5 ошибок, из-за которых теряют бизнес

0
1411

Еще декабре 2015 года в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ приводил неутешительную статистику по предпринимателям, которые полностью или частично теряют свой бизнес: 83%… Основная причина – заведенные уголовные дела. Не важно, был ли вынесен приговор или дела развалились в суде. Длительный период расследования выматывает бизнесменов и не позволяет напрямую заниматься развитием бизнеса… Поэтому «дело всей жизни» начинает затухать без присмотра. Постоянная боязнь слежки, бесконечные подозрения, предоставление пояснений в органы вынуждает бизнесменов искать пути решения возникшей проблемы через каналы дачи взяток должностным лица в надежде прекратить преследование. В таком состоянии можно провести месяц, полгода, несколько лет, упуская возможность следить за экономическими тенденциями и маневрировать в развитии компании.

Итак, в чем главные нарушения бизнесменов, которые влекут потерю бизнеса?

Ошибка №1: связи с обналом

Что называют «обналичкой»? Это незаконная финансовая схема, применяемая хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) для уклонения от уплаты налогов и получения «черного нала», т.е. наличных денежных средств, не отраженных в официальных бухгалтерских документах хозяйствующего субъекта. Обычно нужда в наличных деньгах говорит о существовании в такой компании зарплат сотрудникам в конвертах, инициировании коммерческого подкупа своих контрагентов и резерва для дачи взяток должностным лицам при участии в тендерах.

Основной механизм обналичивания денег кроется в заключении фиктивных договоров с сомнительными контрагентами и последующем документообороте при отсутствии реальных хозяйственных взаимоотношений. Обычно такие договора заключаются на поставку материалов в строительстве или оказание услуг, которые фактически выполняет сам заказчик или другой субподрядчик. Затем полученные исполнителями деньги возвращаются заказчику «серых услуг» за вычетом процента за транзит денежных средств. Компании, «профессионально» занимающиеся обналичиванием денежных средств, не платят налоги и ликвидируются раз в год, раз в три года. Обычно эти фирмы оформлены на лиц, которые даже не в курсе, что у них есть бизнес. Это номинальные владельцы.

Некоторые бизнесмены все еще верят в право на существование такой схемы, оправдывая свое участие в них реалиями российской экономики и законодательством. Но смело могу сказать, что данным операциям пришел конец. Предпринимателям необходимо принять для себя решение: «Я плачу все налоги, веду бизнес легально и развиваю свою компанию». Это более, чем реально, если правильно выстроить структуру и взаимоотношения как внутри компании, так и со своими контрагентами.

С внедрением системы АСК НДС-2 осуществляется 100-процентный контроль всех операций, облагаемых НДС. Результаты от применения, в виде поступлений в бюджет, растут с каждым годом.

Система управления рисками «СУР АСК НДС-2» – программное обеспечение, которое в автоматическом режиме распределяет налогоплательщиков (юридических лиц), представивших декларации по налогу на добавленную стоимость, на основании имеющихся у налогового органа сведений о деятельности налогоплательщиков, на 3 группы налогового риска: высокий, средний, низкий.

Федеральная налоговая служба поручила на основе Письма ФНС России от 03.06.2016 №ЕД-4-15/9933@ «Об оценке признаков риска СУР» провести анализ значений низкого и высокого уровня риска налогоплательщиков в регионах РФ.

Значит данных для проверки и последующего возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ, в случае выявления нарушений в крупном или особом крупном размере, в ФНС будет предостаточно.

К сведению, крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 25% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером – сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.

Ошибка №2: сделки с сомнительными контрагентами не защищены нормами договорного права

Бывают случаи, когда фиктивный договор с «серыми» контрагентами для получения необоснованной налоговой выгоды и «черного нала», заканчиваются еще большими денежными потерями, чем в размере процента за транзит денежных средств.

