6 вопросов о производственном кооперативе

0
750

Сегодня поговорим о производственных кооперативах (ПК). Для многих данная тема покрыта мраком. Но на самом деле, это хороший инструмент для сохранности активов и снижения страховых взносов. Далее вы получите 6 ответов на самые популярные вопросы о ПК.

Вопрос №1: для чего создаются производственные кооперативы в группе компаний?

  1. Сохранить активы, спрятав их в неделимый фонд, т. к. ПК не отвечает по личным долгам пайщиков. Но в таком случае кооператив должен состоять только из 5 доверенных лиц.
  2. Экономить страховые взносы.

Вопрос №2: Каким образом это функционирует?

В ПК пайщики – это все ваши люди. Например, вы создали производственный кооператив с водителями, они станут пайщиками и будут получать зарплату не одним платежом, а тремя: за личное трудовое участие, паевую выплату и за иное участие. Далее о каждой подробнее.

  1. Личное трудовое участие – оплата труда. С этой выплаты мы заплатим все страховые взносы и удержим НФДЛ.

Также присутствуют еще две выплаты, это уже распределение чистой прибыли.

В ПК приходят деньги, из них мы платим аренду, налоги, личное трудовое участие, остальные платежи. Остается чистая прибыль, которая распределяется между пайщиками по двум основаниям:

  1. Работник входит в кооператив, покупает пай за 100-200 рублей. (Когда выходит – пай возвращается.) Далее пай преобразовывается в процентную долю. Распределяем 50% от чистой прибыли согласно, доле, которая есть у каждого пайщика. Например, если в кооперативе 10 человек и каждый купил один пай, то каждому пайщику достанется 10% от общей доли. Больше 50% по закону распределять нельзя, но есть еще третья выплата.
  2. Оставшуюся часть делим, согласно личному иному участию. Это тоже распределение чистой прибыли, но за счет того, что пайщик внес какое-то малоценное имущество, с помощью которого кооператив зарабатывает деньги. В нашем примере таким имуществом может быть даже домкрат или гаечный ключ. Главное, что он участвует в деятельности кооператива. А решение кому и сколько выплатить, принимается на основаниях протокола общего собрания.

Итак, мы определили 3 вида выплат. Личное трудовое участие мы облагаем страховыми взносами и удерживаем НДФЛ. С паевой выплаты и выплаты, согласно личному иному участию – удерживаем только НДФЛ.

Далее разберем несколько самых популярных вопросов и заблуждений.

Вопрос №3: как убедить работников вступить в ПК? Вдруг они не поймут, решат, что их приглашают в финансовую пирамиду и т.д.

  1. Человек приходит, пишет заявление о вступлении в кооператив на определённую должность.
  2. Вносит 200 рублей. (или другой взнос на ваше усмотрение)
  3. Протоколом общего собрания оформляем его на заявленную должность.
  4. Делаем запись в трудовую книжку.

У работника будут идти отчисления в ПФР, ФСС, ФОМС, а также идти стаж работы, но только с личного трудового участия. Доход полностью официальный. Он спокойно может взять ипотеку, получить визу, взять кредит, потому что в его отчетности по НДФЛ будет весь его доход, для этого есть все основания:

  • пай куплен;
  • личное трудовое участие описано;
  • должностную инструкцию он видел и подписал.

Оснований, чтобы сотрудники были против создания/вступления в кооператив – нет. Единственное, незначительное «но» – они будут получать деньги тремя платежами (согласно личному трудовому участию, паевому участию, и личному иному участию). Соответственно в поступлениях будет написано не зарплата, а эти три платежа.

Вопрос №4: вдруг наши пайщики взбунтуются, свергнут председателя, и уйдут в загул?

Бояться тут нечего. Основной заказчик – ваша головная организация или ИП, оттуда они получают 90-95% дохода. Взбунтуются – им будет не на что жить. Самая главная мотивация – деньги. Даже, если кто-то один будет возмущаться, мы можем собрать общее собрание и вынести решение по его изгнанию.

Вопрос № 5: сложно ли вести учет?

На деле все обстоит довольно легко. Производственный кооператив регистрируется на упрощенке 6%. Ни одна из 3 выплат не идет в расходы. Сдать декларацию и всё. Заплатить авансовые, а дальше выплаты по людям. Там, где мы платим ЛТУ – сдаем такую же отчетность, как за работника по трудовому договору в ООО. Ничего сложного.

Выплатить распределение чистой прибыли? Ваш бухгалтер ни разу дивиденды не выплачивал? Главное, ежемесячно делать протокол общего собрания и другие необходимые внутренние документы. На самом деле, все эти страхи от незнания.  Нужно просто один раз изучить.

Вопрос № 6: возможно ли применять производственный кооператив при текучке?

В ЕГРЮЛ значатся только первые 5 пайщиков, 6-7 и 99 в ЕГРЮЛ не значатся.  Соответственно, когда они приходят-уходят, это оформляется только внутренними документами и подавать изменения в ЕГРЮЛ не нужно. Поэтому никаких проблем не возникнет. Плюс, когда мы берем на работу иностранца, надо уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД. Если заключили трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, то в ГУ по вопросам миграции МВД подать уведомление по форме, утвержденной приказом МВД от 04.06.2019 № 363. В ПК же мы не заключаем ни трудовой договор, ни ГПХ, получается, что мы не обязаны никого уведомлять.

Чтобы максимально упростить организацию ПК — заказывайте комплект внедрения «Производственный кооператив». Вы получите исчерпывающую информацию, включая алгоритм запуска, документы по регистрации и использованию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь