Горько! Как бизнесмен «нашоколадил» на 17 миллионов

0
534

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня поговорим об отличном методе оптимизации налогов – ИП-управляющий. Заменяем генерального директора на ЕИО (единоличный исполнительный орган) в форме управляющего ИП и наслаждаемся экономией. Это возможно благодаря ст. 40 и ст. 42 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Такая модель оптимизации самая простая, но именно с ней связана куча отрицательной судебной практики. Бизнесмены пренебрегают рекомендациями, которые дают эксперты на основании арбитражной практики. Разберем на примере:

Определение ВС РФ от 22 мая 2020 года № 309-ЭС20-6321

Суть дела

Бизнесмен занимался оптовой торговлей шоколадом и кондитерскими изделиями. Он был единственным учредителем и по совместительству генеральным директором. Позже он узнал о возможности передать полномочия ЕИО управляющему ИП. Предприниматель ввел в состав учредителей свою однофамилицу на минимальный процент. Судя по всему, это была его близкая родственница или супруга. Договор заключили на длительное время, а полномочия ЕИО соответствовали должностной инструкции.

Налоговики установили, что:

  • предприниматель зарегистрировал ИП за месяц до того, как заключил договор на управление;
  • второго учредителя ввели на минимальную долю перед заключением договора управления. Его функционал в качестве управляющего ничем не отличался полномочий гендира;
  • свидетели дали показания против предпринимателя;
  • взаимосвязь между деятельностью управляющего и ростом дохода организации бизнесмену доказать не удалось.

Доходы росли, а вознаграждение управляющего составляло существенную часть от расходов компании, так бизнесмен снижал налог на прибыль. Налогооблагаемая база по налогу на прибыль сокращалась за счет огромного вознаграждения управляющему, особенно, если сравнивать с зарплатой того же человека, когда он был гендиром. Это вызвало подозрение у налоговиков.

Также не удалось документально подтвердить реальность оказанных услуг обслуживаемой организации. Все эти факты сработали против налогоплательщика. Теперь бизнесмен должен отдать государству более 17 млн рублей доначислений.

Вывод

  1. Когда вы внедряете управляющего ИП, обратите внимание, чтобы с момента регистрации прошло хотя бы 3 месяца.
  2. Вначале ИП должен поработать со сторонними контрагентами, которые с вами никак не связаны. После этого можно заключать договор на управление.
  3. Учитывая судебную практику, мы не рекомендуем делать бывшего гендира или единственного учредителя вашим управляющим. Желательно, чтобы это лицо никак и никогда не было связано с вашей организацией. Такой метод оптимизации отлично подойдет, если вы введете бизнес вашего реального конечного бенефициара, который нигде не замечен.

Если у вас есть вопросы по внедрению такого метода оптимизации налогов, обращайтесь к нам. 8 сентября мы запускаем онлайн-интенсив «Управляющий ИП». Вы узнаете:

  • модели оптимизации налогов – для чего они нужны, кому подходят и как их грамотно внедрить;
  • список необходимых документов для внедрения управляющиего ИП;
  • ошибки на примере судебной практики и даем рекомендации по внедрению.

А еще у нас есть интенсивы по дроблению, ПК и маркетингу. Записывайтесь, научитесь грамотно экономить на налогах и привлекать новых клиентов.

Всего вам доброго. Успехов и процветания!