Как маркировка и прослеживаемость загоняет бизнесменов в стойло

0
632

Добрый день, коллеги.

К сожалению, в конце 2021 года вышло настолько жесткое законодательство, что я вообще не нашел хороших новостей. И сейчас я расскажу вам об ужесточении маркировки товаров, применении ККТ и рекомендации по применению прослеживаемости.

Ужесточения в маркировке

Те, кто занимается маркировкой, знает, что для того, чтобы начать маркировать товар, нужно провести подготовительные работы. Например, купить усиленную квалифицированную электронную подпись, зарегистрироваться в системе «Честный знак», выбрать программное обеспечение для маркировки товара, организовать электронный оборот, настроить онлайн-кассу, приобрести 2D-сканер, приобрести принтер для печати этикеток и так далее.

Но я не об этом хотел сказать, а про штрафы за отсутствие маркировки на товаре. За нарушение правил маркировки товаров, а также за производство или оборот продукции без обязательной маркировки предусмотрены санкции в виде штрафов и, естественно, конфискации товара.

Штрафы за отсутствие маркировки по ст. 15.12 КоАП РФ

  1. За производство продукции без маркировки или с нарушением установленного порядка, директора оштрафуют до 10 тысяч рублей с конфискацией. А организацию – до 100 тысяч рублей с конфискацией того, что не промаркировано.
  2. При производстве и вводе в оборот алкогольной продукции и табачных изделий без маркировки, должностных лиц штрафуют от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией, а организации – от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией.
  3. За оборот продукции без маркировки или нарушение установленного порядка (продажа, хранение, перевозка, приобретение для продажи и так далее), граждан оштрафуют до 4 тысяч рублей с конфискацией, должностных лиц – до 10 тысяч с конфискацией, организации – до 300 тысяч рублей с конфискацией.
  4. При обороте алкогольной продукции и табачных изделий – граждан до 5 тысяч рублей с конфискацией, должностных лиц – до 15 тысяч рублей с конфискацией, организации – до 300 тысяч рублей с конфискацией.

Штрафы за непредоставление сведений о маркировке по ст.15.12.1 КоАП РФ

Также предусмотрена ответственность за нарушение порядка предоставления сведений о маркировке оператору данных. Если вы нарушили порядок предоставления сведений о маркировке оператору данных, то должностных лиц оштрафуют до 10 тысяч рублей, организацию – до 100 тысяч рублей.

Штрафы за нарушение маркировки ст. 6.34 КоАП РФ

В части, касающейся ответственности за нарушение правил маркировки лекарственных средств и несвоевременную передачу сведений, тут должностных лиц ждет штраф до 10 тысяч рублей, организацию – до 100 тысяч рублей с конфискацией.

За непередачу сведений директоров ждет штраф до 10 тысяч рублей, а организацию – до 100 тысяч рублей.

Штрафы и сроки за ККТ по ст. 14.5 КоАП РФ и ст.171.1 УК РФ

Если вы не настроили ККТ, и если это не первая административная ответственность, вы уже нарушили, то административная ответственность может перерасти в уголовную.  

А в каком случае она перерастет в уголовную ответственность? Если вы несколько раз попались. Или если вы перевозили, хранили или продавали товар без маркировки, стоимость которого превысит 1,5 млн рублей. За это можно получить до трех лет лишения свободы. Согласитесь, не очень-то хорошая новость.

Письмо ФНС России от 06.12.2021 №АБ-4-20/16978@

Вторая не очень хорошая новость связана с ККТ. На любых рынках теперь все продавцы обязаны применять контрольно-кассовую технику, кроме тех, кто работает на ЕСХН.

Письмо ФНС России от 03.12.2021 №ЕА-4-15/16911@

И здесь подробно расписано, как налоговики будут осуществить налоговый контроль по прослеживаемости товара, какие уведомления куда подавать, как налоговики собираются пресекать схемы уклонения от уплаты налогов при совершении сделок с товарами, подлежащими прослеживаемости. А также, как они будут сокращать долю теневого сектора экономики за счет обеспечения прозрачности операций, осуществляемых с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Вывод

Но почему я сказал, что новости плохие? Вы знаете, что я за здравый смысл, разумность и привитие налогоплательщикам уважительного отношения к государству и уплаты налогов на основе собственного самоопределения и уважения к государству. А если государство мое уважения не вызывает, то, соответственно, у меня должно быть право относиться к нему также. А это все ставит вас в стойло. Причем деться от этого некуда. У нас маркироваться и чипироваться будет все, кроме листьев на деревьях. И естественно, прослеживаемость импортных товаров.

Конечно, стараюсь себя приучить к тому, что мы все под стопроцентным контролем. Уж я, как никто это знаю. Я знаю это почти что изнутри. Я знаю, что прятаться бессмысленно. Не, я знаю, как спрятаться и знаю, как сделать так, чтобы тебя не видели, чтобы тебя не читали. Но сам этим не пользуюсь, потому что, по большому счету, жизнь становится практически невозможной. В том числе надо уходить в кэш, а его надо оттуда брать.

А с 1 июля 2022 года перекрываются вообще все возможности по кэшу. И никто этим вообще заниматься не будет. Никто не согласится вам что-либо обналичить. Это будет физически невозможно. И я стараюсь себя приучить вот к этому стопроцентному контролю. И к тому, что на каждого из нас собирается досье.

Я вроде как пытаюсь к этому привыкнуть, но как-то тяжеловато это все дается, если честно. Конечно же, мы с вами к этому привыкнем и научимся в этом жить.

Если вы хотите оптимизировать свой бизнес, обращайтесь в ЮК «Туров и Партнеры» и мы поможем вам выстроить грамотную структуру. Мы учтем максимальную выгоду по оптимизации налогообложения, при стопроцентной легальности.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Удачи в делах, прорвемся, все будет хорошо.