Что делать после отмены ЕНВД? Кооперируйтесь

2
491

Здравствуйте, коллеги! Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры». Участники семинара Владимира Турова часто спрашивают: «С 2021 года отменят ЕНВД. Что делать розничным магазинам?» Сегодня я отвечу на этот вопрос, и расскажу, как вам поступать после отмены ЕНВД.

Закон РФ от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Что такое потребительское общество

«Потребительское общество — добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов».

Наши потребители – пайщики, члены потребительского общества.

Допустим, у вас розничный магазин. Вы должны перевернуть свое сознание. Это требует моральной подготовки и проработки с юридической точки зрения.

Вы регистрируете организацию – потребительское общество. Для этого нужно минимум 5 человек. Это ваши доверенные лица, возможно, родственники – все те, кто заинтересован в развитии бизнеса. Дальше вы принимаете в пайщики потребителей – граждан, которым нужны любые материальные или иные блага.

Пайщики получают деньги за взносы, в рамках присоединения хозяйственной программы к хозяйственной деятельности этого потребительского общества.

Давайте разберемся

Пайщик-физлицо, стал членом потребительского общества и получил членскую карточку. Он хочет получать от него определенные блага. Пайщик предъявил паспорт или предоставил данные о себе, заполнил анкету, внес обязательный взнос – например, 100 рублей за выдачу членской карточки. Это невозвратный взнос. Эти 100 рублей ушли в потребительское общество. Дальше для присоединения к внутренней программе потребительского общества пайщик внес паевые взносы на 2 тысячи рублей. При возврате этих денег он получит определенные блага. Это может быть все, что он хочет получить от потребительского общества.

Какими документами пайщик может подтвердить то, что он внес паевые взносы и получил возвратом какой-либо предмет? Это чек (назовем его актом сверки), в котором есть реквизиты в соответствии с законом о бухгалтерском учете.

В итоге пайщик доволен, у него есть документ, подтверждающий, что он получил товар за взносы, и есть официально проведенная операция в виде приема паевого взноса и его частичного возврата каким-либо предметом.

Такой обмен не признается реализацией. Это целевые взносы, которые пайщик внес в потребительское общество, которое использовало пай на закупку определенного предмета для пайщика. Предметы и услуги предусматривается во внутренних положениях потребительского общества и во внутренней целевой программе.

Особенно это интересно, когда у вас заказные товары. Например, человек пришел, чтобы сделать мебель на заказ. Он оформляет бланк, и потребительское общество на его целевые деньги закупает материал и производит, например, диван. Далее возвращает его в рамках целевой программы пайщику.

Такой паеобмен дает возможность ранее существовавшим розничным магазинам перейти на иную систему работы. Это не продажи и не реализация. Это обеспечение участников благами, которые они захотят получать.

Пайщиками могут быть не только физлица и юрлица. Например, ИП на ОСН 6% или на патенте. То есть все те, кому нужны подтверждающие документы о расходах.

В чем еще преимущество потребительского общества перед ЕНВД? ЕНВД-шники постоянно сталкиваются с необходимостью дробить бизнес, но не у всех это получается законно.

Например, нужно поместить огромный торговый комплекс на 150 м².  Либо нужно остаться на упрощенке, а сотрудников уже больше 100. Такие моменты всегда создают препятствия и не дают развиваться вашему бизнесу. Потребительское общество может применять любую систему налогообложения. Например, УСН или ОСН. Реализации в потребительском обществе нет. По упрощенке вы можете сдавать «нулевки». Если вы реально ведете какую-то коммерческую деятельность (а потребительское общество может это делать), то вы сдаете то, что наработали. Целевые взносы, их «путешествие» от пайщиков к потребительскому обществу и обратно, не считаются вашим оборотом и не подлежат налогообложению. Ваш паеобмен может быть 300 млн рублей, но при этом вы останетесь на упрощенке. Например, ваш комплекс, где размещается потребительское общество может быть размером и в 1000 м². При этом вы не слетаете ни с каких систем налогообложения.

Почему именно потребительское общество?

Потребительское общество дает возможность реализовываться и развиваться вашему бизнесу. Сотрудники тоже могут быть участниками такого потребительского общества. Нет лимита в 100 человек по сравнению с упрощенкой.

В потребобществе также не нужно иметь кассу, т. к. нет купли-продажи и реализации. Вы можете поставить кассовую машину или даже принтер небольшого формата, чтобы распечатывать подтверждающие документы для своего пайщика. Расчетный счет нужно открыть, закупка обычная, как у любых коммерческих компаний. Меняется только взаимодействие с вашими потребителями, которые теперь становятся участниками потребительского общества в рамках определенной целевой программы.

Очень интересный способ оптимизации налогов. Спектр деятельности потребительских обществ огромный. Поэтому нужно внимательно и с уверенностью проработать внутренние документы юридической основы потребительского общества.

Если вас заинтересовал такой метод оптимизации, записывайтесь на консультацию по потребительскому обществу.  Наши эксперты подробно ответят на все ваши вопросы и расскажут про нюансы. Также предлагаю скачать бесплатный Кейс+Инструкцию «Потребительское общество». Узнайте, как клиент снизил налоги и взносы до 0 рублей. Спасибо за внимание и удачи в делах!