Единый налоговый платеж: что это такое и как «усилить» бухгалтерию

0
789

1 апреля 2021 года Минфин сообщил, что механизм единого налогового платежа будет распространяться на юрлиц и ИП. Давайте разберем, что это такое и как отразится на бизнесменах и бухгалтерах.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, которые подготовил Минфин России, одобрило Правительство РФ на заседании в четверг.

Для граждан такая возможность по уплате имущественного, транспортного и земельного налогов действует уже с 1 января 2019 года, а НДФЛ — с 1 января 2020 года.

Механизм «единого налогового платежа» позволяет уплачивать обязательные платежи одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы Российской Федерации. При этом налоговый орган — на основе имеющейся у него информации — самостоятельно производит зачет перечисленных средств в счет обязательств плательщика.

В первую очередь сумма единого налогового платежа юридического лица и индивидуального предпринимателя будет направляться на погашение имеющейся у соответствующего плательщика недоимки, возникшей ранее. Если недоимки нет, то зачет суммы единого налогового платежа будет производиться в счет предстоящих платежей с наиболее ранним сроком уплаты, а в случае их отсутствия – в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов.

При этом налоговый орган будет обязан информировать плательщика о принятом решении о зачете денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве единого налогового платежа, в течение пяти дней со дня принятия такого решения.

У плательщика сохранится право уплачивать платежи по действующему порядку: направлять средства на соответствующие обязательствам коды бюджетной классификации.

В случае принятия закона поправки начнут действовать с 1 января 2022 года».

Данные сайта minfin.gov.ru

Власти пытаются упростить жизнь предпринимателей. Часто возникают неприятные ситуации в связи со сменой кода бюджетной классификации (КБК), расчетного счета налоговой и так далее. Бизнесмены зачисляют деньги не туда и тратят много времени, чтобы их вернуть. 

Механизм «единого налогового платежа» создается, чтобы избежать таких ситуаций в будущем. Замечательная задумка. Останется правильно подавать налоговые декларации. Поэтому на бухгалтерию возлагается огромная ответственность. Как же ее повысить?

Если бухгалтер неправильно выполняет свои обязанности, то он рискует лишь штрафом, который не может быть больше месячного оклада. Однако если работать с бухгалтером на аутсорсинге, то ситуация меняется. Вы в порядке регресса можете требовать покрытие недоимки, штрафа и пеней, которые доначислят компании по его вине. Если вы внедрите бухгалтерию на аутсорсинге, то вы получите следующие выгоды:

  1. Повышение уровня ответственности бухгалтера.
  2. Безопасность бухгалтерии. Защита главбуха от уголовной и субсидиарной ответственности.
  3. Вывод непрофильных сотрудников. Компании или холдингу не нужно содержать лишних работников.
  4. Снижение налогов и взносов. Затраты по договору бухгалтерского обслуживания ставятся в расходы по налогу на прибыль. Наибольшую выгоду вы получите, если бухгалтерская компания будет работать в рамках производственного кооператива. В этом случае пайщики получают не заработную плату, а распределяемую прибыль. Страховыми взносами эти выплаты не облагаются (ст. 420 НК РФ). Так же имея сторонних контрагентов, бухгалтерская компания покроет часть затрат на свои налоги самостоятельно. 
  5. Дополнительный доход. Рекомендуем взять на обслуживание сторонних контрагентов. Это значительно снизит возможные претензии в фиктивном дроблении бизнеса. Плюс, сотрудники бухгалтерской компании получат дополнительный доход и прирост зарплат при работе со сторонними компаниями.

Сейчас выходит много интересных, но строгих законов в сфере урегулирования налоговых взаимоотношений. На бухгалтерию ложится большая ответственность. Если вы хотите, чтобы она работала спокойно, но при этом больше отвечала за исполнение обязанностей, то задумайтесь над выводом бухгалтера на аутсорсинг.

Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, то мы вам поможем.