[Налоговые новости] Про субсидии, льготные кредиты и запрет на блокировку счета

0
904

Добрый день, уважаемые коллеги! С вами Юлия Баранова и «Налоговые новости».

Сегодня в выпуске:

  1. Запрет на блокировку банковских счетов.
  2. Отсрочка по страховым взносам.
  3. Беспроцентные кредиты.
  4. Субсидии туроператорам.
  5. Ослабят ли режим на майские праздники?

Об этом и многом другом вы узнаете далее.

Новость №1. Запрет на блокировку банковских счетов

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете банкам блокировать счета без объяснения официальных причин. Я, как практикующий налоговый консультант, постоянно сталкиваюсь с жалобами наших клиентов, которым необоснованно заблокировали расчетный счет, либо операции по нему. Радует, что банкам немного «свяжут руки». Простым гражданам и предпринимателям будет комфортнее. Предложение внесено Распоряжением от 24 апреля 2020 года № 1126-Р.

Данные взяты с сайта government.ru

Новость №2. Отсрочка по страховым взносам

Следующая новость закреплена в Постановлении от 24 апреля 2020 года № 570. Михаил Мишустин утвердил дополнительную отсрочку по страховым взносам для малых субъектов предпринимательства. Теперь малые и средние предприятия из пострадавших отраслей экономики, наряду с микробизнесом, смогут приостановить страховые платежи в государственные внебюджетные фонды. Отсрочка по выплатам действует 4-6 месяцев. В дальнейшем представители малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей также могут использовать отсрочку и поэтапное погашение своих долгов по уплате страховых взносов.

Данные взяты с сайта government.ru

Новость №3. Беспроцентные кредиты

Михаил Мишустин подписал Постановление от 24 апреля № 575, а также Распоряжение от 24 апреля №1129-Р. Правительство расширило программу выдачи беспроцентных кредитов на выплату зарплаты. Теперь средние и крупные предприятия из пострадавших отраслей экономики, наряду с малыми и микробизнесом, получат беспроцентные кредиты для зарплаты. Для этого им нужно соблюсти ряд требований, которые описаны в постановлениях. Теперь мы понимаем, что разрабатываются меры поддержки не только для микробизнеса, но и крупных организаций, которые также пострадали от распространения коронавирусной инфекции.

Данные взяты с сайта government.ru

Новость №4. Поддержка системообразующих предприятий

Меры государственной поддержки коснулись системообразующих предприятий. Они узаконены Постановлением от 24 апреля 2020 года № 582 и Распоряжением от 24 апреля 2020 года № 1134-Р.

Выделят 24 млрд рублей субсидий банкам для выдачи льготных кредитов системообразующим предприятиям на пополнение оборотных средств.

Если вы относитесь к категории системообразующих предприятий, то внимательно изучите это постановление. В нем подробно расписан алгоритм получения кредитов и подачи документов на их получение. Если у вас возникнут вопросы, юристы компании «Туров и партнеры» всегда с радостью помогут вам разобраться с активно выходящей нормативной базой.

Данные взяты с сайта government.ru

Новость №5. Субсидии туроператорам

Началась точечная поддержка пострадавших отраслей экономики. Утверждены правила предоставления субсидий туроператорам на возмещение затрат в связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией. Они зарегламентированы Постановлением 25 апреля 2020 года № 583. В нем подробно расписан:

  • алгоритм подачи заявления на получение субсидии;
  • что будет покрываться в пределах субсидии;
  • алгоритм расчета субсидий;
  • что принято понимать под расходами, которые будут компенсироваться туроператорам;
  • на какие категории туристических компаний распространяется субсидии.

Если вы работаете в пострадавшей сфере экономики, внимательно изучите это постановление. В нем очень много интересной информации.

Данные взяты с сайта government.ru

Новость №6. Разъяснения ВС РФ

Также не дремлет и ВС РФ. С конца марта по конец апреля сформировалась судебная практика в период введения нерабочих дней и пандемии. Верховный суд разъяснил, являются ли меры противодействия коронавирусной инфекции основанием для:

  • откладывания судебного разбирательства;
  • приостановления производства по делу;
  • продления срока его рассмотрения;
  • каковы правовые последствия того, что последний срок исполнения обязательства или срок исковой давности приходится на день, объявленный нерабочим;
  • возможно ли признание эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы или основанием для прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения. В том числе в связи с актом государственного органа. Если возможно, то при каких условиях;
  • является ли достаточным основанием для возврата арбитражным судом заявления кредитора о признании должника банкротом, включения должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий;
  • должностные лица каких органов могут составлять протоколы об админправонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения» и ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

Рассмотрены актуальные вопросы, которые возникают не только у предпринимателей, но и у простых граждан. Советую изучить этот документ.

Данные взяты с сайта consultant.ru

Новость №7. Возобновление работы общепита

Роспотребнадзор подготовил план поэтапного возобновления работы общепита. Предполагается, что после окончания режима самоизоляции первыми начнут работать кафе с малой площадью посадки: не более 50 м2 и 5 столов. Роспотребнадзор предусматривает несколько этапов по возвращению к работе предприятий общепита.

  1. Предприятия работают только на вынос или доставляют продукцию.
  2. Переходный этап. Выход людей из самоизоляции. Начнут работать кафе с территорией менее 50 м2.
  3. Стабилизация. Он наступает, когда в стране и регионе фиксируется тенденция к снижению числа больных. Откроются заведения с количеством мест более 20.
  4. Окончательный переход и возврат к штатному режиму работы.

Посмотрим, насколько план Роспотребнадзора воплотится в жизнь. Мы все ждем обращения Владимира Путина о возможном продлении либо не продлении режима нерабочих дней.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №8. Просьба ослабить требования к самоизоляции

С интересными просьбами обратился СПЧ при Президенте РФ. Он подаст порцию предложений в правительство в связи с карантинными мерами. Одно из подобных предложений – немного ослабить требования к самоизоляции граждан. А именно, отпустить их посадить картошку в деревне или разрешить выходить на одиночные пробежки. Если выходить одному и не контактировать с другими людьми, то шансы заразиться коронавирусом, значительно меньше.

Рассматривается возможность для главы квартирного комитета дома устанавливать график прогулки жильцов определенных квартир. На мой взгляд, весьма положительная тенденция. Как человек, который третью неделю в самоизоляции, я начинаю ощущать гнетущую обстановку. Если бы удовлетворили подобные требования, было бы хорошо. Но будем исходить из соображений здравого смысла, перегибать палку не стоит.

Данные взяты с сайта rbk.ru

Записывайтесь на онлайн-интенсивы: «4 самых надежных способа законного снижения налогов». Старт 14 мая, длительность 2 недели:

Итак, на сегодня все. Я надеюсь, данные новости были для вас полезными. Если у вас возникают какие-то вопросы, то юристы компании «Туров и партнеры» всегда с радостью вам помогут. Всего доброго, не болейте! Встретимся ровно через неделю!