Как мы спасли клиенту 250 млн рублей

0
714

Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Наталья Брылева, я партнер компании «Туров и партнеры».

Хочу поделиться крупной победой. К нам обратилась компания, у которой была налоговая проверка. Клиент попросил нас помочь подготовить возражения. Это одна из наших услуг, и мы с удовольствием помогли. Давайте разбираться.

Эта статья особенно полезна компаниям, которые работают с импортными товарами. Также в этой статье я поделюсь интересными доводами, приведенными в возражениях.

Компания – импортер продукции (название не разглашаем, это конфиденциальная информация) продавала импортные товары и использовала цепочку из нескольких поставщиков. Так было экономически выгодно.

Инспекция проверила компанию и контрагентов-поставщиков.

  1. Реальность поставки товара поставщиками в адрес нашего налогоплательщика не подтвердилась.
  2. Расчетные счета обществ использовались для транзитных платежей. Это обычная претензия налоговиков.
  3. Отсутствовали условия для выполнения договора: управленческий, технический персонал, основные средства и активы.
  4. Выявлены массовые адреса регистрации.
  5. Установлена торговая наценка на стоимость товаров поставщиков. Якобы она завышена и клиент должен был закупать продукцию напрямую от импортеров, без цепочки поставщиков.
  6. Деньги перечислялись на счета разных организаций, которые по мнению налоговиков, были однодневками.
  7. Из анализа банковских выписок установлено отсутствие финансово-хозяйственных отношений с организациями-импортерами. Товар импортный, но у поставщиков не было связей с импортерами. Налоговики решили, что клиент не закупал товар.
  8. Бывший гендир при допросе путал, кто поставщик, а кто покупатель. Не подготовился и вызвал подозрение.
  9. Директора не давали конкретики по работе организации, кроме: «Да, ведется деятельность. Да, у меня такой-то ОКВЭД». Налоговики сделали вывод, что они номинальные.

Как мы победили

Мы все проанализировали и собрали возражения, в том числе налогоплательщика. Затем облачили все в правильную форму и представили возражения. Самостоятельно провели анализ выписок и установили даты перечисления денег. Доказали, что в данный период деньги поставщикам поступали не только от нашего налогоплательщика, но еще и от других компаний. Не факт, что именно эти деньги перечисляли и обналичивали. Кстати, «обнал» не подтвердился, и цепочка не замкнулась. Инспекторы не доказали, что деньги, которые якобы выводились, перечислили обратно нашему клиенту. Мы это тоже приводили в доводах. Мы соотнесли перечисленные деньги поставщикам и полученную налоговую выгоду. Выяснилось, что потрачено больше, чем сама выгода. В чем тогда обоснованность? Это большой вопрос.

Итак, что мы сделали еще? Мы самостоятельно проанализировали выписки, подтвердили наличие транспортных расходов и иных обязательных платежей. Показали, что были расходы на канцелярию, то есть организация вела нормальную финансово-хозяйственную деятельность. При расчете налоговики учли только таможенную стоимость товара и пошлину. Дальнейшие перевозки, цена и затраты на персонал не учитывались. Предприниматель был вынужден произвести контррасчет, который включал все расходы на доставку товара и т. д.

Инспекция допустила ошибки в наименовании товара и взяла некоторые строки в декларациях неправильно. Выяснилось, что, если бы бизнесмен покупал через цепочку поставщиков, вышло бы дешевле, чем напрямую у известных импортеров. Мы провели анализ:

  • изучили поставщиков;
  • проверили директоров, которые отказались от ведения финансово-хозяйственной;
  • посмотрели объем платежей и узнали, что в адрес спорных поставщиков были платежи от государственных предприятий. Не стоит говорить, что в закупках участвовали только проверенные поставщики;
  • выяснили по базе судебных решений, что поставщики судились с различными контрагентами на предмет поставки. То есть они вели активную финансово-хозяйственную деятельность.

Все перечисленное мы подтвердили в возражениях. Мы опросили много свидетелей, обладающих важной информацией, которых ранее не опрашивали. Налоговики по нашему настоянию направили запросы на таможню. Выяснилось, что есть основания для перерасчета доначислений, которые озвучивали в первичном решении.

В итоге инспекторы сделали перерасчет по следующим основаниям.

При переносе данных с первичных документов ИФНС допустила ошибки в стоимости, в номере ГТД, в названиях товара. В состав расходов включили не всю сумму закупленного товара, а лишь ту часть, которая была реализована в указанный период. Если он составлял 3 последних года, то надо было учитывать лишь реализованный товар и снимать в расходах, а не всю партию закупленных товаров, которые числятся на остатке. Дальше инспекция приняла в расчет сумму наценки до 50%. Они перенесли лишние строки, увидели, что неправильно перенесли номера ГТД и учли, что некоторый товар закупался партией меньше 5000 единиц. В связи с этим, естественно, поставщик давал цену выше. Меньше партия – выше цена.

Все это инспекция учла при вынесении решения. В нем были совсем другие цифры и теперь, внимание! Налоговики скорректировали сумму НДС со 151 млн до 20 млн рублей и налог на прибыль со 137 млн до 16 млн рублей. Я считаю, что это большая победа для крупного предприятия. Они оплатят недоимки и будут дальше работать качественно и законно. Конечно, начислены пени и штрафы, но сумма, которая заявлена изначально была уменьшена в разы. Мы этому очень рады, поскольку получаем удовлетворение от своей работы.

Повторю всем бизнесменам: не все решается через связи и деньги. Нужно защищать свою позицию путем обжалований, возможно, долгих судебных тяжб. Конечно, лучше отстаивать свою точку зрения на этапе написания апелляционных жалоб на решения налоговых органов. Поэтому мы предлагаем услугу «Судебная защита»:

  • мы обсудим возможные варианты и выработаем правовую позицию;
  • мы составим исковое заявление и подберем законодательную базу;
  • мы представим вас в суде на всех стадиях судебного процесса;
  • мы подготовим доказательную базу и подберем дополнительные доказательства;
  • мы подготовим кассационную жалобу и добьемся пересмотра решения в вашу пользу.

Желаю вам здоровья и успехов!