«Разуть» на 867 млн: как франшиза спасла от доначислений

0
335

Наступила эра, когда налоговики активно придираются к дроблению бизнеса. Сегодня мы рассмотрим показательное дело, которое касается франшизы – сети обувных магазинов. Суд встал на сторону налогоплательщика. Давайте разбираться, как это было.

Суть дела

Постановление Первого ААС от 03.03.2021 № А11-15678/2019

По словам финдиректора, руководство компании давно привыкло к тому, что раз в 3 года к ним приходят налоговики. Инспекторы ищут связи с компаниями-однодневками, выплаты «конвертных» зарплат и прочие атрибуты «серого» бизнеса.

В этот раз налоговики проверили организацию и ничего не нашли. Представители власти расстроились, что не смогут доначислить налоги и решили придраться к дроблению. Они начали искать оптовых покупателей, которым перепродает товар головная организация. Цель этой процедуры – доказать, что компания уменьшает налогооблагаемую базу. 

Инспекторы нашли несколько, якобы, взаимозависимых ИП, которые закупали товар оптом. Проверяющие настаивали, что у ИП были общие поставщики, среди которых крупные компании. При этом предприниматели закупали товар не только у головной организации, но и у конкурентов.

Также налоговикам не понравилось, что бизнесмены открыли счета в одинаковых банках. Правда инспекторы не уточнили, что счета были в разных отделениях и регионах крупнейших банков, таких как «Сбербанк». Более того, некоторые предприниматели зарегистрировались еще  20 лет назад. То есть раньше, чем головная организация. 

Инспекторы набрали стандартные претензии и возбудили уголовное дело за неуплату налогов в особо крупном размере. Со стороны кажется, что дробление налицо.

Директор до последнего настаивал, что дробления нет. Магазины компании работали по договору коммерческой концессии (франшизе) по всей стране. Они продавали товар под одной торговой маркой и платили роялти.

Бизнесмены доказали, что бизнес реальный, а каждый ИП ведет самостоятельную деятельность. Суд отменил доначисления на 867 млн рублей. 

Это показательное дело, и я рекомендую с ним ознакомиться. Надеюсь, вы убедились, что подобное «дробление» бизнеса – абсолютно законно. Соблюдались все признаки самостоятельности и добросовестности лиц. В этом деле мне понравилось, что директора открыто говорили налоговикам: «Приходите, смотрите. Мы покажем вам, как работает наш бизнес». При этом инспекторы допустили много ошибок. Например, проверка длилась более двух лет.

Вывод

Постановление вступило в силу. Вины налогоплательщика нет, и мы ждем, что уголовное дело прекратят.

Я желаю успехов этой компании. В любом случае, к ней снова придут с проверкой. Но скорее всего, она будет формальной и компанию оставят в покое. 

Если вы хотите грамотно внедрить франшизу, но не знаете, как это сделать, то обращайтесь к нам. Закажите комплект внедрения «Договор коммерческой концессии»:

  • работайте в группе компаний под общим брендом;
  • снижайте налог на прибыль;
  • получайте законную наличность;
  • контролируйте закупки и ценообразование;
  • защитите бизнес от рейдерских захватов.