[Налоговые новости] Про банкротство «Красного креста», арктические дата-центры и «фиксы» с КИК

0
415

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • «Красный Крест» может обанкротиться;
  • власти хотят построить дата-центры в Арктике;
  • Путин подписал закон о системе прослеживаемости товаров;
  • президент подписал закон о «фиксах» с КИК;
  • требования к банкам по предоставлению кредитных каникул ужесточат.

Новость №1: «Красный Крест» может обанкротиться

«ФНС требует признать банкротом «Российский Красный крест». Арбитражный суд Москвы уже зарегистрировал заявление, сумма задолженности в карточке дела не указана».

Напомню: недавно Михаил Мишустин говорил о том, что налоговая не будет проверять медицинские организации. Премьер-министр наложил мораторий на проверки медучреждений. Видимо «Красный крест» к ним не относится.

Данные с сайта ria.ru

Новость №2: власти хотят построить дата-центры в Арктике

Совет Федерации предложил построить в Арктике дата-центры. Так власти хотят помочь IT-компаниям. Предполагается, что низкие температуры снизят энергопотребление ЦОДа, а оставшимся теплом будут отапливать помещения.

Не понимаю, что можно отапливать в Арктике, ведь ее территория плохо освоена. К тому же, там нет гарантированного электричества, инфраструктуры, квалифицированных специалистов, и нормального жилья. Возможно, у Совета Федерации на этот счет свое мнение, и кроме поддержки IT-отрасли, они начнут развивать инфраструктуру северной территории.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №3: Путин подписал закон о системе прослеживаемости товаров

Опубликован Федеральный закон № 371-ФЗ от 09.11.2020, который касается системы прослеживаемости товаров.

Бизнесменов обяжут представлять отчеты в налоговую об операциях с прослеживаемыми товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. К таким товарам относятся:

  • табачная продукция;
  • духи и туалетная вода;
  • обувь и т.д

Созданием системы прослеживаемости займется ФНС.

Данные с сайта klerk.ru

Новость №4: президент подписал закон о «фиксах» с КИК

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ о введении фиксированного налога для владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК).

Как сообщает портал Клерк: «Фиксированная сумма прибыли устанавливается в размере 38 460 000 рублей за налоговый период 2020 года, 34 000 000 рублей за последующие налоговые периоды начиная с 2021 года вне зависимости от количества КИК. Т.е. ежегодный налог составит 5 млн рублей (с учетом будущей ставки НДФЛ 15%).

Для перехода на новый «фиксированный» режим уведомление в налоговые органы будет необходимо подать в срок до 1 февраля 2021 года (в отношении доходов 2020 года), или до 31 декабря 2021 года или последующих лет (для его использования в дальнейшем).

Новый режим не освобождает контролирующих лиц от обязанности подачи уведомлений о КИК, но дает возможность не предоставлять в налоговые органы финансовую отчетность и иные документы, не тратить время и деньги на консультантов для правильного расчета прибыли».

Посмотрим, внесет ли этот закон ясность в деятельность КИК. Инициатива уже стала законом и его нужно исполнять. Если у вас есть такие компании, обязательно ознакомьтесь с этим документом.

Данные с сайта klerk.ru

Новость №5: требования к банкам по предоставлению кредитных каникул ужесточат

Минфин и ЦБ РФ согласились с тем, что властям нужно ужесточить требования к банкам по предоставлению кредитных каникул. Это связано с тем, что многие банки отказывают в отсрочках гражданам, которые лишились дохода из-за пандемии. Заявления на кредитные каникулы теряются или отклоняются без пояснений.

Теперь банки обязаны обосновывать отказ в письменной форме. Граждане смогут предоставить это письмо в суд. Возможно, оно поможет отстоять их интересы. На мой взгляд, это важная инициатива, которая поддержит многих россиян.

Данные с сайта rbc.ru

На сегодня у меня все. Если у вас возникают вопросы по налоговой оптимизации, легализации бизнеса и судебной защите, наши юристы всегда вам помогут. Записывайтесь на Bootcamp «Оптимизация налогов и безопасность бизнеса в 2021 году». Вы получите:

  • конкретные решения по законному снижению налогов и защите активов, подогнанные под ваш бизнес;
  • точные цифры с расчетами по вашему бизнесу. А именно: сколько вы теряете и сколько вы сэкономите;
  • раздаточный материал с нормативной базой и судебной практикой;
  • пошаговые алгоритмы по внедрению, инструкции и чек-листы.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи.