездной характер работы
  • Связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений
  • Оплатой жилого помещения и коммунальных услуг
  • Оплатой питания и продуктов
  • Оплатой топлива или соответствующего денежного возмещения
  • За использование личного имущества в служебных целях
Что нам дает внедрение той или иной системы компенсационных выплат? Самое главное, это возможность не уплачивать страховые взносы с данных компенсаций. Также они не облагаются налогом на доходы физических лиц. Но, чтобы в дальнейшем не бороться с претензиями контролирующих органов, необходимо правильно запустить компенсации в своей компании и должным образом их оформить.

Вам необходимо:

  • Разработать правила для каждой категории сотрудников, по которым вы решили выплачивать компенсации
  • Утвердить правила компенсационных выплат приказами Единоличного исполнительного органа юридического лица
  • Ознакомить с правилами и приказами сотрудников, к которым это имеет отношение, под роспись
  • Внести изменения в трудовые договоры (либо сделайте дополнения к трудовым договорам)
  • Подготовить все необходимые формы документов (табели, бланки отчетов, бланки учета и так далее), которые вам потребуются для документирования компенсационных выплат, и утвердите эти бланки приказами Единоличного исполнительного органа юрлица
  • Включить правила о компенсационных выплатах в Коллективный договор, если таковой имеется в вашей компании.
Весьма актуальным способом законной экономии на страховых взносах является работа в рамках производственного кооператива. В чем суть? Производственный кооператив является юридическим лицом наряду со всем привычными ООО и АО. Но в рамках производственного кооператива у нас есть возможность распределять выплаты его пайщикам не в качестве заработной платы.
Пайщики производственного кооператива имеют право на распределение прибыли данного юридического лица по трем основаниям: на основе паевого участия, на основе личного трудового участия и на основе иного участия. Так вот, страховые взносы вы будете платить только с выплат в соответствии с личным трудовым участием. Данную позицию поддерживают суды и ведомства (Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 ноября 2015 года №17-4/ООГ-1559, Постановление Пятнадцатого ААС от 27 апреля 2017 года по делу №А53-24176/2016).
Что касается выплат в соответствии с паевым участием, то на них вы можете отнести до 50% от прибыли производственного кооператива (в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 1996 года № 41-ФЗ «О производственных кооперативах»). Из этого следует, что даже если вы не сможете применить и обосновать иное участие (участие, не связанное с осуществлением трудовой функции), то минимум половину выплат пайщиков вы не обязаны облагать страховыми взносами.
Не рекомендуется делать из производственного кооператива центр формирования прибыли. В него возможно вывести либо узкоспециализированный персонал, или ТОП-менеджеров с высокими зарплатами и отработками, либо, напротив, персонал, который осуществляет непрофильные функции в вашей компании. Например, кладовщики склада или водители. Такой дружественный производственный кооператив можно взять на субподряд или заключить с ним договор возмездного оказания услуг и выплачивать  вознаграждение, которое покроет минимальный список расходов, плюс выплаты пайщикам.
Подведу итог. Несмотря на ужесточение ответственности и глобальные изменения в налоговом законодательстве, у российских бизнесменов остается много инструментов, которые позволяют легально извлекать экономию не только на «зарплатных налогах», но и прочих. Самое главное — иметь разумное обоснование своих действий и возможность подтверждения их реальности.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...