3 способа законного получения наличности

0
1365

Зачем люди создают бизнес? Чтобы реализовать свои идеи и, конечно же, заработать. Но одно дело получить прибыль и совсем другое вывести ее с расчетного счета организации.

Многие владельцы бизнеса обращаются за помощью «серых» компаний для обналичивания денег, но не всегда задумываются о последствиях. Стоимость обнала растет с каждым годом, налоговая «хлопает» эти схемы почти с закрытыми глазами и есть огромный риск остаться у разбитого корыта в результате ближайшей проверки. Да еще и банки блокируют счета.

Как получать наличность и быть в безопасности? На этот вопрос у меня есть по меньшей мере три законных ответа.

Дивиденды

Самым простым, но затратным способом является вывод законной наличности через дивиденды. То есть после уплаты налогов у общества остается нераспределенная прибыль, которую учредители имеют право вывести в качестве дивидендов. Этот способ законный (ст. 28 №14-ФЗ), но у него есть минусы:

  • при выводе средств вы платите 13% – это НДФЛ;
  • эту сумму нельзя поставить в расходы при расчете налога на прибыль;
  • дивиденды не учитываются в налоговых вычетах по НДФЛ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

По закону дивиденды выплачиваются с чистой прибыли (п. 1 ст. 28 №14-ФЗ от 08.02.1998 г.).

Управляющий ИП

Один из эффективных способов управления компанией – с помощью ИП-управляющего на УСН 6%.

Права и обязанности управляющего как единоличного исполнительного органа практически такие же, как у любого директора (№14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

ИП-управляющий за оказанные услуги ежемесячно получает вознаграждение. Эти деньги можно в последствии снять.

Чтобы снять деньги с расчетного счета, достаточно перевести часть вознаграждения управляющего на его банковскую карту. Останется снять наличные через банкомат.

Сумму вознаграждения управляющего мы ставим в расходы при расчете налога на прибыль. Таким образом, вы законно экономите на налогах и получаете легальные наличные под 6%, так как управляющий применяет УСН (база «доходы»).

Кроме того, за управляющего не нужно платить НДФЛ и страховые взносы, так как он является индивидуальным предпринимателем.

Агентские отношения

Еще одним способом вывода законной наличности является использование агентов (прямой агент, обратный агент). Для этого необходимо, чтобы компания заключила агентский договор с ИП на УСН 6%. Ваш агент будет получать вознаграждение за привлечение клиентов, проданные товары и прочие услуги.

Если компания работает на ОСН, то сумму вознаграждения агента полностью ставим в расходы при расчете налога на прибыль. На эту же сумму можно уменьшить единый налог по УСН (налоговая база «доходы минус расходы», ст. 346.16 НК РФ).

После получения вознаграждения агент снимает кэш тем же способом, что и ИП-управляющий. И тоже под 6%.

Еще один существенный плюс – за агента-ИП также не нужно платить НДФЛ и страховые взносы.

Как видите, для получения наличности не обязательно связываться с подозрительными конторами и нарушать закон. Правильное внедрение этих способов поможет вам не только иметь легальный кэш, но и экономить на налогах и страховых взносах. Используйте и будьте в безопасности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...