Добрый день. Меня зовут Анна Попова, я исполнительный директор ЮК «Туров и партнеры».
Наши клиенты часто спрашивают: «Куда вывести активы, чтобы они были в большей безопасности?» Есть несколько решений:
- Вывести активы на лицо, которое не участвует в оперативной (основной) деятельности компании.
- Вывести активы в неделимые фонды ПК (производственных кооперативов). Там ваши активы будут в большей безопасности, чем в основной компании, которая работает с разными контрагентами. Встает более важный вопрос: как вывести активы, чтобы перевести их в более безопасную зону? Сегодня мы рассмотрим три таких варианта.
- Купля-продажа – это самый простой, но не самый выгодный способ.
2. Выплата дивидендов имуществом. Многие спорят, нужно ли платить НДС при таком методе вывода активов. Есть Определение ВС РФ от 31 июля 2015 года № 302КГ15-6042, в котором суд сказал, что кроме как доходом акционера, такой способ выплаты дивидендов больше ничем не является. Соответственно, НДС платить не надо.
Посчитайте, возможно, стоимость имущества, которое вы хотите вывести, соответствует стоимости невыплаченных дивидендов до сегодняшнего дня. Если произошло такое удачное совпадение, то смело используйте этот метод. Однако, рекомендую проверить, предусмотрена ли уставом вашего общества возможность выплаты дивидендов имуществом. Если нет, измените устав. Так у вас будет больше шансов, если у налоговиков возникнут вопросы.
- Договор простого товарищества. Например, на сегодняшний день активы на ООО, которое применяет ОСН. При реализации нужно заплатить налог на прибыль и НДС.
Есть другой вариант. Например, лицо, на которое мы хотим вывести активы, регистрируется в качестве ИП и заявляет о применении 15% упрощенки (база «доход минус расход»). Почему 15%? Все очень просто. Применять УСН (база «доход») и быть товарищем недопустимо в соответствии с требованиями ГК РФ.
Есть еще ряд ограничений, о которых нужно знать перед заключением договора простого товарищества. Например, применение ЕНВД тоже невозможно.
Итак, ООО на основной и ИП на упрощенке (база «доход минус расход») объединяются по договору простого товарищества. Такой договор не провоцирует создание нового юрлица, так как это обычный договор ГПХ. В итоге товарищи договариваются, что ООО внесет имущество в виде здания, которое мы хотим перевести на ИП (об этом в договоре писать не надо). Далее ИП вносит деньги примерно равные стоимости имущества деньги.
Какое-то время товарищи в рамках совместной деятельности могут сдавать в аренду часть помещений, которые находятся в этом здании. Также они могут отремонтировать помещения. Далее товарищи расторгают договор простого товарищества и прописывают, что ООО получает возврат вклада в виде денег, а ИП – здание.
Таким образом, в безналоговом режиме здание ООО переходит в право собственности ИП. Имущество облагается НДС только в той части, которая превышает первоначальный вклад. Если вклад ИП был равен стоимости имущества, то никаких налоговых обязательств не возникнет.
Если вы хотите получить более подробную информацию о данном способе вывода активов, обращайтесь к нам. У нас есть готовый комплект документ по договору простого товарищества. Мы всегда рады вам помочь.
Всего доброго, успеха вам и процветания!