[Налоговые новости] «Точка» по ЕНВД, новый вид проверок и уголовка за махинации

0
861

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры». Сегодня в выпуске:

  • предложения Минфина по изменению НК РФ;
  • новая статья в УК РФ «Налоговое мошенничество»;
  • самая популярная схема ухода от налогов;
  • статистика по налоговым уголовным делам за 2019 год;
  • дело владельца сети ресторанов «Тарас Бульба»;
  • отмена ЕНВД для ИП.

Новость №1: предложения Минфина по изменению НК РФ

Минфин предложил внести изменения в ч. 1 и 2 НК РФ:

  1. Появится новый вид проверок – «оперативный контроль».
  2. Введут новые понятия: «мнимый расчет» и «притворный расчет».
  3. Налоговики будут привлекать для проверок не только ОБЭПовцев, но и ФСБшников.
  4. Инспекторы смогут проверять несколько раз один и тот же период, если клиенты будут жаловаться.

Результат изменений — новые налоговые санкции. Однако, это лишь законодательная инициатива. Чтений пока не проходило. Посмотрим, возможно изменения отложат, как и повышение лимитов по упрошенке.

Данные с сайта sibadvokat.ru

Новость №2: новая статья в УК РФ «Налоговое мошенничество»

Российские правоохранители разработали проект новой статьи УК РФ, которая называется «Налоговое мошенничество». Сейчас налоговые уголовные дела заводят по ст. 198-199.2 УК РФ. Нет четкой градации для назначения той или иной статьи. При этом, по ст. 159 УК РФ максимальный срок лишения свободы 10 лет. Разработкой статьи занимается Генпрокуратура, ФНС, МВД и СК РФ.

Ждем новой уголовной ответственности за налоговое мошенничество, чтобы четко понимать, какие действия подпадают под «Налоговое мошенничество».

Данные с сайта lenta.ru

Новость №3: самая популярная схема ухода от налогов

Заместитель председателя СК РФ, генерал-полковник Елена Леоненко раскрыла самую популярную схему ухода от налогов – фиктивный документооборот, то есть обнал. Он снижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.  Соответственно, к вычету берутся большие суммы по НДС.

Бюджет теряет миллиарды рублей. Поэтому в последние 3 года налоговики совместно с ОБЭП активно «шерстят» документооборот. Помогает им замечательная программа АСК НДС-2. Помните, что сейчас фиктивный документооборот выявляется «на раз-два», это подтверждает отрицательная арбитражная практика.

Уважаемые предприниматели, в наше время оптимизировать бизнес таким образом слишком опасно. Если вы не можете снизить налоги легально, обращайтесь к нам.

Данные с сайта lenta.ru

Новость №4: статистика по налоговым уголовным делам за 2019 год

Также заместитель председателя СК РФ, генерал-полковник Елена Леоненко рассказала печальную статистику по числу уголовных дел за налоговые преступления в 2019 году:

  • 1 место – Москва (228 уголовных дел);
  • 2 место – Московская область (152 уголовных дела);
  • 3 место – Краснодарский край (133 уголовных дела);
  • 4 место – Ставропольский край (108 уголовных дел);
  • 5 место – Ростовская область (96 уголовных дел).

Данные с сайта ura.ru

Новость №5: дело владельца сети ресторанов «Тарас Бульба»

Мы давно следим за делом Юрия Белойвана – владельца сети ресторанов «Тарас Бульба». Бизнесмену инкриминируют ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».

Предполагается, что Белойван не доплатил государству 57 млн рублей. Бизнесмена планируют объявить в международный розыск.

Данные с сайта lenta.ru

Новость №6: отмена ЕНВД для ИП

Михаил Мишустин объявил, что власти РФ приняли решение отменить ЕНВД для ИП. Срок действия налога истечет 1 января 2021 года для всех без исключения. Премьер-министр заявил, что в России много упрощенных режимов налогообложения на которые смогут перейти ИП и не сильно «полинять».

Я не совсем поддерживаю Мишустина, т. к. считаю, что пока выгоднее ЕНВД только ПСН и то, лишь в некоторых регионах. Другие упрощенные режимы никак не выигрывают. Посмотрим, возможно, правительство поменяет свою точку зрения и смилостивится над ИП-шниками.

Данные с сайта kp.ru

На сегодня у меня все. Напоминаю, что мы создали Telegram-канал, где наши юристы с удовольствием и совершенно бесплатно отвечают на ваши вопросы. А в режиме 24/7 выходят самые интересные налоговые новости. Подписывайтесь, спрашивайте, не стесняйтесь.

Кстати, с 8 сентября мы запускаем онлайн-интенсивы:

Записывайтесь на онлайн-интенсивы, инвестируйте в свои знания. Спасибо за внимание, удачи!