Как изменился НДФЛ при продаже подаренного имущества

0
578

Добрый день, коллеги. Раньше, когда гражданин получал в подарок какое-то имущество, а потом его продавал, НДФЛ платился дважды. Теперь только один раз. Давайте это разберем более подробно на основе информации ФНС России «При продаже подаренного имущества платить НДФЛ дважды больше не придется».

Цитирую: «При продаже после 1 января 2019 года подаренного имущества (за исключением ценных бумаг) облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении этого имущества, или на расходы дарителя на его приобретение, которые он ранее не учитывал при налогообложении.

По закону налогом не облагаются только подарки от близких родственников. Сейчас при получении в подарок недвижимости (например, дома, квартиры, земельного участка), транспортных средств, акций, долей или паев от физлица, которое не является индивидуальным предпринимателем, а также членом семьи одаряемого или близким родственником, налогоплательщик — одаряемый должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полной суммы полученного дохода.

При последующей продаже (до истечения трехлетнего срока владения) подаренного имущества, с которого уже был уплачен НДФЛ при его получении, необходимо уплатить второй раз налог с дохода, полученного от его продажи.

Представляете, какой сумасшедший дом? Так вот теперь, коллеги, больше этого не будет.

«С 1 января 2019 года можно уменьшить доход от продажи подаренного имущества на сумму, с которой был уплачен НДФЛ при его получении, или на сумму расходов дарителя на приобретение этого имущества, которые ранее он не учитывал при налогообложении».

Вы скажете: «Сейчас уже 2020. Ты что нам читаешь с 1 января 2019…?» Закон принят 29 сентября 2019 года №325-ФЗ, а информация опубликована совсем недавно. Поэтому эта новость свежая.

Коллеги, ФНС России напоминает, что полученный в 2019 году доход от продажи имущества необходимо задекларировать, предоставив декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2020 года. Заплатить НДФЛ надо до 15 июля 2020 года. Надеюсь, эта информация, консервативно поданная мной, пошла вам на пользу.

Записывайтесь на онлайн-интенсивы: «4 самых надежных способа законного снижения налогов». Старт 14 мая, длительность 2 недели.

4 онлайн-интенсива по самым надежным и безопасным способам сохранения и увеличения ваших денег.

«Управляющий ИП»

«Производственный кооператив»

«Франшиза»

«Бухгалтерия на аутсорсинге»

Желаю удачи, и чтобы ни у кого из вас не было двойного налогообложения.