«ИФНС и банк подозревают в обналичке, а я работаю легально…»

0
1923
Специально для издания «Деловой мир» эксперт и партнер юридической компании «Туров и партнеры» Мария Морозова рассказала, как не вызвать подозрения в незаконном обналичивании денежных средств у банка и налоговой.
Инспекторы еще на камеральных проверках замечают схемы, связанные с обналом. В этом подозревают даже честные компании. Налоговикам достаточно найти обналичку, чтобы доказать нереальную поставку. Тогда они снимут расходы и вычеты по сделке. А главбуха и директора могут обвинить в мошенничестве, организации преступного сообщества и других незаконных действиях. Налоговики признают, что обналички стало меньше, она подорожала, но не исчезла.

Как контролеры выявляют обнал

В «АСК НДС-2» инспекторы видят расхождения между декларациями поставщика и покупателя. После этого налогоплательщику назначают уровень риска — красят его в базе в зеленый, желтый или красный цвет. Тут, в том числе, оценивается степень наглости налогоплательщика и, как следствие, возможность выиграть арбитраж. С точки зрения практики объем обнала до 5% от оборота считается «случайным», особенно если все сделано грамотно — это зеленая зона. 5-15% от оборота — желтая зона, могут быть проблемы, все зависит от номинальных объемов обнала и способов обнала. Свыше 15% — красная зона. Но в обычном бизнесе на обнал уходит до половины оборота и более.
Компании не работают напрямую с однодневками, так как все сделки у инспекторов на виду. Операции проводят через цепочку, чтобы запутать контролеров. Они знают об этом, потому устраивают углубленные ревизии.
Инспекторы анализируют несоответствия в декларациях, уровень риска каждого налогоплательщика и находят сложные расхождения. Речь идет как раз об уходе от налогов, в котором участвуют несколько звеньев, в том числе однодневки. Налоговики не ищут обналичку отдельно. Она интересна как доказательство, что компания уклоняется от налогов (пункт 12 Методических рекомендаций, утвержденный письмом ФНС от 13 июля 2017 года № ЕД-4-2/13650@). Они не упустят случая доначислить налоги, если им попадется сделка, которая маскирует обнал. Особенно, если из-за таких операций бюджет теряет НДС.
Подозрительно, когда компания переводит деньги лицам на спецрежимах или «физикам». Особенно, если на них обрывается цепочка поставок. Это инспекторы увидят в том числе по выпискам со счета. У компании запросят пояснения, а потом могут устроить выездную проверку. На ней налоговики будут доказывать, что к организации вернулись деньги за покупку. Иначе компания в суде отменит доначисления (Постановление АС Уральского округа от 1 декабря 2016 года № Ф09-10350/16). Обналичку не всегда видно через АСК НДС-2, ведь можно вывести деньги и без махинаций с НДС. Такой обнал найдут только на выездной проверке. Поводом для нее может стать информация из других ведомств.
Название компании тоже имеет значение. Над названием компании-однодневки думают долго. Из-за этого может пострадать и честный бизнес, если решит называться, например, «Альфа». С таким наименованием в ЕГРЮЛ найдется несколько тысяч организаций.
Теперь информация видна по всем регионам, можно построить цепочку до конечного покупателя. В планах налоговиков — создать систему, которая будет сопоставлять данные из декларации по НДС и сведения о наличных расчетах по онлайн-ККТ. Например, чтобы определить, включила ли компания наличку в декларацию по НДС.
Подозревают обналичку, когда есть НДС, а платежки за товар не видно. Понятно, что это фиктивная операция, и ее начинают разрабатывать дальше.
Налоговикам доступна информация из банков. Банки тоже придирчиво отслеживают платежи. Наводку на обнал инспекторы могут получить из МВД и из Росфинмониторинга. Если налоговики получили данные о подозрительных операциях от полицейских, то компания уже в разработке у МВД. По степени опасности обнал идет:
  • под транспортные услуги;
  • под консалтинговые услуги;
  • под выполнение работ;
  • под поставку товаров, сырья и материалов с образованием виртуальных товарных остатков без закупа со стороны за наличные;
  • под закуп реальных товаров, сырья и материалов с одновременным их закупом за кэш со стороны, без образования виртуальных товарных остатков.
Объемы денег, направленных на обнал, и место, которое бизнесмен занимает в конкретных обнальных конторах по объемам обналички, тоже имеют значение. Налоговикам нужно выполнять планы по доначислениям и, конечно, чем больше в номинале было обналичено денег, тем быстрее вы попадете в список жертв.
В зоне риска организации, которые не пытаются снять блокировку с расчетного счета. Для инспекторов подозрительно, как компания продолжает работать без доступа к счету.
Под подозрение попадают необычные формы расчетов: например, когда компании проводят взаимозачет или с поставщиком за организацию расплачивается ее покупатель (Определение ВС РФ от 1 февраля 2018 года №304-КГ17-21566).
Сам по себе заблокированный счет еще не означает, что компания пользовалась обналом. И особые формы расчетов также не являются противозаконными. Налоговики внимательно анализирую и сами обнальные конторы. Самыми опасными являются те, которые не соответствуют признакам самостоятельного и добросовестного юридического лица.
У таких контор:
  • отсутствуют офисы;
  • в штате нет людей;
  • на балансе нет имущества.
  • отсутствуют операции, показывающие жизнедеятельность обычного бизнеса: нет закупки чая, кофе, воды, мыла, туалетной бумаги и так далее;
  • нет сайта, отсутствует реклама в интернете;
  • нет телефонов и подключения к интернету;
  • конечно же нет никакой реальной экономической деятельности;
  • отчетность не сдается;
  • «Учредители» и «директора» номинальные, либо массовые;
  • используются адреса массовой регистрации;
  • используется массовый IP-адрес;
  • контора занимается «разнопрофильным бизнесом», например, торгует всем подряд;
  • деньги по счетам проходят транзитом;
  • не выплачивается зарплата.

