Доначисления со скидкой: стоит ли отдавать деньги добровольно

0
1148

Добрый день, уважаемые коллеги.

Даниил Егоров провел закрытое мероприятие, на котором заявил, что налоговики сведут к нулю выездные проверки и превратят ФНС в сервисную компанию. Так же он сказал, что они не будут применять жесткие меры к налогоплательщикам и будут чаще использовать аналитику. Якобы это простимулирует бизнесменов платить недоимки, пени и штрафы добровольно. Сегодня я расскажу, как это делается и приведу несколько примеров. Надо отдать должное, у налоговиков хорошо получается возвращать долги бизнесменов подобным образом.

Инспекторы проводят аналитическую работу: проверяют взаимосвязи, находят обнальные конторы и назначают вас налогоплательщиком-бенефициаром. Особенно массово это началось в 2020 году, а результаты вы увидите уже в июне. Налоговики соберут досье, пригласят на беседу, положат папочку на стол и скажут: «Уважаемый налогоплательщик, было бы неплохо, если бы вы самостоятельно заплатили недоимки. Если вы этого не сделаете, то мы придем и доначислим в разы больше».

Недавно мы впервые провели Bootcamp. Кстати, рекомендую посетить это мероприятие, бизнесмены были в восторге. Это не VIP-сессия. На Bootcamp мои специалисты разрабатывают способы оптимизации налогов конкретно под вас.

Пример №1

Бизнесмена вызвали налоговики, положили на стол документы, объяснили, с кем и когда он связан. В итоге ему предложили два варианта:

  1. Заплатить 5 млн рублей добровольно.
  2. Дождаться выездной проверки и доначислений на сумму 40 млн рублей.

Я провел интервью с бизнесменом и выяснил, что это действительно были нехорошие организации. Но в реальности все операции были выполнены. Налоговики ничего не могли доказать. Я предложил бизнесмену спорить с инспекторами. Почему? Налоговики ходят к нему раз в полгода и предлагают заплатить. Он уже устал доплачивать. Хватит. Тем более, все операции реально были выполнены, и они ничего не докажут.

Пример №2

Тут все то же самое, но цифры исчисляются десятками миллионов рублей. Бизнесмена приглашают, беседуют, показывают папку, ссылаясь на ст. 54.1 НК РФ и говорят: «Либо мы доначислим тебе 120 млн рублей, либо давай сойдемся на 40 миллионах».

Пример №3

Речь пойдет об известной российской компании, которая работает по всей России. Скажу вам честно: этот бизнесмен много лет работает на 100% легально. Я лично его легализовывал. Но, поскольку компания входит в топ организаций России в своем секторе, его просто замучили предложениями заплатить.

Бизнесмен работает легально. Налоговики видят, что он использует законные способы оптимизации налогов, и давят, чтобы он перестал легально снижать налоги:

«Работай в рамках одной организации, не используй агентов, комиссионеров, трансферное ценообразование. «Убей» всех, кого ты используешь у себя в бизнесе: упрощенцев, патентщиков и т.д. Работай только на ОСН».

Бизнесмен посчитал и пришел к выводу, что на «классике» он станет банкротом. Налоговики это понимают и поэтому давят. Они говорят: «Да, мы понимаем, что ты будешь банкротом. Не хочешь – плати раз в полгода/год – 5, 10, 15 млн рублей. Мы от тебя отстанем». В последний раз инспекторы просили 25 млн рублей.

Налоговики обещают кузькину мать в 2021 году. Глава ФНС и его зам говорят, что в этом году по ст. 54.1 НК РФ аналитическая работа еще недостаточно развита. Судебных процессов пока не много. По мнению налоговиков, в 2021 году их станет в разы больше, поскольку заработала новая версия АСК-НДС 2.

В последние годы я все уши вам прожужжал, что обналу придет конец. В этот раз, с точки зрения нормативной базы, я не представляю, как обнал будет существовать. Даже сами обнальщики этого не представляют.

Что такое ст. 54.1 НК РФ

Налоговики разработали для инспекторов подробную инструкцию по борьбе со схемами ухода от налогов при помощи однодневок и технических компаний. В этом документе они предлагают бизнесменам смягчить наказание в обмен на раскаяние. В чем оно заключаться?

  1. Сумма доначислений будет меньше. Например, налоговики предлагают заплатить 5 млн рублей вместо 40.
  2. Вы должны сдать всех, с кем вы работали. Инспекторы попросят вас раскрыть подробности сделок, данные обо всех реальных исполнителях и т.д.

Сдавать тех, кто тебе только что помогал – сомнительный путь. Так можно получить другие проблемы на свою голову. Ты сначала с этими людьми работал, они тебе помогали, а теперь ты их хочешь сдать в обмен на смягчение наказания.

Решение

Если вы заключили сделку с однодневкой, не знали об этом и готовы это доказать, то вопросов нет. Даже если счета фактур подписали неуполномоченные лица, какие к вам вопросы? Главное, чтобы вы доказали реальность операций. Было бы здорово, если бы вы предъявили бумаги, по которым видно, что вы проявили все признаки должной осмотрительности.

Ко мне обратилась бизнесвумен, которая попала в похожую ситуацию. Я спросил:

«У вас есть документы, подтверждающие, что у контрагента были силы и средства на выполнение договора? У вас есть документы, из которых следует, что вы проявили признаки должной осмотрительности?»

Женщина сказала, что документов нет. Более того, контрагент ликвидировался, потом учредитель зарегистрировал нового контрагента и снова ликвидировался.

Я перечислил не все моменты, но там столько минусов, что я сомневаюсь, что мы сможем доказать все признаки должной осмотрительности и реальность операций.

Вывод

По результатам аналитических мероприятий в прошлом году налоговики взыскали около 140 млрд рублей. Испугавшиеся бизнесмены сами доплатили эти деньги. По состоянию на сентябрь 2020 года в казне уже 109 млрд рублей добровольно оплаченных долгов. И это несмотря на кризисный 2020 год.

Прежде чем испугаться налоговиков и отдавать им свои деньги, внимательно все просчитайте. Если вы не можете сделать это самостоятельно, то обращайтесь к моим специалистам.

Мы внимательно оценим шансы налоговиков на то, что они смогут вам доначислить. В моем примере инспекторы уговаривали бизнесмена заплатить 40 млн вместо 120 млн рублей доначислений.  У нас богатый опыт и есть пример, когда налоговики просили порядка 100 млн рублей, но получили только 5 млн рублей.

Есть и другой пример. Налоговики доначислили 750 млн рублей, а получили только 20 миллионов. Поэтому прежде чем испугаться, давайте внимательно проанализируем ситуацию, а после этого уже примем верное решение.

Коллеги, у меня к вам вопрос: как вы относитесь к тому, что господин Егоров полностью поменял стиль работы налоговиков? Теперь они не просто приходят, проверяют и доначисляют налоги, а приглашают бизнесмена, предъявляют ему фактуры и говорят заплатить добровольно. Как вы относитесь к новому способу пополнения бюджета Российской Федерации? Напишите свое мнение в комментариях.

Спасибо и удачи в делах!