Как маркировать молочную продукцию с 1 июня 2021

0
340

Поговорим о маркировке молочной продукции, которая начнется 1 июня 2021 года. У бизнесменов есть много вопросов. Например, какое оборудование использовать, и какие обязанности появятся у бухгалтера. Давайте разбираться.

Принцип маркировки

После выпуска продукции на нее наносят маркировку. Розничный продавец фиксирует товар в программе «Честный ЗНАК». При продаже он сканирует товар и формирует чек, и эта информация поступает в систему. Таким образом, можно отследить путь товара от выпуска до реализации.

С 1 июня продавец не может принимать немаркированную продукцию. Однако бизнесмены смогут продать остатки товара (произведенного до 1 июня) без маркировки в пределах его срока годности. Например, если мороженое сделали в мае, а срок годности 2 месяца, то вы сможете его продавать в июле.

С чего начать маркировку

Шаг первый – определиться с кодами. Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 года № 2099. В документе вы можете узнать, подлежит ваша продукция маркировке или нет. К исключению относится:

  • молочная продукция, которую упаковали непромышленным способом;
  • молочная продукция, которая является диетическим или лечебно-профилактическим питанием;
  • питание для детей до 3 лет;
  • продукция весом до 30 грамм.

По этим видам «молочки» маркировка не требуется. В остальных случаях вам нужно купить марки по 50 копеек за штуку. Если вы начнете маркировку сейчас, то вы сможете получить коды бесплатно.

Также изменится работа бухгалтера. Он будет сверять по документам коды, указанные поставщиком, с кодами в вашей системе.

За отсутствие обязательной маркировки грозит штраф до 300 тысяч рублей. Кстати, власти планируют ужесточить наказание до 600 тысяч рублей.

Шаг второй – получить электронно-цифровую подпись. Вся маркировка проходит через электронный документооборот. Подключение к системе невозможно без ЭЦП. Участники должны проверить технику на соответствие и приобрести онлайн-кассы.

После проверки оборудования, подключения к системе и покупки кодов вы можете приступить к маркировке молочной продукции.

Важный момент

Например, если товар частично вернулся поставщику или нужно оприходовать излишки, то вам понадобится выписать корректировочный УПД. Нельзя выписывать новые УПД и аннулировать старые. Нужно использовать корректировочный документ или исправление исходного.

Желаю вам не допускать ошибок в маркировке и начать эту процедуру в ближайшее время. Таким образом, вы сэкономите на кодах и не попадете на штрафы в будущем. Успехов вам и вашему бизнесу!

На сегодня у меня все. Помните, что мы всегда рады помочь бизнесменам. Если вы затрудняетесь оптимизировать налоги самостоятельно, то записывайтесь на наши онлайн-интенсивы. Мы научим вас законно снижать налоги и защищать активы. Получите бесплатный пробный доступ к интенсивам «Управляющий ИП» и «Агенты», а также чек-листы. Интенсивы начнутся 17 мая.

Инвестируйте в свои знания. Спасибо за внимание, удачи!