Директорам разрешат защищать себя от субсидиарки в суде

0
134

Добрый день, уважаемые коллеги.

У нас появился реально хороший законопроект. И я хотел бы, чтобы он поскорее стал законом.

Проект Федерального закона №132289-8

Давайте сначала расскажу, как дело было раньше. Допустим, вы были директором, например, в 2020 году, и вы уволились из этой компании. А в 2021 году пришла налоговая, доначислили недоимки, пени и штрафы и компанию на фиг обанкротила. В результате налоговики через суд предъявили субсидиарную ответственность всем директорам, которые возглавляли эту компанию за последние 3 года. А вы были директором в 2019 году.

Так вот, вас даже в суд не приглашали. На вас просто навешивали субсидиарную ответственность, не давая возможности защититься. И тут Конституционный суд встал на сторону бизнесменов. И после того как КС РФ встал на сторону бизнесменов, наши законодатели решили исправить эту ситуацию и дать возможность этому бедолаге-директору хотя бы себя защищать. Хотя бы выступать в суде в свою защиту.

«Постановлением статья 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статья 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в их взаимосвязи признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 17, 19 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой по смыслу, придаваемому им судебной практикой, они не позволяют лицу, привлеченному к субсидиарной ответственности, обжаловать судебный акт, принятый без участия этого лица, о признании обоснованными требований кредиторов должника и о включении их в реестр требований кредиторов за период, когда это лицо являлось контролирующим по отношению к должнику.

В связи с этим законопроектом устанавливается, что на основании мотивированного ходатайства контролирующего должника лица суд вправе вынести определение о привлечении его к участию в рассмотрении дела о банкротстве (пункт 4 статьи 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции законопроекта).

При этом подача ходатайства об участии в деле о банкротстве не является признанием заявившим его лицом вины в банкротстве должника и не может служить основанием для привлечения такого лица к ответственности».

То, что вы заявили ходатайство, чтобы вас привлекли в качестве лица в деле о банкротстве, не означает, что вы виноваты и должны нести субсидиарную ответственность. Это означает, что вы будете грамотно себя защищать.

«Указанное лицо также вправе участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении иных вопросов, помимо вопроса о привлечении его к ответственности, при условии вынесения арбитражным судом соответствующего определения, если их решение может повлиять на привлечение данного лица к ответственности, а также на размер такой ответственности, в том числе обжаловать ранее принятые по данным вопросам судебные акты при условии восстановления арбитражным судом срока на обжалование».

То есть если вдруг по иным каким-то обстоятельствам там будет какой-то намек на то, что вас все равно могут привлечь к ответственности, то вы в полной мере участвуете в деле о банкротстве, защищая себя. Такие вот дела.

Вывод

Новость хорошая. И еще тут есть интересный момент. Если указанное лицо раньше не вступило в дело о банкротстве ввиду того, что оно добросовестно заблуждалось относительно его статуса контролирующего должника лица, оно может войти в это дело, что называется, задним числом. Очень хороший законопроект.

Надеюсь, информация пошла вам на пользу.

Слишком уж часто российские бизнесмены стали привлекаться к субсидиарной ответственности. И благодаря этому законопроекту, который скоро станет законом, наши бизнесмены сохранят побольше своих активов.


Получить бесплатную консультацию юриста


Спасибо и всего наилучшего.