[Горячие новости] Про парад во время «чумы», масочный режим и Мишустина

0
1585

Добрый день, уважаемые читатели. С вами Юлия Баранова и «Горячие новости».

Сегодня в выпуске:

  • Про масочный режим
  • Про Мишустина, Якушева и Любимову
  • Про промышленников и строителей
  • Про Парад Победы
  • Про форс-мажор

Об этом и многом другом вы узнаете далее.

Новость №1: про бухгалтерскую отчетность

ФНС на своем сайте опубликовала информацию о том, что срок предоставления бухгалтерской и финансовой отчетности за 2019 год перенесен на 12 мая. Эти разъяснения представлены в Письме Минфина и ФНС от 30 апреля 2020 года № 07-04-07/35323/ВД-4-1/7364. В связи с объявлением нерабочих дней у многих бухгалтеров возникали вопросы, кода же все-таки окончание сроков подачи документации, теперь данный вопрос снят. Спасибо ФНС.

Данные взяты с сайта nalog.ru

Новость №2: про субсидии бизнесу

Также с 1 мая ФНС запустила специальный сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу, которые работают в пострадавших отраслях. Если ИП не имеет наемных работников, то размер субсидий для него 12130 рублей.

Основными условиями получения субсидии являются:

  1. Заявитель включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;
  2. Отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434;
  3. Заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  4. Заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей;
  5. Количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года;
  6. Заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года.

Соответствовать данным критериям не трудно, однако многие наши клиенты сообщают, что приходится увольнять сотрудников. Некоторые уходят по собственному желанию, чтобы встать на биржу труда и получать пособия по безработице. Посмотрим, как будет продвигаться эта технология поддержки. Смогут ли субъекты малого и среднего предпринимательства ей воспользоваться.

Данные взяты с сайта nalog.ru

Новость №3: про регионы

Хорошими новостями поделилось Правительство РФ на своем официальном сайте. В 2020 году регионы освобождены от платежей по бюджетным кредитам: Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 года № 619. В 2021 – 2024 годах они будут платить по 5% ежегодно от суммы задолженности и в 2025 – 2029 годах остаток, равными долями с возможностью досрочного погашения. Эту меру приняли, чтобы деньги, которые освободятся в 2020 году, направились на поддержку регионов и на ликвидацию последствий распространения коронавируса.

Данные взяты с сайта government.ru

Новость №4: про поддержку граждан и бизнеса

Правительство на своем сайте запустило информационный сервис о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии. Но не все предприниматели знают, как правильно ими воспользоваться. С этим недоразумением правительство решило бороться с помощью запуска подобного сервиса. Однако, перед тем как написать статью, я протестировала этот сайт. Мне кажется, его необходимо доработать. Даже мне, профессиональному юристу, многое не понятно. Не все шаги достаточно проработаны и прописаны. Поэтому к нам часто обращаются за помощью, консультациями и разъяснениями по получению субсидий.

Данные взяты с сайта government.ru

Новость №5: про масочный режим

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ввел масочный режим. Изначально до 12 мая ношение масок и респираторов в общественных местах было строго рекомендовано. С 12 мая это обязательно и официально регламентируется. В случае несоблюдения режима предусмотрен штраф 4000 рублей. Следите за обновлениями нашего законодательства в этой области. Раньше таких ограничений не было, мы свободно перемещались. Теперь нас лишат этой возможности. Я думаю, что это здравая идея. Многие пренебрегают мерами защиты в период самоизоляции. Наверно, из-за этого распространение инфекции не снижается. Хотя и официально заявляют, что пик развития пандемии достиг плато, мне в это верится с трудом.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №6: про Мишустина, Якушева и Любимову

В Минстрое сообщили о состоянии здоровья госпитализированного Якушева, у которого обнаружен Covid-19. Также РБК сообщил, что заразилась и министр культуры Ольга Любимова. Госпитализирован и Михаил Мишустин. Владимир Путин заявил, что состояние премьер-министра улучшается. Это дает нам надежду на то, что, соблюдая меры предосторожности, мы победим инфекцию и в скором времени выйдем на улицы и вдохнем свежий весенний воздух.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №7: про промышленников и строителей

В ходе совещания мэр Москвы сказал, что ситуация в столице позволяет разрешить работу всех промышленных предприятий и строек, но режим самоизоляции снимать рано. Особенно это касается предприятий, которые работают с населением: парикмахерские, салоны красоты, кинотеатры, фитнес-залы и так далее. В данных местах большое скопление людей и тяжело полностью соблюдать меры предосторожности. Но, в правительстве разрабатываются меры постепенного выхода из самоизоляции, это дает надежду на лучшее.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №8: про Парад Победы

С позитивными новостями выступает президент Белоруссии. Александр Лукашенко пригласил глав государств на парад победы в Минске. В России парады отменены, за исключением авиапарада в столице. Власти Белоруссии уверены, что им коронавирус не страшен. Мы точно не знаем, какая информация верна. Есть ли зараженные коронавирусом в Белоруссии, много ли их, как в РФ.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №9: про налоги

Поступление налогов в России упало на 1/3. Это логично, т. к. предоставлены отсрочки. Многие компании берут кредиты, чтобы платить зарплату сотрудникам, не говоря уже про налоги. Думаю, наше государство переживет этот спад, тем более в дальнейшем  все потери компенсируются.

Данные взяты с сайта rg.ru

Новость №10: про самоизоляцию

Не торопиться со снятием ограничений призывает глава Минздрава. Он рекомендует сохранять ряд мер и говорит, что снять их можно лишь после официального появления вакцины. Это может случится не раньше, чем к середине лета. Скорее всего, до середины лета мы будем с вами дома и работать на удаленке. Мой пример и пример моих коллег показывает, что это возможно делать успешно.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №11: про форс-мажор

Портал «Клерк» сообщает, что в Совете Федерации рассматривают идею признать эпидемию коронавируса форс-мажором на законодательном уровне. Что это даст? Мы сможем воспользоваться дотациями и преференциями, характерными именно для форс-мажорных обстоятельств: не платить арендные платежи, не платить некоторые налоги. Это дает отсрочку по исполнению некоторых договорных обязательств. Я думаю, если законопроект примет силу, это будет замечательная новость, которая порадует всех наших бизнесменов и предпринимателей.

Данные взяты с сайта klerk.ru

Также напоминаю, что ЮК «Туров и партнеры» по-прежнему работает в стандартном режиме, хоть и на удаленке. Если у вас возникают вопросы по налогообложению и льготам, которые предоставляются в связи с распространением коронавирусной инфекции, мы с радостью вам поможем.

Кстати, с 14 мая стартуют онлайн-интенсивы: «4 самых надежных способа законного снижения налогов»:

Записывайтесь, научитесь законно снижать налоги и внедряйте в свой бизнес. Всего доброго, будьте здоровы и процветайте!