Фирма заключила договор с субподрядчиком на выполнение строительно-монтажных работ. Фактически работы были произведены силами работников заказчика. И задача исполнителя была в получении средств и передаче наличности за вычетом процента заказчику. Цена договора около 20 млн.руб. Акты выполненных работ подписаны, деньги готовы к перечислению. По какой-то причине «недобросовестный исполнитель» в письменной форме предъявил претензии заказчику о просрочке обязанности по оплате работ. Заказчик в ступоре: «Мы же договорились». Исполнитель стал грозить, что пойдет в суд – подтверждение принятия работ ведь есть. Заказчик не может этого допустить, т.к. вскроется схема обнала. Палка о двух концах… Здесь не будут действовать нормы гражданского права по защите добросовестной стороны договора, т.к. изначально весь договор построен на несуществующих взаимоотношениях. Поэтому никогда нельзя быть уверенным в «серьезных людях, занимающихся обналом»…

Ошибка №3: сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов

Часто первые лица компании, привлеченные к ответственности за совершение налогового преступления по ст.199 и ст.199.1 УК РФ и получившие решение инспекции о доначислениях и штрафах, начинают дальше совершать все более тяжкие правонарушения в экономической сфере. Это случается в том случае, когда у компании нет резервов для погашения задолженности самостоятельно: на расчетном счете нет денежных средств. В панике и боязни потерять имущество предприниматели начинают выводить активы из компании далеко небезопасными путями. Например, гендиректор, получив решение инспекции, просит дебиторов перечислять деньги, минуя расчетные счета компании, или расходовать денежные средства организации через расчетные счета третьих лиц. Банки отслеживают данные перечисления и передают информацию в налоговую и Росфинмониторинг на основании Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Суд признал руководителя и учредителя в одном лице виновным в сокрытии денежных средств и имущества в крупном размере по статье 199.2 УК РФ и приговорил к лишению свободы. Напоминаю, что крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 2 250 000 рублей, а особо крупным – 9 000 000 рублей.

Ошибка №4: подписи неуполномоченных лиц на документах

На практике бизнесмены не придают значения или не обращают внимания, кто подписывает первичку (счета-фактуры, отчеты, акты), на основании которых перечисляются денежные средства. Налоговики давно взяли это на вооружение и успешно снимают с расходов данные платежи, если компании не идут на оспаривание данных действий. Но и в суде в совокупности других обстоятельств, доказывающих получение необоснованной налоговой выгоды, налоговики отстаивают свою позицию и доначисляют организациям суммы, нередко доходящие до крупного и особо крупного размера. Так что, сверка подписей на договорах и в отчетных документах – это не только основа юридически безопасных взаимоотношений с контрагентами, но и право в будущем получить защиту нарушенных обязательств по договорам, а также проявление должной осмотрительности.

Ошибка №5: несовпадение юридического и фактического адресов

Пожалуй, самый простой и нелепый способ лишится своего бизнеса – это ненахождение организации по адресу, указанному в учредительных документах. Инспекция может осмотреть помещение, где зарегистрирован налогоплательщик, и выяснить, что организация там не находится. Тогда инспекция должна направить директору требование о предоставлении достоверной информации о местонахождении организации. Такая компания, получив уведомления, должна немедленно внести изменения в устав и ЕГРЮЛ.

Но на практике компании не отслеживают сообщения, поступающие на юридический адрес. Соответственно, они не в курсе претензий налоговой и данное правонарушение становится длящимся, т.е. совершаемым в течение определенного периода времени.

Письма, направляемые по «уставному» адресу, возвращаются как неполученные предприятием. Это также свидетельствует о недостоверности заявленного адреса. Если он не скорректирован даже после требования инспекции, то бездействие компании можно считать длящимся и грубым нарушением. Это основание для обращения ИФНС в суд (п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08.08.01 №129-ФЗ) и причина для принятия решения о ликвидации (п.6 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 №61).

Вот наиболее распространенные ошибки, которые влекут проблемы в бизнесе, вплоть до его потери. Чтобы избежать этого, компании должны вести свою деятельность легально, быть внимательными к быстро меняющемуся законодательству, иметь в штате грамотного юриста, способного анализировать входящие и исходящие документы организации.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Наталья Брылева

Наталья Брылева 0
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...