И снова про ЕНВД: как не прогадать с выбором налогового режима

0
508

Добрый день, друзья. Напоминаю: с 1 января 2021 года отменят ЕНВД. Если вы до сих пор платите налог на вмененный доход, то пора взять калькулятор, проанализировать показатели вашего бизнеса и выбрать новый режим налогообложения.

Патент

Ограничение по площади для торговли и услуг общепита — 150 м2, а максимальный оборот — 60 млн рублей. Кстати, стоимость патента можно снизить за счет страховых взносов. Тут нужно брать калькулятор и считать. Важно понять, сколько стоит патент конкретно в вашем регионе.

УСН 6% или УСН 15%

Во многих регионах действуют льготы. Например, в некоторых субъектах РФ вновь зарегистрированные ИП вообще не платят налоги первые пару лет. А для обычных ИП есть льготы по видам деятельности или количеству работников. Если вы используете УСН 6% и у вас в Чечне или в Ставропольском крае работает до 20 человек, то вы заплатите не 6% с оборота, а только 1%. Если вы используете УСН 15%, то вы отдадите государству только 5%.

Изучите региональное законодательство, возьмите калькулятор и выберите подходящий режим: ПСН, УСН 1-6%, УСН 1-15%, или ОСН.

ОСН

Классика выгодна для тех отраслей, где обнуляется НДС. Также можно использовать льготу по ст. 145 НК РФ или нулевую ставку НДС. В некоторых регионах есть льготы по налогу на прибыль.

Вывод

По статистике половина ЕНВД-шников России до сих пор не предприняли никаких действий. Пора выбрать другой режим налогообложения и отнести заявление в налоговую. Если вы этого не сделаете, то вас автоматически переведут на ОСН.

Многие бухгалтеры считают, что деваться некуда и придется переходить на классику. Это полная ерунда. Как минимум, на классику можно перевести только часть бизнеса, а все остальное поместить на специальные налоговые режимы. Этим надо заняться немедленно. Какие бы советы ни давали ваши юристы и бухгалтеры, я советую не сдаваться и перепроверить их.

Письмо ФНС от 3 декабря 2020 г. N АБ-4-20/19907@ поможет вам не сдаться. Советую внимательно его изучить. Давайте что-то делать. Не ждите, пока все само собой рассосется. Этого не будет. Нужно изучить нормативную базу, разобраться с региональными законами, взять калькулятор и посчитать. Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, то приобретайте новогодние бизнес-абонементы и экономьте на налогах легально.

Выберите один из трех абонементов и получите:

  • Онлайн-интенсивы по законным методам оптимизации налогов: «Ученичество», «Франшиза», «Дробление», «Управляющий ИП», «Агенты», «Бухгалтерия на аутсорсинге» и «Производственный кооператив».
  • Комплекты документов, которые необходимы для эффективной работы новой структуры бизнеса. Вы сможете выбрать до 6 любых комплектов для внедрения: «Прямой агент», «Обратный агент», «Бухгалтерия на аутсорсинге», «Управляющий ИП», «Склад на аутсорсинге», «Вахтовый метод», «Простое товарищество», «Договор коммерческой концессии», «Ученичество», «Толлинг». Либо «Производственный кооператив».
  • Индивидуальные консультации. Вы получите индивидуальную консультацию с нашим экспертом длительностью до 2 часов. Наши эксперты ответят на любые вопросы по оптимизации налогов и безопасности активов.
  • Внедрение с экспертом. Вы сможете внедрить любой из способов оптимизации налогов, кроме производственного кооператива. Наш эксперт подготовит персональный комплект документов и поможет внедрить выбранный способ.
  • Bootcamp – посещение нашего трехдневного «тренировочного лагеря» по снижению налогов и безопасности активов.