Как расследуют экономические преступления  

0
530

В 2020 году было возбуждено более 2 млн уголовных дел. Да-да, вы не ослышались: именно уголовных. Более 38% из них относятся к кражам, 28% – прочее, а на третьем месте – 12% – мошенничество. А именно, 330 тысяч уголовных дел о мошенничестве. Это на 100 тысяч больше, чем в 2019 году. Из них, по факту, до суда дошло только 50%, а оправдательных приговоров всего лишь 1%. Именно в этих, не дошедших до суда материалах, имеется коррупционная составляющая.

Кто расследует уголовные дела

Следственный комитет расследует дела по экономическим преступлениям, связанные с уклонением от уплаты таможенных платежей, неуплатой налогов ИП и юрлицами, а также злоупотребление в сфере закупок, получение взяток и прочее. МВД курирует кражи, мошенничество, незаконное предпринимательство, контрабанду алкоголя. ФСБ ведет дела по незаконному экспорту и всей контрабанде. По запросу документов можно понять, кто и насколько сильно, на самом деле, вами заинтересовался.

Управление по экономической безопасности и МВД получают документы на бизнесменов из налоговой. В полиции «разматывают» всю цепочку движения денег. Но если вами заинтересовался Следственный комитет и ФСБ, то все намного серьезнее. Можно сказать, что вы конкретно «влетели».

Как собирается досье на бизнесменов

Прежде всего обращают внимание на годовые обороты. Ранее эта сумма была свыше 1 млрд рублей. Опять же, откуда получают эти данные? Из налоговой инспекции и из Росфинмониторинга. Но, с учетом постпандемийных последствий планочку они опустили до 500 млн рублей.

Поводами для возбуждения подобных уголовных дел по «предпринимательским статьям» служит заявление о преступлении, либо явка с повинной. Но, насколько я знаю из практики, явка с повинной у нас бывает крайне редко. Тем не менее, законом это предусмотрено.

Кроме того, поводом может стать постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования. Прокуратура сама реагирует на материалы из СМИ, то есть где-то они что-то услышали или узнали и решили по этому факту проверить. А еще толчком для расследования могут быть рапорты из ФНС, из Федеральной таможенной службы и из МВД.

Кстати, в состав многих налоговых проверок также входят 2 сотрудника из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и из МВД. Если вдруг инспекторы насчитают за 3 года недоимку свыше 15 млн рублей, то они автоматически обязаны передавать материалы в полицию. Поскольку это уже уголовное преступление, а не налоговое правонарушение. Обратите на это внимание. А дальше дело расследует Следственный комитет. Но, полицейские по-прежнему его сопровождают по линии оперативно-розыскных мероприятий.

Если по статье «Об уклонении от уплаты налогов» можно спастись по факту уплаты задолженности. То по мошенничеству крупный размер начинается уже от 1 млн рублей. И естественно, следователи всеми правдами и неправдами пытаются переквалифицировать неуплату налогов в мошенничество, то есть в более тяжкое преступление.

И когда бизнесмен понимает, что им серьезно интересуются компетентные органы, то, естественно, я рекомендую обращаться за помощью к адвокатам или юристам. Например, мы с партнерами занимаемся досудебным урегулированием споров с налоговой. Это написание возражений на акты выездных или камеральных налоговых проверок, обжалование в вышестоящую инспекцию. А в дальнейшем представление интересов предпринимателей в судах.

Но если дело «запахло» уголовкой, лучше воспользоваться адвокатом. Во-первых, это люди, которые четко понимают все стадии делопроизводства. Во-вторых, по уголовным делам вашим представителем может являться только человек с адвокатской корочкой. Поэтому обязательно обращайте на это внимание.

Тем не менее, по экономическим преступлениям, касающиеся предпринимательской деятельности, невозможно возбудить дело только по сообщению сотрудника правоохранительных органов. Для этого обязательно должно быть заявление потерпевшего. Интересно, кто будет потерпевшей стороной в деле, например, о хищении бюджетных средств?

Про этапы уголовного дела

Сначала происходит доследственная проверка органами дознания. По итогам получается либо возбуждение дела, либо отказ в возбуждении уголовного дела. Эта проверка может идти от 2 месяцев до 2 лет. В ее рамках возможны все оперативно-розыскные мероприятия: слежка, прослушка, контрольная закупка, обыск.

Далее прокуратура санкционирует начало уголовного производства, либо отказывает. Если решение положительное, то следствие устанавливает время, место, цель, мотив и способ совершения подобного проступания. А также размер понесенного ущерба. Часто по экономическим преступлениям обвиняемым делают именно того, у кого есть что взять. Обвинителей мало интересуют организации, у которых нет основных средств или очень маленький уставный капитал. Именно поэтому многие предприниматели пытаются изначально обезопасить свои активы, и не заводить их в компании, чтобы в дальнейшем не влететь с субсидиаркой.

Если бизнесмену вменяют хищение денег из бюджета. То, на самом деле, мало кто собирается их искать. Тем не менее, на подозреваемого накладываются обеспечительные меры в отношении его имущества. Такое может быть произведено даже в отношении свидетеля. На это у наших органов тоже есть полномочия. И если будет доказана вина, то имущество будет обращено в доход государства в качестве возмещения ущерба.

По факту оно реализуется через ФСПП с дисконтом 30-40%. Соответственно, имущество подобного правонарушителя уходит «с молотка».

Зачем вам эта страшная история? Настоятельно рекомендую задумываться над безопасностью вашего бизнеса. А также над способами легальной уплаты налогов и оптимизации, чтобы в дальнейшем ни у органов, ни у налоговой инспекции не возникало даже мысли заподозрить вас в совершении уголовного преступления. С налоговыми правонарушениями «бороться» намного проще.

Поэтому, уважаемые предприниматели, не теряйте времени. Если у вас уже возникают вопросы о безопасности, и о построении модели взаимоотношения с налоговыми либо с другими контролирующими органами, не стесняйтесь, обращайтесь в юридическую компанию «Туров и партнеры» или производственный кооператив «Белый бизнес». Мы знаем толк и в оптимизации, и в безопасности ваших активов.


Заказывайте услугу «Подготовка к налоговой проверке»


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте!