Как считать налоги и доходы от торговли на маркетплейсах

0
503

Добрый день.

На днях я столкнулась с тем, что, многие бизнесмены, которые торгуют через маркетплейсы, не знают, как формируется их доход. Оказывается, в доход бизнесмену идет не только та сумма, которая перечисляется ему от маркетплейса, а считается та сумма, за которую маркетплейс реализовал ваш товар. Но незнание не освобождает от ответственности.

И многие могут столкнуться проблемой, что все суммы вознаграждения, которые маркетплейс у вас удержал, могут быть вам доначислены в соответствии с применяемой системой налогообложения. Но еще страшнее, что вы можете быть приближены к лимитам для применения УСН. А с упрощенки очень легко «слететь». И если вы «слетите» с УСН, то вам доначислят еще НДС и налог на прибыль.

Поэтому знайте, если вы работаете через маркетплейсы, то в доход учитывается стоимость реализации товара маркетплейсами, а не та сумма, которую маркетплейс перечисляет вам. Это подтверждает ст. 346.17 НК РФ.

Также хорошо описало эту ситуацию финансовое ведомство в Письме Минфина России от 22.12.2020 №03-11-11/112598. Изучите, пожалуйста, это письмо, не совершайте ошибок и спокойно работайте на упрощенной системе налогообложения.

И еще один момент, если вы работаете на УСН «доходы минус расходы», то, конечно же, вы сможете поставить себе в расходы вознаграждение маркетплейса. Но чаще всего я встречаю, что с маркетплейсами работают на УСН «доходы». Поэтому следите за отчислениями и вознаграждениями маркетплейсу, чтобы не потерять право на применение УСН.


Записаться на конференцию «Белый бизнес»


Удачи в делах.