«Цирк» уехал, техника осталась: правила обыска-2020

1
879

Обыск – слово, нагоняющее страх на любого предпринимателя, даже если он чист перед законом. Перед глазами непроизвольно возникают кадры из криминальных фильмов с людьми в масках, погромом в офисе и изъятием всевозможных носителей информации. Но так ли все на самом деле?  Сегодня речь пойдет про послабление со стороны законодателей, о котором мало говорят СМИ.

Переходим к сути

С 01.01.2019 года в УПК РФ внесена новая ст. 164.1 УПК РФ. Ее суть в том, что при расследовании преступлений в рамках предпринимательской деятельности запрещено изымать любые носители информации: компьютеры, ноутбуки, флешки, сервера и пр.

«При производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой — четвертой, 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 159 частями пятой-седьмой, 171, 171.1, 171.3 — 172.2, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181, 183, 185 — 185.4 и 190 — 199.4  Уголовного кодекса Российской Федерации, не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 164.1  настоящего Кодекса».

Практическое применение

Обыск в организации проводится на основании «Постановления о проведении обыска», в котором указана статья, по которой возбуждено дело.

Если к вам пришли с таким постановлением, первым делом внимательно его изучите. Наличие указанных выше статей говорит о том, что запрещено изымать любые носители информации. Представители власти могут лишь скопировать данные с вашей техники, но физически изымать ее они не имеют права. Таким образом вы спасете свое дорогостоящее оборудование.

Если все-же технику изъяли, это нарушение. Подайте жалобу на проведение обыска в прокуратуру и суд. Требуйте приобщения жалобы к материалам уголовного дела.

Запомните

Среди предпринимателей распространено ошибочное суждение, что пока бизнес небольшой, к нему не может быть вопросов. Статистика говорит об обратном. Самые незащищенные слои — малые предприятия. У них нет денег содержать штат юристов и проверяющие органы этим пользуются.

Надеемся, что информация из сегодняшней статьи вам никогда не пригодится. Помните, лучший способ защитить свою свободу и бизнес — это работать законно.

Если вам нужна помощь в легализации, то заказывайте услугу «Белый бизнес». Наши эксперты детально изучат вашу ситуацию, определят цели и предложат индивидуальную модель легализации бизнеса и оптимизации налогов.