Чиновники спасли ЕНВД-шников: что изменится в патенте в 2021 году

2
5723

Добрый день, уважаемые слушатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня у меня отличная новость для ЕНВД-шников и бизнесменов на ПСН. Она касается изменений в правила применения патента. Если вы не знаете, какую систему налогообложения выбрать после отмены «вмененки» или рассматриваете патент, то эта статья для вас.

В Госдуме прошел второе чтение законопроект № 973160-7, который касается изменений в деятельности на патентной системе налогообложения (ПСН).

Изменения

  1. Открытый список видов деятельности. Регионы смогут его вводить самостоятельно. То есть в НК РФ по-прежнему останется перечень рекомендованных видов деятельности, который смогут расширить региональные власти.
  2. Ограничения по применению ПСН. Патент нельзя применять:
  • при работе по договору простого товарищества;
  • при производстве подакцизных товаров;
  • при добыче полезных ископаемых;
  • при розничной торговле через объект стационарной торговой сети площадью более 150 м2. Кстати, это касается и общепита. Это отличная новость. Теперь владельцы магазинов и ресторанов с площадью до 150 м2 смогут работать на патенте;
  • при оптовой торговле;
  • при перевозке грузов и пассажиров ИП, которые имеют в собственности более 20 автомобилей;
  • при совершении сделок с ценными бумагами.
  1. Переходный период для ИП. Он касается бизнесменов, которые применяют ЕНВД в 4 квартале 2020 года. Временные правила будут действовать до 31 марта 2021 года, если регион не примет свой закон.
  2. Снижение стоимости патента. ИП на ПСН смогут снижать стоимость патента за счет уплаченных за себя и сотрудников страховых взносов.

Вывод

ПСН намного выгоднее, чем работа на УСН и ОСН. Надеюсь, к новому году законопроект станет законом, и ЕНВД-шники смогут безболезненно перейти на другую систему налогообложения.

Если вы не знаете как «уложиться» в лимиты по ПСН или документально оформить новую структуру бизнеса, обращайтесь к нам. С этого дня мы запускаем новогодние бизнес-абонементы: «Light», «Standard» и «VIP».

Выберите один из трех абонементов и получите:

  1. Онлайн-интенсивы по законным методам оптимизации налогов: «Ученичество», «Франшиза», «Дробление», «Управляющий ИП», «Агенты», «Бухгалтерия на аутсорсинге» и «Производственный кооператив».
  2. Комплекты документов, которые необходимы для эффективной работы новой структуры бизнеса. Вы сможете выбрать до 6 любых комплектов для внедрения: «Прямой агент», «Обратный агент», «Бухгалтерия на аутсорсинге», «Управляющий ИП», «Склад на аутсорсинге», «Вахтовый метод», «Простое товарищество», «Договор коммерческой концессии», «Ученичество», «Толлинг». Либо «Производственный кооператив».
  3. Индивидуальные консультации. Вы получите индивидуальную консультацию с нашим экспертом длительностью до 2 часов. Наши эксперты ответят на любые вопросы по оптимизации налогов и безопасности активов.
  4. Внедрение с экспертом. Вы сможете внедрить любой из способов оптимизации налогов, кроме производственного кооператива. Наш эксперт подготовит персональный комплект документов и поможет внедрить выбранный способ.
  5. Bootcamp – посещение нашего трехдневного «тренировочного лагеря» по снижению налогов и безопасности активов.

Новый год не за горами. За полтора месяца можно грамотно организовать работу вашей компании, чтобы вы:

  • экономили на налогах легально;
  • защитили активы;
  • работали абсолютно законно.

Желаю вам всего доброго, процветайте и преуспевайте!