Что сделает банк, если выявит рискованную операцию

Банки сразу приостановят подозрительный платеж. Раньше банки сначала проводили платежку, а затем запрашивали документы. Теперь банки перешли на онлайн-контроль. Банкиры настроили программы для автоматизированной проверки платежей по новым критериям.
Рискованные платежи банк сначала приостановит на один операционный день. Банк проведет платеж после того, как его проанализирует. Если возникнут вопросы, они позвонят в компанию. Банкиры уточнят данные о платеже — сумму, назначение, получателя, спросят, когда подписали платежку. Могут попросить сообщить сведения о деятельности компании. Если в итоге платеж вызовет подозрения, банк откажется его проводить.

Подведем итоги

  1. Обнал — это вещь незаконная как с точки зрения Налогового кодекса, так и с точки зрения Уголовного кодекса.
  2. Положительная судебная практика по обналу есть, в том числе и по мнению судебной коллегии Верховного Суда. Читая подобные дела, явно видно, что бизнесмен сидел на обналичке, но так как бумажки были более-менее грамотно оформлены, и налоговики не смогли доказать, что товар, сырье или материалы закупались на стороне, а контрагент первого звена оказался более-менее чистеньким, то суд встает на сторону бизнесмена. Таких судебных решений много. Но выигрыш арбитража и выживание гарантировать нельзя. Нет гарантии, что через год, два или три к вам не придут.
  3. Если посмотреть на стоимость обнала и на те меры, которые государство продолжает предпринимать, чтобы удушить обнал, то, по большому счету, можно подвести под обналом черту.
Нужно искать законные способы оптимизации налогов и слезать с обнальной иглы.
Если вам нужна законная наличность на законные цели, на законное обеспечение жизнедеятельности ваших организаций, то по-прежнему есть способы легального вывода наличности. Но вывод кэша без ограничений уже невозможен.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...