Семейный бизнес: стоит ли бояться взаимозависимости

0
822

Поговорим о взаимозависимости и аффилированности между участниками семейного бизнеса. Часто бывает так, что супруг – гендир и единственный учредитель компании на ОСН, а жена трудится в статусе ИП на УСН. Например, через нее осуществляются розничные продажи, а организация на «классике» продает товары оптом с НДС и без. Что можно сказать о такой модели бизнеса? Налицо похожие виды деятельности, а также взаимозависимость и аффилированность. 

Скорее всего, налоговики попытаются доказать, что это схема дробления бизнеса и получения необоснованной налоговой выгоды. Так ли это и стоит ли бояться?

Подобная реструктуризация имеет явные деловые цели. Например, освоение нового сегмента рынка. Оптовая и розничная торговля – это разные коды ОКВЭД они осуществляются отдельно друг от друга. 

К розничной торговле можно добавить дополнительные услуги, это уже говорит об увеличении капитализации бизнеса. О каком искусственном дроблении может идти речь?

Однако по закону супруги действительно являются взаимозависимыми лицами (пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Они самые аффилированные субъекты, которые только можно представить. Однако закон не запрещает работать с супругами. Многие регионы даже развивают и поддерживают семейный бизнес. 

Запомните, что такую модель бизнеса нельзя использовать, как основной инструмент по уходу от налогов. (Постановление 18 ААС от 22.12.2020 по делу № А76-17047/2018)

Любое ли взаимодействие между супругами является дроблением бизнеса? 

«АС Московского округа в Постановлении от 09.10.2019 по делу № А40-21352/18 охарактеризовал дробление следующим образом: дробление бизнеса выглядит как разделение производственного процесса в том случае, когда каждая из раздробленных частей не может существовать самостоятельно в отрыве от остальных, в совокупности представляющих собой единый непрерывный производственный процесс».

Опт и розница – это абсолютно разные процессы. В таком случае обоснованием дробления может быть:

  • отсутствие самостоятельности юрлиц;
  • работа с одними и теми же контрагентами;
  • отсутствие необходимых ресурсов или их перераспределение между всеми участниками;
  • использование одних ресурсов всеми участниками дробления бизнеса.

Взаимозависимость – это не так страшно, страшно – не соблюдать признаки самостоятельного юрлица. (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.11.2020 по делу № А70-6720/2019). 

Перейдем к положительной судебной практике.

Постановление АС Уральского округа от 27.09.2019 по делу № А76-27603/2017.

Суд рассмотрел дело с участием ООО на ОСН (опт) и ИП на УСН (розница). Предприниматель добавил к рознице сервисные услуги, то есть привлек контрагентов. У ИП были собственные продавцы, склад и помещение. Предприниматели соблюдали признаки самостоятельности и добросовестности. Также прослеживались деловые цели – увеличение капитализации бизнеса и захват нового сегмента рынка. Суд встал на сторону налогоплательщиков.

Данные  Telegram-канала «Налоги без Пи…»

Вывод

Когда вы обладаете признаками самостоятельности и ведете реальную деятельность, не стоит бояться взаимозависимости и аффилированности. А если вы сомневаетесь в вашей модели бизнеса, то записывайтесь в наш «обучающий лагерь». Вы узнаете:

  • как построить грамотную структуру бизнеса;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!