ИФНС требует документы: стоит ли «бодаться»?

0
595

Что входит в полномочия налоговой? Может ли она требовать те или иные документы во время предпроверочных мероприятий или налоговой проверки? Есть ли смысл сопротивляться?

Давайте разберемся на примере судебной практики. Бизнесмен попытался признать недействительным требование налоговиков о предоставлении документов.

Постановление арбитражного суда Поволжского округа от 9 февраля 2021 года № Ф06-100/2021 по делу № А06-3269/2020

Суть дела

Ссылаясь на п. 2 ст. 93.1 НК РФ, налоговики предложили бизнесмену предоставить им договор с учетом изменений, дополнений и спецификаций за соответствующий период.

ИП отказался. Он утверждал, что инспекторы не конкретизировали, какие бумаги ему нужно предъявить. Бизнесмен настаивал, что налоговики должны предоставить полный перечень запрашиваемых документов с указанием их состава, реквизитов и так далее.

Позиция суда

«Налоговый орган вправе при истребовании документов не указывать точные реквизиты, если они неизвестны, но обязан сформулировать требование так, чтобы из него было ясно, какие документы, за какой период и в отношении кого им истребуются.

Из положений ст. 93.1 НК РФ не следует, что у налогоплательщика есть право отказать в представлении документов, поскольку предъявленное требование представляется ему необоснованным. Закон не предоставил налогоплательщику полномочий для проверки оснований направления налоговым органом требования об истребовании документов».

Если вам пришло требование предоставить документы, то теоретически вы не имеете права спрашивать, почему оно пришло. Однако на практике вы все равно можете отправить письменный запрос и уточнить, по каким причинам налоговая интересуется той или иной сделкой и в рамках каких мероприятий запрашивается требование.

«В оспариваемом требовании имеется указание на то, что необходимость в представлении информации возникла вне рамок проведения мероприятий налогового контроля.

Учитывая, что налоговые проверки относятся к мероприятиям налогового контроля, то указание в требовании словосочетания «вне рамок проведения мероприятий налогового контроля» однозначно свидетельствует о запросе информации вне рамок проведения налоговых проверок. Поэтому данный факт не может служить основанием для признания такого требования недействительным».

Данные Telegram-канала «Налоговые споры (демо)»

Вывод

Суд встал на сторону налоговиков. Бизнесмену не удалось признать недействительным требование о представлении документов.

К нам часто обращаются предприниматели и говорят, что им пришло требование предоставить документы по ст. 93.1 НК РФ. Обратите внимание, что пока этот факт не говорит о начале налоговой проверки, но вами уже заинтересовались. Значит, вы успели где-то наследить. Например, налоговики нашли подозрительные перечисления по банковским счетам или сделки с сомнительными контрагентами. Что делать и как себя вести? Не паникуйте, отправьте те документы, которые от вас требуют. Если инспекторы скажут, что вы предоставили неполный список бумаг, то попросите его уточнить.

На сегодня у меня все. Если вы хотите научиться легально снижать налоги, защищать активы и получать законную наличность, то записывайтесь в наш «обучающий лагерь». Вы узнаете:

  • как вести себя во время налоговых проверок и как к ним готовиться;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды.

Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!