
На календаре январь 2022 года, а это значит, что самое время вспомнить о том, что уже запущено тестирование прототипа цифрового рубля.
В 2020 году Центробанк выступил с предложением создать третью форму российской валюты – цифровой рубль. И этот цифровой рубль является обязательством Центрального Банка.
Напомню, что цифровой рубль содержит в себе ряд свойств наличных и безналичных денег. Технология, лежащая в основе – блокчейн. А это значит, что транзакции будут быстрыми и безопасными.
Важный нюанс: цифровой рубль не относится к криптовалюте, поскольку конвертация будет осуществляться в рамках 1:1 к безналичным и наличным деньгам.
Тестирование цифрового рубля
На тестирование уйдет не менее года, но при определенных обстоятельствах срок может быть продлен. А если же тестировщики буду удовлетворены результатом, то запуск цифровой валюты может произойти уже в конце этого года. В экспериментальную группу вошло более 10 банков, на данный момент известно о 12. В число которых входят ВТБ, Сбер, Альфа, Тинькофф.
Предполагается, что спустя несколько лет после внедрения, число операций с цифровым рублем достигнет 30%, а в будущем – до 50%.
Тестирование пройдет в несколько этапов:
- тестирование эмиссии, взаимодействие между физическими лицами (С2С);
- тестирование взаимодействия между гражданами и бизнесом (С2B/B2C), а также тестирование взаимодействия между бизнеса с бизнесом (B2B) и бизнеса с государством (B2G).
Во время тестирования пройдет проверку безопасность системы хранения информации и подконтрольность эмиссии денег. Кроме того, предстоит много работы в рамках правовой природы цифрового рубля: множество нормативных актов потребуют изменений.
Преимущества цифрового рубля
- Контроль движения. Любое движение цифровой единицы можно будет отследить по идентификационному коду.
Также предполагается использование технологии, позволяющей запрограммировать цифровой рубль под определенный перечень товаров и услуг. Благодаря специальному маркеру, станет возможным возвращение денег, если они попали в руки мошенника. Снизится уровень коррупции и отмывания денег.
- Стабильность. Если коммерческий банк обанкротится, то цифровые рубли не исчезают. Потому что кошелек с ними будет привязан к цифровой платформе Центрального Банка.
- Применим везде. Цифровым рублем можно будет оплачивать покупки и товары. А также осуществлять переводы в другие банки и страны по пониженным тарифам, открывать кошельки для нерезидентов.
- Оффлайн-режим. Пользоваться цифровым кошельком можно будет даже там, где нет интернета. Это важно для отдаленных и малонаселенных уголков страны.
- Цифровизация в рамках пандемии.
- Борьба с теневой экономикой.
- Доступность. У клиента будет доступ к единому цифровому кошельку на базе ЦБ РФ через личный кабинет банка, в котором он обслуживается.
- Экономность. Торговые предприятия получат снижение тарифов на платежные услуги до 0,5%-1,5%, а, может, и еще ниже.
- Толчок к развитию новых технологичных сервисов.
- Контроль за расходованием бюджетных средств и адресная доставка целевых выплат.
Недостатки цифрового рубля
Критики у цифрового рубля тоже немало. Основная претензия состоит в том, что государство будет осуществлять абсолютный контроль за денежными потоками. Нет гарантии, что цифровой рубль будет киберустойчивым к мошенническим действиям. Возрастет конкуренция между коммерческими банками. А также повысятся ставки по финансовым операциям.
Общество разделилось на два лагеря: один настроен нейтрально, а другой категорически против введения дополнительной формы валюты. Очевидно, что там, где есть преимущества, будут и недостатки. С одной стороны, упростится процедура возвращения денег, оказавшихся на счетах мошенников. С другой, нас ждет всеобъемлющий контроль за движением денежных средств. Это пугает.
Мы можем только предполагать, какие изменения претерпит банковская сфера, но Центробанк уверен в преимуществах цифрового рубля. Время покажет, будет ли заявленное соответствовать действительности.
А если у вас возникают вопросы относительно безопасности вашего бизнеса или того, как законно оптимизировать налоги, юристы компании «Туров и партнеры» всегда с радостью помогут вам. А еще мы очень будем рады видеть вас на конференции, которая состоится в феврале. Где мы как раз подобные поговорим об оптимизации и безопасности.
Записаться на конференцию «Белый бизнес»
Всего доброго вам, процветайте и преуспевайте.
Добавить комментарий